青田難波山 949m

2021.09.15(水) 日帰り

今年中にどこが3,000m峰に登りたいと思っていたんですが、新潟県も16日までは県を跨ぐ移動は自粛とのこと。 県内は小蓮華山が最高峰で3,000m未満、登りやすい立山か乗鞍岳に目を付けているんですが、今年中に行けるかな? と言うことで近場の青田南葉山をセレクト。 平日なのでスライドは5人のみ、天気予報は良かったけど晴れ時々曇りとまあまあでしたが、午後からガスが出て来たので早々に下山。 明神峠の方を周回も考えましたが、途中で会った方に聞いたら道が荒れているとのことで木落とし坂のピストンにしました。 四合目までは比較的平坦、四合目から七合目までがソコソコの急登、七合目から頂上までも平坦な登りでした。 粘土質の道なので下りは結構気を使いますね。 頂上からの眺望は冬以外は期待できません、6合目の清水の所と7合目からチョット脇に行った見晴らし台からの展望がまあまあでした。  次回は春のお花の時期か紅葉の時期に来たいと思いました。 キャンパーは4、5組居たみたいです。

青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプ以外の登山と山菜採りの車は下の駐車場とのこと。 上の駐車場まで10分ほど歩きます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 南葉ロッジ、トイレやシャワーが有ります
南葉ロッジ、トイレやシャワーが有ります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 地図
地図
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ここから登って行きます
ここから登って行きます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 詳しい地図
詳しい地図
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 バンガローもたくさん有ります
バンガローもたくさん有ります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 難波高原キャンプ場から木落とし坂コースと明神コースが有りますが、木落とし坂コースに行きます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 四合目までは比較的平坦な道です
四合目までは比較的平坦な道です
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 紅く色づいた葉っぱも
紅く色づいた葉っぱも
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 比較的広い道を進みます
比較的広い道を進みます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 四合目の標柱、ここから急登とのこと
四合目の標柱、ここから急登とのこと
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 五合目
五合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 六合目
六合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 清水が有ります、冷たくて美味しかった
清水が有ります、冷たくて美味しかった
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 六合目からの眺望、新幹線の上越妙高駅が見えます
六合目からの眺望、新幹線の上越妙高駅が見えます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 少し雲がかかってますが、米山や尾神岳が見えます
少し雲がかかってますが、米山や尾神岳が見えます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 秋ですね
秋ですね
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 知らないキノコがいっぱい有りました
知らないキノコがいっぱい有りました
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 まだまだ急登が続きます
まだまだ急登が続きます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 七合目、右に少し行くと見晴らし台が有ります
七合目、右に少し行くと見晴らし台が有ります
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 見晴らし台からの眺望①
見晴らし台からの眺望①
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 見晴らし台からの眺望②
見晴らし台からの眺望②
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 見晴らし台からの眺望③
見晴らし台からの眺望③
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 七合目を過ぎると頂上までは比較的平坦な道が続きます
七合目を過ぎると頂上までは比較的平坦な道が続きます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ここの山の木は面白い形の木が多い
ここの山の木は面白い形の木が多い
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 八合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 スマートな毒キノコ
スマートな毒キノコ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 青葉神社の碑
青葉神社の碑
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 よく見ると青葉山949mと書いてあるんですが・・・
よく見ると青葉山949mと書いてあるんですが・・・
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 山頂だけってシンプル過ぎない?
山頂だけってシンプル過ぎない?
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 籠町南葉山の方かな
籠町南葉山の方かな
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 明神沢方面、峠から先は藪漕ぎになると聞いて断念
明神沢方面、峠から先は藪漕ぎになると聞いて断念
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 登って来た道をピストンします
登って来た道をピストンします
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 お決まりのツーショット
お決まりのツーショット
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ガスが出てきました
ガスが出てきました
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ブナ林にもガスか出てきました、でもいい雰囲気です
ブナ林にもガスか出てきました、でもいい雰囲気です
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ガスにむせぶブナ林
ガスにむせぶブナ林
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 いい感じです、帰路は滑るので写真を撮らないで降りましたが、夫婦で一回づつ転んでしまいました(泣)