憧れの薬師岳と秘境の雲ノ平を求めて縦走〜

2021.09.12(日) 4 DAYS

立山来てずっと行きたかったテン泊&薬師岳、雲ノ平❗️ 8月は天気に恵まれず、中々行けませんでしたが、やっと行くことができました😆😆😆 当初は室堂〜五色ヶ原〜薬師岳〜雲ノ平〜折立の予定でしたが、直前の雨で折立登山口近くの有峰林道が土砂崩れで通行止めになり、雲ノ平までのピストンに変更しました😂 今回の縦走の大まかな日程は下記の通り 【1日目】 13:00 室堂出発 16:00 五色ヶ原キャンプ場到着 【2日目】 02:30 五色ヶ原キャンプ場出発 16:00 雲ノ平山荘到着 【3日目】 03:00 雲ノ平山荘出発 14:30 五色ヶ原キャンプ場到着 【4日目】 07:30 五色ヶ原キャンプ場出発 11:00 室堂到着 元々強引な計画でテン泊縦走する予定でしたが、室堂〜雲ノ平間のピストンに変えたことで、中々ハードな縦走になり、3日目の中盤以降は体力的にかなりキツかったです😅 特にスゴ乗越〜越中沢岳辺りと最終日の獅子岳、鬼岳、龍王岳の登りは足の裏が痛くて苦行でした😵 今回の縦走はかなり無理矢理感があり、少し時間的な余裕がなかったので、今後縦走に限らず、登山をする際はもう少し時間にゆとりがある計画を立てようと思います😇 また、道具も父親から譲り受けた道具ばかりで、装備が古かったり、自分の体に合っていなかったりと体への負担が多くなっているところもあったので、今後少しずつ自分に合った道具を集めて行こうと思います‼️ 今回は反省点が多く残る山行でしたが、縦走中は終始天気に恵まれ、立山に来て1番いい状態で縦走することができ、とても満足の山行になりました🌈 来年も立山に来ることになると思うので、次回は雲ノ平を拠点に今回登れなかった山々に登りたいです🏃‍♂️

立山・雄山・浄土山 ここ数日で一気に進んだ立山の秋化粧🍁
ここ数日で一気に進んだ立山の秋化粧🍁 週末ということもあって雷鳥沢キャンプ場も少し賑わってました🏕
立山・雄山・浄土山 仕事の同僚の悪魔の囁きで室堂山側から浄土山に登ることにしました...(本当は一ノ越から登る予定だったのに)😂
浄土山への取り付きから振り返って大日岳方面を望む👀
相変わらず良い形してるなぁ⛰
仕事の同僚の悪魔の囁きで室堂山側から浄土山に登ることにしました...(本当は一ノ越から登る予定だったのに)😂 浄土山への取り付きから振り返って大日岳方面を望む👀 相変わらず良い形してるなぁ⛰
立山・雄山・浄土山 浄土山の岩場🪨
登山口入って間もなく頂上まで中々険しい道のりが続きます😂
浄土山の岩場🪨 登山口入って間もなく頂上まで中々険しい道のりが続きます😂
立山・雄山・浄土山 手前の台地が五色ヶ原
奥に薬師岳⛰
ホントにあそこまで行けるのか⁉️と少し不安になる😇
手前の台地が五色ヶ原 奥に薬師岳⛰ ホントにあそこまで行けるのか⁉️と少し不安になる😇
立山・雄山・浄土山 お馴染みの浄土山山頂⛰
お馴染みの浄土山山頂⛰ 薬師岳でなく黒部五郎岳、笠ヶ岳、水晶岳、穂高、槍ヶ岳等の山々
立山・雄山・浄土山 浄土山の頂上から見る立山連峰はいつ見ても綺麗です✨
浄土山の頂上から見る立山連峰はいつ見ても綺麗です✨
立山・雄山・浄土山 鬼岳と五色ヶ原、薬師岳⛰
鬼岳は頂上へは行けなさそうでした😂
鬼岳と五色ヶ原、薬師岳⛰ 体力的に余裕があったのでこの時は何も考えずにただ良い景色だと思っていた...w 鬼岳は頂上へは行けなさそうでした😂
立山・雄山・浄土山 獅子岳🦁
こちらも良い感じ♪
獅子岳🦁 こちらも良い感じ♪
立山・雄山・浄土山 獅子岳頂上⛰
獅子岳頂上⛰
立山・雄山・浄土山 獅子岳頂上から五色ヶ原、薬師岳、ゴールの雲ノ平を一望👀
まだまだ遠いなぁ😇
獅子岳頂上から五色ヶ原、薬師岳、ゴールの雲ノ平を一望👀 まだまだ遠いなぁ😇
