雲ノ平・高天原温泉・鷲羽岳・水晶岳

2021.09.12(日) 4 DAYS

3泊4日テント泊で新穂高温泉から入り裏銀座方面へ。目指すのは日本最後の秘境と呼ばれる雲の平と、歩いてしか行けない日本一遠い野天湯、高天原温泉。全日良いお天気に恵まれ、ずっと槍ヶ岳を見ながらの山行。ライチョウや多くの野鳥に出会い、念願の温泉は貸切状態で満喫できました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝、新穂高温泉からスタート
早朝、新穂高温泉からスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平小屋到着
鏡平小屋到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折分岐
弓折分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋とキャンプ上、鷲羽岳や水晶岳が見えてきた
双六小屋とキャンプ上、鷲羽岳や水晶岳が見えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳方面と巻道、中道の分岐地点
双六岳方面と巻道、中道の分岐地点
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回あちこちでイワヒバリやホシガラスにたくさん出会いました
今回あちこちでイワヒバリやホシガラスにたくさん出会いました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ずっと槍ヶ岳
ずっと槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳頂上付近でなぜかシギが!?
双六岳頂上付近でなぜかシギが!?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳から槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳
三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘到着
三俣山荘到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝、鷲羽岳に向かう途中、双六岳の横から笠ヶ岳がにょきにょき生えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の向こうに白山
黒部五郎岳の向こうに白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳の鬼のような急登が朝一にはきつかった
鷲羽岳の鬼のような急登が朝一にはきつかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳頂上から火口湖?
鷲羽岳頂上から火口湖?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山も見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳頂上は険しい
ワリモ岳頂上は険しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋到着
水晶小屋到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳頂上直下はかなり険しく、滑落危険箇所多数
水晶岳頂上直下はかなり険しく、滑落危険箇所多数
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 思ったより狭かった水晶岳頂上
思ったより狭かった水晶岳頂上
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五竜や鹿島槍
五竜や鹿島槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳と立山
剱岳と立山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から下る。鷲羽や槍穂を眺める
水晶岳から下る。鷲羽や槍穂を眺める
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐
ワリモ北分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳やワリモ岳を背に祖父岳を登る
鷲羽岳やワリモ岳を背に祖父岳を登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳到着 とても広い頂上
祖父岳到着 とても広い頂上
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳を下ると、いよいよ眼下に雲ノ平が見えてきた 正面は巨大な薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平の登山道でライチョウ
雲の平の登山道でライチョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親子連れ
親子連れ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平
雲ノ平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平のキャンプ上で2泊目
雲の平のキャンプ上で2泊目
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝、雲の平を立つ。山荘と奥は黒部五郎岳と笠ヶ岳
早朝、雲の平を立つ。山荘と奥は黒部五郎岳と笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原峠への登山道。樹林帯はすごく急登だった
高天原峠への登山道。樹林帯はすごく急登だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高天原の湿地帯木道
高天原の湿地帯木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 念願の高天原温泉 幸運にも貸し切りでした
念願の高天原温泉 幸運にも貸し切りでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランプの宿 高天原山荘 温泉はここからさらに歩いて20分ほど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三股山荘への岩苔の登山道がとにかく長い登りできつかった
三股山荘への岩苔の登山道がとにかく長い登りできつかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔の樹林帯を超えるとここからまだまだ川沿い谷筋の登りを永遠と
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐を越えてから、三股山荘への登りはまだまだ続く。渡渉が何回もあった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1泊目と同じく、3泊目も三股山荘のキャンプ場で
1泊目と同じく、3泊目も三股山荘のキャンプ場で
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り、双六岳巻道から今回登った山々が全部見えた
帰り、双六岳巻道から今回登った山々が全部見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘へ向かう登山道
鏡平山荘へ向かう登山道