一歩づつ前に歩いた笠ヶ岳🤗(弓折岳・大ノマ岳・抜戸岳・笠ヶ岳)

2021.09.13(月) 3 DAYS

232 / 1958 m

笠ヶ岳は私には行けないとズート思って眺めるる山としてた。 去年双六岳から笠ヶ岳への道を見たとき行けるんやない?と思い 行くと決めてみた。 岐阜県唯一単独峰百名山笠ヶ岳。 アレコレ調べてる。私には一泊ではキツイとみて、鏡平山荘で一泊 笠ヶ岳山荘で一泊として、あとは下山を鏡平経由か笠新道。 ここが一番の悩みどころ。 膝の悪い私に笠新道降りれるか? 長い尾根道鏡平までもどって新穂高温泉まで一気にあるけるか? 先に登頂したkさんのアドバイスや日帰りで下見してくれた友の話をきいて笠新道下山とした😅 友は笠新道登り鏡平経由下山を勧めてくれたけどそれもキツイそ。 初日は鏡平山荘までなんで余裕のはずが暑さでバテバテで山荘到着。ビールは小屋泊夕食時しか販売してないので😭かき氷食べ小屋でマッタリ。 二日目は早めに出発して長い長い道をユックリ歩き見える山々に何度も足が止まります。左に槍ヶ岳に穂高に焼岳に乗鞍に御嶽山。大好きな霞沢岳❤️右手前に薬師岳 五郎岳に立山と剱岳。振り向くと双六に鷲羽岳に水晶❤️ これはたまりません。 やっとこさテン場ちかくになると『クォ!クォ!』😮雷鳥の家族かな?砂遊びに遭遇❣️🤗 しばらく静かに癒やされてました。 笠ヶ岳山荘到着し、夕方から雨予報だったんで直ぐに山頂目指し 鏡平山荘で仲良くなったお父様に写真撮ってもらいユックリ笠ヶ岳山頂楽しみました😊 嬉しかったけど下山までは気持ち緩めず❢今回もこれ肝心。 山荘では見知らぬ登山者さんと山談義😊楽しかったよ〜。 皆さん仲良くしてくれて ありがとうです。消灯までも軽くの呑みなおし(笑) 明日すぐ出られる準備して おやすみなさい。あ!夕日も綺麗でした。 3日目はいよいよ笠新道下山。 杓子平までは余裕有りで ここでユックリ景色と笠ヶ岳を心に焼き付け笠新道取り付いてすぐに嫌になる(笑) あとはユックリ!ユックリ! 一歩前に一歩前に。んでも石と石に足がハマりグニャって転ぶ。 ヤバ!捻挫した??少し痛いだけで大丈夫😅 サングラスすっ飛んだんで拾うのに難儀するハメに😱 何度も休憩いれて転ばないよう 歩きます。途中飴くださった綺麗な方。ありがとうございました😊黒砂糖ミントあれ、最高に効きました。あとつづら折りを5回かな?なのになかなか下山できない!やっぱ長い道やー😭😱 やっとこさ下山したときは 達成感より無事だったことに ホットした😅 天然水で喉潤してから嫌ーな林道歩き。毎回萎えます😑 でも、歩きながら笠ヶ岳行けたこと思い切って決めて良かったと。 私でも歩けたと泣けた(笑) 憧れた山を踏めてほんと良かった😊 杓子平はkさんが絶賛してた通り 笠ヶ岳の眺め最高❣️ ここで30分は楽しんだかも。 天国みたいでした(知らんけど) 今回久しぶりのソロ山行。 ソロはソロで楽しかった😊 初めましてなのに励まし合ったり笑い合ったり。 一期一会。山の良さですよね✌️ 背中押してくれたkさん 下見に行ってくれた友 心配してくれた師匠に🧔 周りに恵まれたことにほんと 感謝です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一年ぶりの
ワサビ平
一年ぶりの ワサビ平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで休憩!
暑すぎますよ今日😱
ここで休憩! 暑すぎますよ今日😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3度目で一番綺麗だった
逆さ槍ヶ岳!穂高岳❣️
3度目で一番綺麗だった 逆さ槍ヶ岳!穂高岳❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よい天気です
よい天気です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷の練乳乗せ!アイスクリーム乗せ✌️
かき氷の練乳乗せ!アイスクリーム乗せ✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾杯✌️
乾杯✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新館綺麗!
トイレも綺麗!
新館綺麗! トイレも綺麗!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯!
美味しかったです。
夕飯! 美味しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やることないから
ここでマッタリ😊
やることないから ここでマッタリ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでおやすみなさい
ここでおやすみなさい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇で少し肌寒い。
暑いよりは良いよー
曇で少し肌寒い。 暑いよりは良いよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはんは
ここで。
朝ごはんは ここで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日のぼるから
素通り!
明日のぼるから 素通り!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ
続く尾根道
まだまだ 続く尾根道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前にお父様見つけた!
違う抜かれたのです(笑)
前にお父様見つけた! 違う抜かれたのです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってろよ!
薬師岳❣️
待ってろよ! 薬師岳❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海のナカノ焼岳❤️
雲海のナカノ焼岳❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥ちゃんたち😗
雷鳥ちゃんたち😗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛かった😊
可愛かった😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ、嘘!
これ、嘘!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一息ではつかんてー
一息ではつかんてー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここであと、一息やん
ここであと、一息やん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登らせてもらえたことに
ありがとうございました。です。
登らせてもらえたことに ありがとうございました。です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タッチ!
タッチ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お父様に撮ってもらう
お父様に撮ってもらう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 座って山談義中✌️
座って山談義中✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仲良くなった
登山者さんと。
仲良くなった 登山者さんと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 う、うまい!
これが無きゃ始まらない小屋泊。
う、うまい! これが無きゃ始まらない小屋泊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日。
夕日。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝です。
朝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽来たー
から出発💨
太陽来たー から出発💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に太陽☀の日があたり綺麗
笠ヶ岳に太陽☀の日があたり綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回も振り返る!
何回も振り返る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残おしいが
いまから地獄の笠新道なんです。
名残おしいが いまから地獄の笠新道なんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 劇くだり
ここは天国。
笠ヶ岳が綺麗やー
杓子平😊 ここは天国。 笠ヶ岳が綺麗やー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 和歌山のお兄さんに
撮っていただきました。
和歌山のお兄さんに 撮っていただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミと笠ヶ岳
アザミと笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ赤なナナカマドの身と笠ヶ岳
真っ赤なナナカマドの身と笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 た ま ら ん
た ま ら ん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ抜けると
穂高がドーン🤤
ここ抜けると 穂高がドーン🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影わたし
影わたし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もー嫌ー。
もー嫌ー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道写真とる余裕なしなんでいきなり登山口ワープ
笠新道写真とる余裕なしなんでいきなり登山口ワープ