立山・雄山・浄土山 黒部湖と針ノ木、スバリ岳⛰
黒部湖と針ノ木、スバリ岳⛰
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原方面から見た獅子岳からザラ峠へ下る登山道🏃‍♂️
五色ヶ原方面から見た獅子岳からザラ峠へ下る登山道🏃‍♂️ 下りながら帰りもここを通るのかと一瞬頭によぎったけど先のことは考えないようにしましたw
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原キャンプ場が見えて来ました🏕
五色ヶ原キャンプ場が見えて来ました🏕
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原キャンプ場⛺️
五色ヶ原キャンプ場⛺️ 水場、トイレありで後ろ立山〜槍穂までを一望出来る最高のロケーション😆
立山・雄山・浄土山 夕日をバックにマイテント⛺️
テントは父親に譲ってもらったゴアライズ
少し痛んでる所もありましたが、まだまだ使えそう❗️
夕日をバックにマイテント⛺️ テントは父親に譲ってもらったゴアライズ 少し痛んでる所もありましたが、まだまだ使えそう❗️
立山・雄山・浄土山 1日目の晩ご飯🍚
ちょうど良い塩分で美味しかったです♪
少し肌寒かったので、体も温まりました😌
1日目の晩ご飯🍚 ちょうど良い塩分で美味しかったです♪ 少し肌寒かったので、体も温まりました😌
立山・雄山・浄土山 夕焼け空と獅子岳、鬼岳☀️
この景色を見た後、次の日に備えてすぐに寝ました💤
夕焼け空と獅子岳、鬼岳☀️ この景色を見た後、次の日に備えてすぐに寝ました💤
立山・雄山・浄土山 2日目は1時30分くらいに目を覚まし、2時30分頃に出発🏃‍♂️
2日目は1時30分くらいに目を覚まし、2時30分頃に出発🏃‍♂️ 当初は折立方面をゴールにするつもりでしたが、有峰林道が通行止めになったので、室堂〜雲ノ平のピストンに予定変更したこともあり、テントはデポすることにしました。
立山・雄山・浄土山 ヘッドライトの明かりを頼りに登山開始🥾
ヘッドライトの明かりを頼りに登山開始🥾
立山・雄山・浄土山 鷲山付近でシラタマノキの実🍒
鷲山付近でシラタマノキの実🍒
立山・雄山・浄土山 暗がりの中だったので殆ど写真は撮れず、すっ飛ばして一気に越中沢岳頂上⛰
暗がりの中だったので殆ど写真は撮れず、すっ飛ばして一気に越中沢岳頂上⛰ 越中沢岳までの道のりは暗がりの中でも良さげな雰囲気が伝わって来たので、帰りに期待を寄せつつ先を目指します🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 越中沢岳とスゴノ頭の間で日の出☀️
越中沢岳とスゴノ頭の間で日の出☀️ 沢岳の下りがそこそこ険しかったですが、帰りのことを心配してもしょうがないので、先を目指します🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 スゴノ頭の頂上に着く頃にはすっかり当たりも明るくなり、目の前には薬師岳⛰
しかし、まだまだ遠い😇
スゴノ頭の頂上に着く頃にはすっかり当たりも明るくなり、目の前には薬師岳⛰ しかし、まだまだ遠い😇
立山・雄山・浄土山 振り返って越中沢岳⛰
中々険しい😇
振り返って越中沢岳⛰ 中々険しい😇
立山・雄山・浄土山 スゴ乗越
良いこと書いてあるなぁ😄
スゴ乗越 良いこと書いてあるなぁ😄
立山・雄山・浄土山 イワオトギリ🌼
イワオトギリ🌼
立山・雄山・浄土山 美味しそうなブルーベリー🫐
思わず食べたくなりますが、我慢🙅‍♂️
美味しそうなブルーベリー🫐 思わず食べたくなりますが、我慢🙅‍♂️
立山・雄山・浄土山 アカモノかなぁ?
