御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽

2021.09.15(水) 日帰り

多紀連山。 再び丹波の山です。久しぶりにオカケンさんと登ることに。この8月に以前の職場で起こった事をまずは山へと向かう道中で話します。1人で山歩きをして淡々と自分と向き合うのもいいですが、やはり友達と山に行く前のこういった時間も楽しいです。 もちろん山の中を歩きながらも色々な話をするのですが、今回の反省点が1つあります。(山とは一切関係ないアホな話です。ご了承下さい。) 御嶽から下っている時の会話です。以前勤めていた店で、カップルのお客さんと話す機会がありました。そもそも彼氏さんがand wanderという山系?オシャレブランドのサコッシュを使っていたので僕が「山行ったりするんですか?」と尋ねると「彼女からのプレゼントで」との返答。色々話を聞くと彼女さんが山好きなようで、彼氏さんを誘っているが興味ないとのこと。そこから案の定彼女さんと山の話で盛り上がり、彼女さんから「一緒に山行きましょうよ!!」と。彼氏さんの前で従業員が行きましょう!!という返事ができるはずもなく、「彼氏さんと一緒に3人で行きましょう?」 会話終了。(彼女さんかなり僕のタイプでした。) この一連の話を聞いていたオカケンさんからの返答が「なんでその子の番号訊かへんかったん?」 思わず吹き出してしまいました。 僕、「そんなん店のいち従業員の奴が彼氏の前で彼女の番号訊けるか?笑」 オカケンさん、「せやなぁ、そうなったらグーグルレビューとか、食べログで酷評されるやろなぁ。この店の従業員普通にナンパしてきますって」 こんなバカ話をしながら下っているとルート外れていました。もう2度とないようにしたいです。