2DAY 後立山連峰 八峰キレット (五竜岳・北尾根の頭・鹿島槍ヶ岳)🏃‍♂️💨💨💨

2021.09.13(月) 日帰り

二日目です。今回の最難関の八峰キレット通過です。 コースの全容は 五竜岳→G4→G5→北尾根ノ頭→口ノ沢コル→三段登り→キレット小屋→鹿島槍ヶ岳・北峰→南峰→冷池山荘の鎖場の連続。三代キレットの難易度の二番目。 キャー‼️😵 怖い⁉️😖 事前に山小屋の方と前日キレット通過された方にヒアリングしたところ、キレットと鎖場の難易度は大したことないはないがアップダウンが非常に多く体力勝負になる。一般のタイムはキレット小屋まで5時間、冷池山荘まで5時間の合計10時間コース。 かなり厳しい! 今回の対策は4kgの軽量と水を1リットルにしてキレット小屋で補給、岩場の足攣り防止用に漢方薬の芍薬甘草湯を準備。 ひとつひとつ丁寧に進めていきたいと思います🏃‍♂️💨💨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前夜は一晩中、台風🌬💨のような強風が吹き続け
朝も13メールの強風が吹き続けてます😫

動画のワンカットですが風の強さは伝わらないですね
前夜は一晩中、台風🌬💨のような強風が吹き続け 朝も13メールの強風が吹き続けてます😫 動画のワンカットですが風の強さは伝わらないですね この風でキレット通過をあきらめて下山する方、テント白で昨晩、風と寒さで一睡も出来ず下山させる方もおり、非常に条件が厳しく、安全を第一に考えて今回はあきらめて下山しょうかなぁ🤔😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず朝食を頂きます

いただきます🤤
温かい食事を摂取すると元気になってきました😁
とりあえず朝食を頂きます いただきます🤤 温かい食事を摂取すると元気になってきました😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 外の景色を見たら富士山⛰が見えました😁

冷たい風が強く吹いていたので景色は最高かもしれない🤔
外の景色を見たら富士山⛰が見えました😁 冷たい風が強く吹いていたので景色は最高かもしれない🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し日が出てきました
天気予報では終日晴れ☀️で昼過ぎには風が収まるとのこと
少し日が出てきました 天気予報では終日晴れ☀️で昼過ぎには風が収まるとのこと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい雲海です😋
本当に海のようですね
ちょっと怖い気もしますが、、、😅

さぁ、とりあえず五竜岳まで登り様子を見ます🏃‍♂️
素晴らしい雲海です😋 本当に海のようですね ちょっと怖い気もしますが、、、😅 さぁ、とりあえず五竜岳まで登り様子を見ます🏃‍♂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳まで登り、振り返ると五竜山荘見えましたよ😆
五竜岳まで登り、振り返ると五竜山荘見えましたよ😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは八峰キレットへの分岐になります
こちらは八峰キレットへの分岐になります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1番奥の山小屋が鹿島槍ヶ岳の北峰です
とっても近く見えますね♪😄
1番奥の山小屋が鹿島槍ヶ岳の北峰です とっても近く見えますね♪😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の山頂です😮‍💨
五竜岳の山頂です😮‍💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 若干ですが風が収まってきましたので予定通りに八峰キレットにチャレンジします🏃‍♂️💨💨💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太平洋側ですが相変わらず雲が素晴らしい😁
太平洋側ですが相変わらず雲が素晴らしい😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先、、、
八峰キレット
鹿島槍ヶ岳 方面
上級者コース デス

と書いてありますね
ひゃー😵
ワクワクとドキドキ💓のスタートです😅
この先、、、 八峰キレット 鹿島槍ヶ岳 方面 上級者コース デス と書いてありますね ひゃー😵 ワクワクとドキドキ💓のスタートです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山に道が見えますね😳
今日一日はこの稜線をずっとずっと進みます。
これが縦走ですね! 楽しんで行きます😄
山に道が見えますね😳 今日一日はこの稜線をずっとずっと進みます。 これが縦走ですね! 楽しんで行きます😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと下り、振り返りました
雲が取れきたなぁ🤔
ちょっと下り、振り返りました 雲が取れきたなぁ🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G4かなぁ
岩場を○と→の目印に進みます