今回の道中、あちこちで見かけました😄
アカモノかなぁ? 今回の道中、あちこちで見かけました😄
立山・雄山・浄土山 スゴ乗越小屋🛖
年期が入っていますが、山小屋らしい良い小屋でした♪
スゴ乗越小屋🛖 年期が入っていますが、山小屋らしい良い小屋でした♪ 暑くなってきたので、ここで一休みがてら着替えも済ませました👕
立山・雄山・浄土山 薬師岳が近くなって来ました😊
薬師岳が近くなって来ました😊
立山・雄山・浄土山 間山までの登山道⛰
間山までの登山道⛰ 登りやすそうで、これを超えると薬師が見えると考えたらテンションが上がりました😆
立山・雄山・浄土山 間山頂上⛰
富山側は雲海が広がってました☁️☁️
間山頂上⛰ 富山側は雲海が広がってました☁️☁️
立山・雄山・浄土山 北薬師岳へ続く稜線
北薬師岳へ続く稜線 もうすぐ待ちに待った薬師岳に登れると思うとテンションが上がります♫
立山・雄山・浄土山 北薬師岳手前の谷間の登山道
ここもまた良い感じでテンションあがります😆
北薬師岳手前の谷間の登山道 ここもまた良い感じでテンションあがります😆
立山・雄山・浄土山 やっと見えた薬師岳頂上⛰
手前のピークが薬師岳と思っていたらまさかの奥が薬師岳w
やっと見えた薬師岳頂上⛰ 手前のピークが薬師岳と思っていたらまさかの奥が薬師岳w しかもここから北薬師岳までが少し長く、地味に心が折れそうになりました😇
立山・雄山・浄土山 北薬師岳へ向かう道中、折立から太郎平へ上がってくる登山道が見えました👀
登りやすそうで気持ち良さそうな登山道
北薬師岳へ向かう道中、折立から太郎平へ上がってくる登山道が見えました👀 登りやすそうで気持ち良さそうな登山道 有峰林道が土砂崩れで通行止めになってなかったらあそこを通って帰るはずだったのに...😢
立山・雄山・浄土山 やっとの思いで北薬師岳に到着☹️
薬師岳まではもう少しかかりそう...😢
やっとの思いで北薬師岳に到着☹️ 薬師岳まではもう少しかかりそう...😢
立山・雄山・浄土山 この稜線とこのカール
これを見たくて薬師岳に来たと言っても過言ではないです❗️w
生で見れて思わず声が出ました😆
この稜線とこのカール これを見たくて薬師岳に来たと言っても過言ではないです❗️w 生で見れて思わず声が出ました😆
立山・雄山・浄土山 有峰側も良い感じです♪
有峰側も良い感じです♪
立山・雄山・浄土山 北薬師岳から薬師岳まで中々険しい道でしたが、やっとの思いで山頂へ到着😇
北薬師岳から薬師岳まで中々険しい道でしたが、やっとの思いで山頂へ到着😇 ここまでの道のりは結構険しく、薬師岳手前の登りでバテバテに😷
立山・雄山・浄土山 薬師岳頂上から北アルプスの山々を一望出来、感無量でした😊
薬師岳頂上から北アルプスの山々を一望出来、感無量でした😊
立山・雄山・浄土山 薬師岳からの下りでは稜線上に薬師岳山荘、太郎平小屋が見え、時間的に太郎平小屋でランチの時間になりそうだったので、太郎平でご飯を食べることに🍚
薬師岳からの下りでは稜線上に薬師岳山荘、太郎平小屋が見え、時間的に太郎平小屋でランチの時間になりそうだったので、太郎平でご飯を食べることに🍚 ご飯が食べれると考えると急にテンションが上がり、道中の足も軽やかに😆
立山・雄山・浄土山 薬師岳山荘🛖
薬師岳山荘🛖
立山・雄山・浄土山 薬師平
薬師平 五色ヶ原などに比べると規模は小さいですが、ここも雰囲気がよく、木道ありで気持ちよかったです♪
立山・雄山・浄土山 薬師岳山荘から太郎平小屋まで一直線かと思いきや、途中で下に降る道になり、その下りがまた急でした😇
立山・雄山・浄土山 太郎平キャンプ場
右の建物はキャンプ場利用者用の売店
繁忙期は開いているのだろうけど、今回は閉まっていました。
売店の奥に下へ降る道があり、そこにトイレと水場があります。
太郎平キャンプ場 右の建物はキャンプ場利用者用の売店 繁忙期は開いているのだろうけど、今回は閉まっていました。 売店の奥に下へ降る道があり、そこにトイレと水場があります。
立山・雄山・浄土山 太郎平キャンプ場の水場
ここで水分補給と頭から水浴びしました😆
水が冷たく超気持ち良かったです♪
太郎平キャンプ場の水場 ここで水分補給と頭から水浴びしました😆 水が冷たく超気持ち良かったです♪
立山・雄山・浄土山 やっと太郎平に到着😂
太郎平小屋までもう少し
やっと太郎平に到着😂 太郎平小屋までもう少し
