かき氷の練乳乗せ!アイスクリーム乗せ✌️ 戻る 次へ

一歩づつ前に歩いた笠ヶ岳🤗(弓折岳・大ノマ岳・抜戸岳・笠ヶ岳)の写真

2021.09.13(月) 12:41

かき氷の練乳乗せ!アイスクリーム乗せ✌️

この写真を含む活動日記

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (長野, 岐阜, 富山)

2021.09.13(月) 3 DAYS

笠ヶ岳は私には行けないとズート思って眺めるる山としてた。 去年双六岳から笠ヶ岳への道を見たとき行けるんやない?と思い 行くと決めてみた。 岐阜県唯一単独峰百名山笠ヶ岳。 アレコレ調べてる。私には一泊ではキツイとみて、鏡平山荘で一泊 笠ヶ岳山荘で一泊として、あとは下山を鏡平経由か笠新道。 ここが一番の悩みどころ。 膝の悪い私に笠新道降りれるか? 長い尾根道鏡平までもどって新穂高温泉まで一気にあるけるか? 先に登頂したkさんのアドバイスや日帰りで下見してくれた友の話をきいて笠新道下山とした😅 友は笠新道登り鏡平経由下山を勧めてくれたけどそれもキツイそ。 初日は鏡平山荘までなんで余裕のはずが暑さでバテバテで山荘到着。ビールは小屋泊夕食時しか販売してないので😭かき氷食べ小屋でマッタリ。 二日目は早めに出発して長い長い道をユックリ歩き見える山々に何度も足が止まります。左に槍ヶ岳に穂高に焼岳に乗鞍に御嶽山。大好きな霞沢岳❤️右手前に薬師岳 五郎岳に立山と剱岳。振り向くと双六に鷲羽岳に水晶❤️ これはたまりません。 やっとこさテン場ちかくになると『クォ!クォ!』😮雷鳥の家族かな?砂遊びに遭遇❣️🤗 しばらく静かに癒やされてました。 笠ヶ岳山荘到着し、夕方から雨予報だったんで直ぐに山頂目指し 鏡平山荘で仲良くなったお父様に写真撮ってもらいユックリ笠ヶ岳山頂楽しみました😊 嬉しかったけど下山までは気持ち緩めず❢今回もこれ肝心。 山荘では見知らぬ登山者さんと山談義😊楽しかったよ〜。 皆さん仲良くしてくれて ありがとうです。消灯までも軽くの呑みなおし(笑) 明日すぐ出られる準備して おやすみなさい。あ!夕日も綺麗でした。 3日目はいよいよ笠新道下山。 杓子平までは余裕有りで ここでユックリ景色と笠ヶ岳を心に焼き付け笠新道取り付いてすぐに嫌になる(笑) あとはユックリ!ユックリ! 一歩前に一歩前に。んでも石と石に足がハマりグニャって転ぶ。 ヤバ!捻挫した??少し痛いだけで大丈夫😅 サングラスすっ飛んだんで拾うのに難儀するハメに😱 何度も休憩いれて転ばないよう 歩きます。途中飴くださった綺麗な方。ありがとうございました😊黒砂糖ミントあれ、最高に効きました。あとつづら折りを5回かな?なのになかなか下山できない!やっぱ長い道やー😭😱 やっとこさ下山したときは 達成感より無事だったことに ホットした😅 天然水で喉潤してから嫌ーな林道歩き。毎回萎えます😑 でも、歩きながら笠ヶ岳行けたこと思い切って決めて良かったと。 私でも歩けたと泣けた(笑) 憧れた山を踏めてほんと良かった😊 杓子平はkさんが絶賛してた通り 笠ヶ岳の眺め最高❣️ ここで30分は楽しんだかも。 天国みたいでした(知らんけど) 今回久しぶりのソロ山行。 ソロはソロで楽しかった😊 初めましてなのに励まし合ったり笑い合ったり。 一期一会。山の良さですよね✌️ 背中押してくれたkさん 下見に行ってくれた友 心配してくれた師匠に🧔 周りに恵まれたことにほんと 感謝です。