全般的にですがかなり浮石が多かったのでご注意ください
この日の為にビル階段を反対向きに下る練習をしてきました😅
G4かなぁ 岩場を○と→の目印に進みます 全般的にですがかなり浮石が多かったのでご注意ください また、危険な岩場はザックが引っかかるので谷側を背にして降りてください。 万が一、滑落の際、谷側を背にしていた方が助かる確率が高いそうです。 この日の為にビル階段を反対向きに下る練習をしてきました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 通過しました。
安全を優先して、今日はお花も怖い場所の撮影は封印しました。
次の岩場が待ってます。
通過しました。 安全を優先して、今日はお花も怖い場所の撮影は封印しました。 次の岩場が待ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先には反対から来る団体さんです
先には反対から来る団体さんです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハシゴです🪜
ここはかなりの急登です
ハシゴです🪜 ここはかなりの急登です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根ノ頭に到着
キレット小屋まで半分くらい来たかなぁ😮‍💨
もう風の心配はありません!
丁寧に丁寧に進みます🏃‍♂️💨
北尾根ノ頭に到着 キレット小屋まで半分くらい来たかなぁ😮‍💨 もう風の心配はありません! 丁寧に丁寧に進みます🏃‍♂️💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見てくださいね
こんなにアップダウン⤴️⤵️が繰り返してます😰
見てくださいね こんなにアップダウン⤴️⤵️が繰り返してます😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けっこう来たけど、キレット小屋はまだかなぁ😰
けっこう来たけど、キレット小屋はまだかなぁ😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また急登にハシゴ🪜だ
何か黄色カンバン🪧が付いてる⁉️
また急登にハシゴ🪜だ 何か黄色カンバン🪧が付いてる⁉️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁぁぁ!
もう少しだ😮‍💨
気を抜かずに行きますよ😤
あぁぁぁ! もう少しだ😮‍💨 気を抜かずに行きますよ😤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やった‼️ キレット小屋だ
すごいところ建ってます

皆さん、ご注意くださいね。
さぁ、すぐに出発します🏃‍♂️💨
やった‼️ キレット小屋だ すごいところ建ってます こちらで水を補給しょうとしたら雨水しかなく、山小屋の方から自分で雨水を濾す浄水器を持っているか?と聞かれ、持っていないので350mlの水を400円で購入。 皆さん、ご注意くださいね。 さぁ、すぐに出発します🏃‍♂️💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋を登るとすぐにすごい場所がやってきました😱
あまり下を見ずに通過します😰
キレット小屋を登るとすぐにすごい場所がやってきました😱 鎖はありますがかなり標高差がある谷で落ちたら命はありません‼️ あまり下を見ずに通過します😰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 通過して振り返るとなんだか見慣れた風景🤔
通過して振り返るとなんだか見慣れた風景🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが最難関と言われているキレットでした😊
YouTubeで何度もチェックしていたので覚えてました😅
そんなに怖くないです😋
ここが最難関と言われているキレットでした😊 YouTubeで何度もチェックしていたので覚えてました😅 そんなに怖くないです😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 難関のキレットを通過して鹿島槍ヶ岳・北峰に到着しました😮‍💨
これで無事に難関を突破です😋