立山・雄山・浄土山 太郎平小屋🛖
外にはベンチと椅子が多く、休むには最適の山小屋でした♪
太郎平小屋🛖 外にはベンチと椅子が多く、休むには最適の山小屋でした♪
立山・雄山・浄土山 太郎平小屋から折立へ続く道
今度来る時はここを歩きたい😂
太郎平小屋から折立へ続く道 今度来る時はここを歩きたい😂
立山・雄山・浄土山 さてさて、お待ちかねのメシ🍚
メニュー見て即決、太郎ラーメン(大)🍜
迷わずビールも注文🍻
モルツとは中々粋ですねぇ〜
最高の景色を見ながら食べるラーメンとビールは最高でした😆😆
さてさて、お待ちかねのメシ🍚 メニュー見て即決、太郎ラーメン(大)🍜 迷わずビールも注文🍻 モルツとは中々粋ですねぇ〜 最高の景色を見ながら食べるラーメンとビールは最高でした😆😆
立山・雄山・浄土山 太郎平小屋の目の前には薬師岳がデェ〜ンと広がり、贅沢過ぎる景色を堪能出来ます♪
立山・雄山・浄土山 太郎平小屋の直ぐ横にある中部山岳公園の標識🚩
バックには水晶岳、槍穂、黒部五郎等、名だたる山々が
太郎平小屋の直ぐ横にある中部山岳公園の標識🚩 バックには水晶岳、槍穂、黒部五郎等、名だたる山々が
立山・雄山・浄土山 空腹が満たされたので、いざ薬師沢へ🏃‍♂️
空腹が満たされたので、いざ薬師沢へ🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 薬師沢へ降る道中も紅葉が所々見られ、良い雰囲気でした♪
薬師沢へ降る道中も紅葉が所々見られ、良い雰囲気でした♪
立山・雄山・浄土山 道中、薬師沢を跨ぐ橋がいくつかあるのですが、この橋が結構撓みます😂
立山・雄山・浄土山 薬師沢に降る道中の木道も良い感じ♪
しかし、この道中、道は楽だけど、長い長い😇
薬師沢に降る道中の木道も良い感じ♪ しかし、この道中、道は楽だけど、長い長い😇 薬師沢小屋で一休みしようと歩き続けますが、中々辿り着かず、精神的に少し疲れました☠️
立山・雄山・浄土山 草が良い感じに色付いてるところもチラホラ
草が良い感じに色付いてるところもチラホラ
立山・雄山・浄土山 笹に囲まれた木道もまた良いですねぇ〜
笹に囲まれた木道もまた良いですねぇ〜
立山・雄山・浄土山 やっとの思いで、薬師沢小屋に到着‼️
やっとの思いで、薬師沢小屋に到着‼️
立山・雄山・浄土山 入り口の前でこんな物売られてたら買うしかないでしょ❗️w
迷わず、レモンサワーを購入🍻
しかも檸檬堂のレモンサワー🍋
最高でした😆
あまりの嬉しさに写真を撮るのも忘れて一気に飲み干しましたw
入り口の前でこんな物売られてたら買うしかないでしょ❗️w 迷わず、レモンサワーを購入🍻 しかも檸檬堂のレモンサワー🍋 最高でした😆 あまりの嬉しさに写真を撮るのも忘れて一気に飲み干しましたw
立山・雄山・浄土山 薬師沢小屋前の吊り橋🌉
水が透き通ってめちゃくちゃ綺麗でした😆
ただ、釣ったイワナはリリースしないといけないみたいです。
薬師沢小屋前の吊り橋🌉 水が透き通ってめちゃくちゃ綺麗でした😆 ここの沢はイワナが釣れるらしく、登山客だけでなく釣り好きにも人気がある小屋みたいです❗️ ただ、釣ったイワナはリリースしないといけないみたいです。
立山・雄山・浄土山 下まで降りれるので、下からもパシャリ📸
下まで降りれるので、下からもパシャリ📸
立山・雄山・浄土山 橋を渡って振り返って小屋と橋の共演♪
橋を渡って振り返って小屋と橋の共演♪
立山・雄山・浄土山 橋を渡るとすぐにこの垂直梯子を降ります😇
橋を渡るとすぐにこの垂直梯子を降ります😇
立山・雄山・浄土山 降りてすぐに小さな滝
川が増水してる時は滝の前の橋を渡るようです。
降りてすぐに小さな滝 川が増水してる時は滝の前の橋を渡るようです。
立山・雄山・浄土山 高天ヶ原と雲ノ平への分かれ道
事前に地図でも確認してましたが、やっぱり直登なんだ...w
高天ヶ原と雲ノ平への分かれ道 高天ヶ原の原の字のセンスの良さに目を惹かれつつも雲ノ平『直登』の文字が目に止まります...😇 事前に地図でも確認してましたが、やっぱり直登なんだ...w
立山・雄山・浄土山 登り初めて直ぐに垂直梯子があり、その後は永遠とこんな感じの岩場が続きます😂
登り初めて直ぐに垂直梯子があり、その後は永遠とこんな感じの岩場が続きます😂 しかも苔が生えてて滑りやすく、しつこい登りに精神力がだいぶ持ってかれました😇😇
