有馬三山(落葉山~灰形山~湯槽谷山)

2015.08.09(日) 日帰り

前日夕方のゲリラ豪雨の影響で気温が少し下がりました 山へGO!!! 7:30 神鉄有馬温泉駅 8:20 灰形山 9:15 湯槽谷山 10:37 極楽茶屋跡 11:20 一軒茶屋 (休憩) 12:00 出発 13:05 金の湯前 涼しいうちに登ろうということと、温泉混まないうちに入ろうってことで 早出しました 大正解! 有馬~一軒茶屋まで出逢った人は4人のじいちゃんたちだけ 熱中症でぶっ倒れたらこりゃ手遅れだね 今回、初めてソロでさみしい、ちょっと不気味 と感じました 裏六甲ということもあるのでしょうが、有馬三山、あまり人が入らない? 真夏だから敬遠してる? 草ボーボーのところもあって暗いしちょっと進むの躊躇する場面も、、、 また季節を変えて行ってみましょう♪ 細かいアップダウンが続きます 割と歩きごたえありますね~~このルート 聞けば下りに有馬三山を取った方が楽だよ~って 先に聞いとけばよかった 前回 熱中症初期症状を起こしてしまったので、今回は万全の対策で臨みました 念のため、パンツのベルトループに笛をくくりつけて、、、(ザックに入れててもいざとなったら吹けません) 朝食にはインスタントのタマゴスープを飲み、水を多めに飲みました 塩分、水分を多めに摂っておくことは効果的と聞きました ザックには ハイドレ 水2L、予備 水1L、ハイポトニック飲料0.5L、アクエリアスチューチューのやつ凍らせたもの、水ようかん、プチトマト、あとはいつものお菓子やらナッツやら たぶん15分置き位に水入れてました。ふたくちほど この道ね、止まってザックを置くのも困るくらい道狭いし、尾根道なので落とす可能性もあるのでうかつに休憩できないんです。ハイドレは効果的でした 何よりーーーーーーーーーーーー!!!! 虫がうっとうしかった!!! ストーカー並みのつきまとい!!! それも脚ばっかり!!! 帰ってから調べてみると シロフアブ と判明 ネットでポンしてみてください 体長2cmほどあるんです 銀蠅より大きいよ 有馬からずーっとずーっとブンブン付きまとわれて 結果下肢後側(両脚)に6か所、腕に1か所咬まれてました~~~~ 脚に止まってるときはチクッとします でも温泉で確認しても、家に帰ってもなんともなかったんです 夜くらいから赤くなってぷつっとなって少し腫れて痒みが出ました 今はめっちゃ痒いです ムヒEX塗りたくってます 紺色のタイツ+半パンだったのですが、タイツのところにばかり止まってました どうやら黒、紺のカラーがお好みのようです 皆様もどうぞお気をつけて 自作の防虫スプレーも効果を発揮しなかったので次からは殺虫剤ぶっかけます おかげ様で汗どぼどぼずくずくでしたが虫を除いては快適に歩けました 銀の湯がまだ再開していなかったので、金の湯で汗を流し、再度坂を登り返してグリル六甲へ 例のハイカーセットでご満悦❤

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急バス発着所向かいの喫茶いずみの左横から妙見寺の参道ありそこが有馬三山登山口
六甲山・長峰山・摩耶山 妙見寺   ひっそりと
妙見寺 ひっそりと
六甲山・長峰山・摩耶山 あまり人が通ってないみたい?でところどころ笹が道を覆ってるようなところもある
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?落葉山はもう過ぎたの?どれやったん?
あれ?落葉山はもう過ぎたの?どれやったん?
六甲山・長峰山・摩耶山 あらら、、、素通り。。。どこにあったのか、、三角点
あらら、、、素通り。。。どこにあったのか、、三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 ほんまにやせ尾根です。木の根っこもすごいし、よそ見したり写真撮ったり根っこにつまづいたりしたら転落して大けがします。十分注意が必要
六甲山・長峰山・摩耶山 !!!
!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 キノコがそろそろ、、、
キノコがそろそろ、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 灰形山山頂
灰形山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 急登が続く
急登が続く
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆぶねだに と読みます
ゆぶねだに と読みます
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬ロープウェイが真上に来たらまた登りが続くのです
有馬ロープウェイが真上に来たらまた登りが続くのです
六甲山・長峰山・摩耶山 食べられそうだけど、、、
食べられそうだけど、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 かわいいでしょ? タマシロ家族です。とぅちゃんに寄り添うかぁちゃんと遠巻きに見るこども
六甲山・長峰山・摩耶山 小川谷方面へは通行止め
小川谷方面へは通行止め
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう道大好き~~♪
こういう道大好き~~♪
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路、車道が何度も交差。日曜日とあって割と頻繁に車が来る。しかも飛ばしてるので渡るときほんとに右左注意して!!
六甲山・長峰山・摩耶山 標識がちゃんと立ってるので車道→縦走路→車道 はわかりやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 ホトトギス ユリ科の植物
ホトトギス ユリ科の植物
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋で命のかき氷 今日はイチゴにしました
一軒茶屋で命のかき氷 今日はイチゴにしました
六甲山・長峰山・摩耶山 ぇぇ~~っ!!7月再開ってことだったので楽しみにしてきたのに。。。秋っていつよ?
六甲山・長峰山・摩耶山 何も言わなければ料理とビールは一緒に出てくるんですけど、、、とにかく先にビール持ってきてください!と(笑)