やったと思い標識に抱きついたら、、、、
ひゃー😱
根元が折れていて標識と共にひっくり返ってしまい
周りをキョロキョロ😳😳
誰も見てませんでした🤣
標高は元の通りにしておきましたがご注意くださいね
難関のキレットを通過して鹿島槍ヶ岳・北峰に到着しました😮‍💨 これで無事に難関を突破です😋 やったと思い標識に抱きついたら、、、、 ひゃー😱 根元が折れていて標識と共にひっくり返ってしまい 周りをキョロキョロ😳😳 誰も見てませんでした🤣 標高は元の通りにしておきましたがご注意くださいね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳 北峰からの景色
鹿島槍ヶ岳 北峰からの景色
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今晩お世話になる冷池山荘が見えました🤣
今晩お世話になる冷池山荘が見えました🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも下を見ると雪渓
アラ沢ノ頭になるのかなぁ🤔
こちらも下を見ると雪渓 アラ沢ノ頭になるのかなぁ🤔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると五竜岳
振り返ると五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下を見ると先程のキレット小屋ですね
かなりの急登でした😊
下を見ると先程のキレット小屋ですね かなりの急登でした😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳から山道がクッキリ
怖かったけど、楽しかったです😋
五竜岳から山道がクッキリ 怖かったけど、楽しかったです😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ鹿島槍ヶ岳の頂上ですが、立山連峰の剱岳がすぐそこです😁
まだ鹿島槍ヶ岳の頂上ですが、立山連峰の剱岳がすぐそこです😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほっとしたのでお昼にお弁当をいただきます🍱🍙🤤
ほっとしたのでお昼にお弁当をいただきます🍱🍙🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わーい🙌わーい🙌
すごいです😱
大きなシャケをひと切れと大きな海老🦐の天ぷら
真っ赤な色は大きな梅干し
うん、うん💦 うんまい🤤
こんなに素敵な場所で!こんなに素敵なお弁当🍱!
今日はなんて素敵な日なんだろ🥲
とっても嬉しいです😂 とっても幸せです😭
皆さんに伝わるかなぁ
わーい🙌わーい🙌 すごいです😱 大きなシャケをひと切れと大きな海老🦐の天ぷら 真っ赤な色は大きな梅干し うん、うん💦 うんまい🤤 こんなに素敵な場所で!こんなに素敵なお弁当🍱! 今日はなんて素敵な日なんだろ🥲 とっても嬉しいです😂 とっても幸せです😭 皆さんに伝わるかなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吊尾根で頂きました🤤
吊尾根で頂きました🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだこんなに雪❄️が残ってます
まだこんなに雪❄️が残ってます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続きまして、鹿島槍ヶ岳 南峰 到着
続きまして、鹿島槍ヶ岳 南峰 到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを下れば、今日も終了です
ここを下れば、今日も終了です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また立山連峰
また立山連峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
山頂から手を振っている人は、、、
見えません😂
剱岳 山頂から手を振っている人は、、、 見えません😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ 素敵な素敵な尾根歩きです🏃‍♂️💨
さぁ 素敵な素敵な尾根歩きです🏃‍♂️💨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また富士山です😋
また富士山です😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面は布引山かなぁ
正面は布引山かなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お疲れ様でした
冷池山荘に到着しました😁
10時間を目指してましたが8時間で到着
お疲れ様でした 冷池山荘に到着しました😁 10時間を目指してましたが8時間で到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今晩の寝床です
6人部屋で密になっていない?
今晩の寝床です 6人部屋で密になっていない? 聞いたところ、5名が既に2度目のワクチン摂取済みでもう1名は数日後には2度目の摂取をする予定との事
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋内のフィギュア
小屋内のフィギュア
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食の時間です🤤

夕食の時間です🤤 ここの冷池山荘は土日祝日以外は1泊2食で10,800円とお安いです。山小屋の方に聞いたら、なるべく平日に来て欲しいので安くしてるそうです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風も弱まり穏やか夕方
風も弱まり穏やか夕方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 部屋の窓から溜池山荘が見えるんです😳
部屋の窓から溜池山荘が見えるんです😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 溜池山荘の灯りが見えます♪
前日と比べて山小屋が暖かく半袖で充分です
溜池山荘の灯りが見えます♪ 前日と比べて山小屋が暖かく半袖で充分です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お月様と溜池山荘

今日も無事でありがとうございました🙇‍♂️
さて、明日は下山ですが、、、、
いろいろなハプニングが発生😳😵‍💫😵
乞うご期待ください♪
まだまだ続きますよ🤣🤣🤣
お月様と溜池山荘 今日も無事でありがとうございました🙇‍♂️ さて、明日は下山ですが、、、、 いろいろなハプニングが発生😳😵‍💫😵 乞うご期待ください♪ まだまだ続きますよ🤣🤣🤣