立山・雄山・浄土山 登り初めて1時間、地図で見てもここからは緩やかになることがわかり、ホッとしました😌
立山・雄山・浄土山 急登を抜けて少し歩くと左右を樹木に囲まれた木道が出てきます♪
立山・雄山・浄土山 樹木が開けたと思えば、その先には薬師岳⛰
樹木が開けたと思えば、その先には薬師岳⛰ 今回はアップしてませんが、別の方角にも黒部五郎岳や水晶岳など名だたる山々を望め、テンション爆上がりです😆
立山・雄山・浄土山 奥日本庭園からの景色は360度、絶景だったので、パノラマで撮影📸
奥日本庭園からの景色は360度、絶景だったので、パノラマで撮影📸 パノラマ撮影は180度までしか出来ませんでしたが、薬師岳〜立山〜赤牛岳〜水晶岳を1枚に収めることができ、満足です😋
立山・雄山・浄土山 雲ノ平へ続く木道
目の前には水晶岳、右手にはこの日泊まる雲ノ平山荘🛖
雲ノ平へ続く木道 目の前には水晶岳、右手にはこの日泊まる雲ノ平山荘🛖
立山・雄山・浄土山 夕日と雲ノ平山荘🛖
夕日と雲ノ平山荘🛖
立山・雄山・浄土山 着いてチェックインを済ませて直ぐにビールとレモンサワー🍻
ここはまさかの檸檬堂のレモンサワー塩レモン味🍋
自分の大好きなお酒があるとテンション上がりますよねぇ〜w
着いてチェックインを済ませて直ぐにビールとレモンサワー🍻 ここはまさかの檸檬堂のレモンサワー塩レモン味🍋 自分の大好きなお酒があるとテンション上がりますよねぇ〜w
立山・雄山・浄土山 山荘の2階がお泊りスペース
山荘の2階がお泊りスペース 個室はなく、パーテーションで布団と布団の間を仕切っているだけですが、山小屋らしくて僕は好きでした😆
立山・雄山・浄土山 受付前の商品棚
受付前の商品棚 雲ノ平山荘は色々なアーティストさんとコラボしていて、こちらの商品のデザインは何という偶然かS hibiさんという方でした❗️w 一眼見た時に左側の白のシャツが気になっていたのもあり、何かの縁かなとも思いつつ少しお値段が張りましたが、購入しました😆
立山・雄山・浄土山 小屋の中を探索中、ふと外を見ると良い感じに夕日が見えてたので、外に出て上を見ると虹が🌈
立山・雄山・浄土山 夕日と雲ノ平山荘のコラボが堪りません😆
夕日と雲ノ平山荘のコラボが堪りません😆
立山・雄山・浄土山 また中にも戻ってこちらは受付前の休憩スペース
ホントに山小屋ですか⁉️と言いたくなるほどオシャレ
また中にも戻ってこちらは受付前の休憩スペース ホントに山小屋ですか⁉️と言いたくなるほどオシャレ
立山・雄山・浄土山 食堂もオシャレ
食堂もオシャレ
立山・雄山・浄土山 キッチンもオシャレ
キッチンもオシャレ
立山・雄山・浄土山 なんでこんな物が山小屋に⁉️
オシャレ過ぎでしょw
なんでこんな物が山小屋に⁉️ オシャレ過ぎでしょw
立山・雄山・浄土山 バーのメニューも豊富過ぎですw
バーのメニューも豊富過ぎですw
立山・雄山・浄土山 軽食メニューもオシャレ
軽食メニューもオシャレ
立山・雄山・浄土山 こちらは晩ご飯🍚
お惣菜の三種もりと名物の石狩汁
石狩汁とご飯と黒い惣菜(生姜の漬物?)はおかわり自由
石狩汁が具沢山でとてもおいしかったです😋
こちらは晩ご飯🍚 お惣菜の三種もりと名物の石狩汁 石狩汁とご飯と黒い惣菜(生姜の漬物?)はおかわり自由 石狩汁が具沢山でとてもおいしかったです😋
立山・雄山・浄土山 3日目は午前3時に出発し、薬師沢小屋を通り過ぎるまでは辺りが暗く、明るくなり出したのは太郎平への登りに差し掛かる頃でした〜
立山・雄山・浄土山 この日は少し雲が多く、風も少し冷たかったです🌬
この日は少し雲が多く、風も少し冷たかったです🌬
立山・雄山・浄土山 前日に雲ノ平山荘で購入した朝弁🍙
おにぎり2個においなりとお漬物が付いていました〜
前日に雲ノ平山荘で購入した朝弁🍙 おにぎり2個においなりとお漬物が付いていました〜
立山・雄山・浄土山 朝弁を食べたらいざ薬師へ⛰
相変わらず良い眺めです👀
朝弁を食べたらいざ薬師へ⛰ 相変わらず良い眺めです👀
立山・雄山・浄土山 太郎平を過ぎて薬師岳小屋までは沢沿いのがれ場メインの登山道が続きます🪨
立山・雄山・浄土山 この辺のがれ場は大したことないですが、前日の疲れから少しきつかったです...😇
立山・雄山・浄土山 少しなだらかになり、薬師岳までの道のりを一望👀
傾斜は緩いが長く、少し心が折れそうに...
