2 時間

唐松岳・五竜岳に行ってきた。 天候等で何度も延期したのに、一人じゃ寂しいよぉ〜とこんな時期なのに友人が一緒に行ってくれ、百の終わりを祝ってくれた。寂しい気持ちは無いつもりだったけれど、でも本音はとても心強くて、とにかく、あ♡り♡が♡と♡う😃😊😍❣️だった。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山前日 八方池までくるっと散策
咲き残ったお花チラホラ
ハクサンシャジン
登山前日 八方池までくるっと散策  咲き残ったお花チラホラ ハクサンシャジン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ほとりの飯盛神社奥社
後ろは天狗ノ大下り 白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ
カライトソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマボクチ
オヤマボクチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘から日没前の新潟の名峰たち
八方池山荘から日没前の新潟の名峰たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山スタート
登山スタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色づくハクサンタイゲキ
色づくハクサンタイゲキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吾亦紅
吾亦紅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜 鹿島槍
五竜 鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓 とっても小さくなっていた
扇雪渓 とっても小さくなっていた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海から覗く八ヶ岳 富士山
雲海から覗く八ヶ岳 富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハッポウアザミ
ハッポウアザミ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳 休業中の唐松山荘(テント場、売店は営業 トイレ利用出来て有難い)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘から
唐松山荘から  五竜岳 右奥に小さく槍ヶ岳 真ん中あたりに薬師岳 立山から剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂 やや強い風が吹いて寒い
唐松岳山頂 やや強い風が吹いて寒い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から唐松山荘 五竜岳
山頂から唐松山荘 五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カエラズノケン
カエラズノケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首へ
牛首へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場を抜けて稜線を進む
岩場を抜けて稜線を進む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 咲き残っていたコマクサ
咲き残っていたコマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳へ緩やかに登っていく
白岳へ緩やかに登っていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘!
山荘でチェックインして、荷物をデポし、五竜岳に向かう
五竜山荘! 山荘でチェックインして、荷物をデポし、五竜岳に向かう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳へ
登りながらも絶景に足が止まる
五竜岳へ 登りながらも絶景に足が止まる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩を乗り越えながら
岩を乗り越えながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂 360度絶景
五竜岳山頂 360度絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
今年も歩けなかったこの稜線
鹿島槍ヶ岳 今年も歩けなかったこの稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥は白馬岳に連なる稜線
中程に八方尾根や歩いてきた稜線
右の赤い建物は五竜山荘
奥は白馬岳に連なる稜線 中程に八方尾根や歩いてきた稜線 右の赤い建物は五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 友人がサプライズでプリントしてくれた♪。
友人の用意してくれたコーヒー☕️で、しばし休憩。絶景堪能。

友人がサプライズでプリントしてくれた♪。 友人の用意してくれたコーヒー☕️で、しばし休憩。絶景堪能。 (悪沢岳登ってるよ!と、40年前の写真添付で先輩から教えてもらい、五竜で最後になりました。)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をアップ
剱岳をアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ下りて来た 五竜山荘とテント場
だいぶ下りて来た 五竜山荘とテント場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 色づいたウラシマツツジと五竜岳
色づいたウラシマツツジと五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チシマギキョウ 一輪咲き残っていた
チシマギキョウ 一輪咲き残っていた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明け方満天の星空だった。
ダメ元で携帯で撮ってみたら山の端が映ってた。
明け方満天の星空だった。 ダメ元で携帯で撮ってみたら山の端が映ってた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オリオン座も
オリオン座も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風格のある五竜山荘
風格のある五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びる五竜岳
朝日を浴びる五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始 振り返ってばかり
下山開始 振り返ってばかり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳近くから
白岳近くから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下る先は雲海
チングルマの果穂が輝いていた
下る先は雲海 チングルマの果穂が輝いていた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠ざかっていく五竜岳 鹿島槍ヶ岳
遠ざかっていく五竜岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬五竜高山植物園まで下ってきた。旅はお終い。さあ、また次の山のことを考えよう。