紅葉の本栖湖をカヤッキング

2017.11.02(木) 日帰り

2回の台風で少し水位が増した本栖湖を漕いできました。 久しぶりにYAMAPを起動しました。 台風の間中「本栖湖 水位」と検索すると 本栖湖テレメータ水位というサイトで細かい水位を教えてくれます。 そこを見るのが楽しみでした。 やっぱり湖は大きく豊かじゃないとね♪。 河口湖、西湖はどんどん水位が増えるのに本栖湖はそれに比べてイマイチ。 漁協のおじさんによると 「ここは急に深くなってるからね。  なかなか他の湖みたいに見た目には増えないよ」とのことです。 もぐらんの横から出艇。 ここはもぐらんの撒き餌の影響で臭い場所です。 本州一位の透明度を誇る本栖湖なのに残念です。 ヒメマス釣りが解禁になっていて釣りボートがたくさん出ています。 竜が岳の麓からいこいの森にかけてとてもきれい。 時々岸からの釣り師を遠巻きにしながら 透明度が楽しめる岸沿いを楽しみます。 浩庵で上陸。 シーカヤックのハッチに入れた折りたたみ椅子とテーブルを出してランチタイム。 先日降った雪が解けてしまった富士山を見ながらビールとおにぎり。 そうこうするうちに風が強くなって白波が立ってきました。 これもいつものことです。 強風で釣り船はみなさん岸に帰ったみたい。 レイクサイドの湾でちょっと一息入れた後、 溶岩帯を向かい風の中頑張って漕ぎました。 でも横風よりはまし。 とても気持ちのいい一日でした。 駐車場でフジタカヌーに乗っていた方とおしゃべり。 伊豆高原の方でした。 オオタケ艇を宣伝。 自作すれば安く手に入る、2分割すれば軽自動車にも積めるので かなり興味を持ったようです。 仲間が増えるかな??