少しなだらかになり、薬師岳までの道のりを一望👀 傾斜は緩いが長く、少し心が折れそうに...
立山・雄山・浄土山 前日は長野側の北アルプスの山々に目を奪われ、富山側を見落としていましたが、富山側も富山湾が一望でき、良い眺めです♪
立山・雄山・浄土山 足の疲れを感じつつ無事、薬師岳山頂へ
足の疲れを感じつつ無事、薬師岳山頂へ
立山・雄山・浄土山 北薬師までの道のりも厳しいけど、この稜線は相変わらずカッコいいなぁ😆
立山・雄山・浄土山 北薬師まではこんな感じの少しキレたガレ場が続きます〜
北薬師まではこんな感じの少しキレたガレ場が続きます〜
立山・雄山・浄土山 北薬師岳到着〜♪
3日目最初の山場を過ぎて少しホッとする☺️
北薬師岳到着〜♪ 3日目最初の山場を過ぎて少しホッとする☺️
立山・雄山・浄土山 ここから間山を経てスゴ乗越までは殆ど下りのサービスタイム〜
下りは得意なのでスイスイ進みます🏃‍♂️
ここから間山を経てスゴ乗越までは殆ど下りのサービスタイム〜 下りは得意なのでスイスイ進みます🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 間山への稜線もキレイです✨
間山への稜線もキレイです✨
立山・雄山・浄土山 間山山頂到着♪
間山山頂到着♪
立山・雄山・浄土山 この稜線も中々良い感じ♪
この稜線も中々良い感じ♪
立山・雄山・浄土山 スゴ乗越小屋のキャンプ場付近で3日目の中ボス(スゴノ頭)とラスボス(越中沢岳)を見据え、心構えをする😠
立山・雄山・浄土山 スゴ乗越小屋を過ぎて直ぐの崖😨
スゴ乗越小屋を過ぎて直ぐの崖😨 ここは砂場っぽい感じですが、大分崩れていて下は崖になっているので、結構怖いです😱
立山・雄山・浄土山 スゴ乗越に到着〜
目の前には中ボス⛰
スゴ乗越に到着〜 目の前には中ボス⛰
立山・雄山・浄土山 スゴノ頭は登り始めからこんな感じの急登の岩場が続きます🪨
スゴノ頭は登り始めからこんな感じの急登の岩場が続きます🪨
立山・雄山・浄土山 スゴノ頭の頂上に着いてラスボスを見据える🦹‍♂️
スゴノ頭の頂上に着いてラスボスを見据える🦹‍♂️
立山・雄山・浄土山 振り返って薬師岳⛰
振り返って薬師岳⛰
立山・雄山・浄土山 越中沢岳もこんな感じの岩場やガレ場が続き、片側はキレているので、結構怖いです😱
立山・雄山・浄土山 振り返ってスゴノ頭と薬師岳⛰
左奥の尖った山は笠ヶ岳🏔
振り返ってスゴノ頭と薬師岳⛰ 左奥の尖った山は笠ヶ岳🏔
立山・雄山・浄土山 前日はこんな所をヘッドライトひとつで降ってきたらと思うと我ながらかなり無謀なことをしたなぁと反省😓
立山・雄山・浄土山 やっとの思いでラスボスの険しい登りを終え、遂に頂上がお目見え〜😌
立山・雄山・浄土山 頂上到着〜♪
しかし着いた途端にガスりだす...😂
頂上到着〜♪ しかし着いた途端にガスりだす...😂
立山・雄山・浄土山 ここからは緩やかな下りのご褒美タイム♪
ここからは緩やかな下りのご褒美タイム♪ 前日、暗闇の中で歩きながらここはいい感じの稜線だろうなぁと思っていましたが、やっぱり良い感じの稜線でした〜
立山・雄山・浄土山 ガスってなければもっと気持ちいい稜線何だろうけどなぁ...😂
立山・雄山・浄土山 途中からは樹林帯の中の木道もあり、ここがまた気持ちいいです♪
立山・雄山・浄土山 下りに入ると何やら怪しい山が...😇
下りに入ると何やら怪しい山が...😇
立山・雄山・浄土山 鷲山の存在を完全に忘れてました😂
鷲山の存在を完全に忘れてました😂
立山・雄山・浄土山 普段なら鷲山の登りはそこまでキツくないですが、雲ノ平まで行って帰って来た体には中々堪えました😂
立山・雄山・浄土山 そして、3日目ラストの登りを終え安堵😌
そして、3日目ラストの登りを終え安堵😌
立山・雄山・浄土山 鷲山の頂上からこの景色👀
最高過ぎて疲れが吹っ飛びました😆
鷲山の頂上からこの景色👀 最高過ぎて疲れが吹っ飛びました😆
立山・雄山・浄土山 目の前の五色ヶ原山荘でビールを買うことを考えると足が更に軽くなり、思わず走り出す🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 買ったビールをはやく飲むべく、キャンプ場へ急ぎます🏃‍♂️🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 キャンプ場到着〜♪
重たい荷物を下ろし、ビールを一気飲み🍺
疲れた体にビールが染み渡りました😆😆
最高の景色を見ながら飲むビールは格別です♪
キャンプ場到着〜♪ 重たい荷物を下ろし、ビールを一気飲み🍺 疲れた体にビールが染み渡りました😆😆 最高の景色を見ながら飲むビールは格別です♪
立山・雄山・浄土山 ビールを飲み干した後はお腹ペコペコだったので、晩御飯は多めに食べました(これらを食べた後、カップヌードルも食べました)😆😆😆
食事後は疲れていたので、早めの就寝💤
ビールを飲み干した後はお腹ペコペコだったので、晩御飯は多めに食べました(これらを食べた後、カップヌードルも食べました)😆😆😆 食事後は疲れていたので、早めの就寝💤
立山・雄山・浄土山 4日目
この日は5:30頃に目が覚め、お腹空いたので直ぐに朝食🍚
4日目 この日は5:30頃に目が覚め、お腹空いたので直ぐに朝食🍚
立山・雄山・浄土山 ご飯を食べ終え、外を見ると目の前に朝日が☀️
ご飯を食べ終え、外を見ると目の前に朝日が☀️
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳から登る朝日に見惚れ、ついつい何枚も写真を撮る📸
針ノ木岳から登る朝日に見惚れ、ついつい何枚も写真を撮る📸
立山・雄山・浄土山 反対側は澄んだ青空が綺麗✨
反対側は澄んだ青空が綺麗✨
立山・雄山・浄土山 チングルマの綿毛と朝日のコラボも堪りません😆
チングルマの綿毛と朝日のコラボも堪りません😆
立山・雄山・浄土山 一通り朝日を楽しんだら片付けを済ませ、最後の旅路へ出発🏃‍♂️
この日のボスたちに向かって続く木道も最高に気持ちいいです♪
一通り朝日を楽しんだら片付けを済ませ、最後の旅路へ出発🏃‍♂️ この日のボスたちに向かって続く木道も最高に気持ちいいです♪
立山・雄山・浄土山 ラスボスたちに向かう道中、振り返っ五色ヶ原の絶壁⛰
ラスボスたちに向かう道中、振り返っ五色ヶ原の絶壁⛰
立山・雄山・浄土山 この日最初にして最大のボス、獅子岳🦁
この日最初にして最大のボス、獅子岳🦁
立山・雄山・浄土山 ザラ峠に到着し、決戦に向け心構え😠
ザラ峠に到着し、決戦に向け心構え😠
立山・雄山・浄土山 ザラ峠から獅子岳の登りは終始ザラザラした道が続きます😇
ザラ峠から獅子岳の登りは終始ザラザラした道が続きます😇
立山・雄山・浄土山 途中振り返ってこれまで歩いて来た道を一望👀
途中振り返ってこれまで歩いて来た道を一望👀
立山・雄山・浄土山 獅子岳ピーク前の梯子(2段あり)🪜
獅子岳ピーク前の梯子(2段あり)🪜
立山・雄山・浄土山 梯子を登って直ぐのクサリ場⛓
ここも足場が滑りやすく、傾斜もあるので、結構怖いです😱
梯子を登って直ぐのクサリ場⛓ ここも足場が滑りやすく、傾斜もあるので、結構怖いです😱
立山・雄山・浄土山 この日一番の登りを終え、緩やかな登りに安堵😌
この日一番の登りを終え、緩やかな登りに安堵😌
立山・雄山・浄土山 獅子岳最後のクサリ場⛓
ここは足場もしっかりしているので、大したことないです😙
獅子岳最後のクサリ場⛓ ここは足場もしっかりしているので、大したことないです😙
立山・雄山・浄土山 チングルマの綿毛と後ろ立山のコラボ⛰
チングルマの綿毛と後ろ立山のコラボ⛰
立山・雄山・浄土山 立山と後ろ立山のコラボ⛰
立山と後ろ立山のコラボ⛰
立山・雄山・浄土山 獅子岳頂上に到着〜♪
獅子岳頂上に到着〜♪
立山・雄山・浄土山 後ろを振り返って雲ノ平〜薬師岳〜五色ヶ原を一望👀
後ろを振り返って雲ノ平〜薬師岳〜五色ヶ原を一望👀
立山・雄山・浄土山 黒部湖と後ろ立山のコラボ⛰
遠くには雲海☁️☁️☁️
黒部湖と後ろ立山のコラボ⛰ 遠くには雲海☁️☁️☁️
立山・雄山・浄土山 獅子岳頂上での景色を楽しみ、次なるボス、鬼岳へ👹
鬼岳への道中はこんな感じの岩場が続きます🪨
獅子岳頂上での景色を楽しみ、次なるボス、鬼岳へ👹 鬼岳への道中はこんな感じの岩場が続きます🪨
立山・雄山・浄土山 鬼岳と立山のコラボ⛰
この景色も中々の絶景♪
鬼岳と立山のコラボ⛰ この景色も中々の絶景♪
立山・雄山・浄土山 振り返って獅子岳も良い感じ♪
振り返って獅子岳も良い感じ♪
立山・雄山・浄土山 鬼岳東面へのラストの登り⛰
鬼岳東面へのラストの登り⛰
立山・雄山・浄土山 東面直前の梯子🪜
東面直前の梯子🪜
立山・雄山・浄土山 鬼岳東面到着〜♪
一般ルートではここが鬼岳のピークになります。
そして、この旅最後のボス、龍王岳🐲
龍王岳もゴツゴツした岩山でカッコいい😆
鬼岳東面到着〜♪ 一般ルートではここが鬼岳のピークになります。 そして、この旅最後のボス、龍王岳🐲 龍王岳もゴツゴツした岩山でカッコいい😆
立山・雄山・浄土山 振り返って鬼岳👹
振り返って鬼岳👹
立山・雄山・浄土山 龍王岳への取り付きはこんな感じの岩場🪨
龍王岳への取り付きはこんな感じの岩場🪨
立山・雄山・浄土山 初日は時間があまりなかったので登れてなかった龍王岳🐲
この日はせっかくなので、ピークハントしました🏃‍♂️
初日は時間があまりなかったので登れてなかった龍王岳🐲 この日はせっかくなので、ピークハントしました🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 龍王岳頂上到着〜♪
龍王岳頂上到着〜♪ この角度からの立山は見慣れていますが、旅に行っている間に紅葉が進んだようで、少し雰囲気が変わってまた良い感じです🍁
立山・雄山・浄土山 振り返ってこの旅で歩いた旅路を一望し、本当にここを行って帰ってきたのかと我ながらびっくり😳
立山・雄山・浄土山 龍王岳を下り浄土山へ行く前に振り返って龍王岳🐉
龍王岳を下り浄土山へ行く前に振り返って龍王岳🐉
立山・雄山・浄土山 浄土山から室堂山への下り
もう少しでこの旅も終わりです♪
浄土山から室堂山への下り もう少しでこの旅も終わりです♪
立山・雄山・浄土山 無事室堂へ帰って来て、お気に入りのミクリガ池温泉の喫茶へ☕️
旅の締めくくりのビールは最高でした🍺
無事室堂へ帰って来て、お気に入りのミクリガ池温泉の喫茶へ☕️ 富山名物の白エビとミクリガ池温泉のクラフトビールをシバき、今回の旅を無事終えることができ、安堵😌 旅の締めくくりのビールは最高でした🍺 次に雲ノ平へ行く時はキャンプしながら、今回登れなかった山々に登ろうと決意し、拠点へ帰りました🏃‍♂️
立山・雄山・浄土山 夕方、拠点でゆっくりしていると最高の夕日が🌤
旅の最後の最後までこんな絶景が見れるなんて😆
本当に今回の旅は天気にも恵まれ、最高の旅になりました😌
夕方、拠点でゆっくりしていると最高の夕日が🌤 旅の最後の最後までこんな絶景が見れるなんて😆 本当に今回の旅は天気にも恵まれ、最高の旅になりました😌
立山・雄山・浄土山 こちらは今回の旅の戦利品🏆
Tシャツは雲ノ平山荘のアーティストコラボのもの👕

shibiさんについてはこちらをご覧下さい〜
こちらは今回の旅の戦利品🏆 ピンバッジは今回キャンプした五色ヶ原と宿泊した雲ノ平、そして登頂した薬師岳のもの📛 Tシャツは雲ノ平山荘のアーティストコラボのもの👕 偶然にもこのTシャツの絵をデザインしたアーティストさんが、shibiさんという方😳 デザインも僕好みだし、これも何かの縁ということで少し高かったですが、迷わず購入😆 雲ノ平山荘のアーティストコラボについて詳しくは下記を参照ください〜 https://nubisumbra.com shibiさんについてはこちらをご覧下さい〜 https://kumonodaira.com/artist/gallery_shibi.html