信州☘️白馬✨三昧😍

2021.09.14(火) 日帰り

北アルプス、栂池自然園&白馬八方池&岩岳へ 地図の軌跡は、白馬八方尾根のみ。ゴンドラ乗る前にYAMAPスタートしましたが!高度の奇跡がおかしい😣⭐️ 長女(大学1年)と白馬へ 長女が春に3週間も入院生活💦復活の願いを込めて、大自然に癒されに行こう♫と計画🧐 感染対策を厳重に気をつけて!松本駅からレンタカーで白馬山麓へ☘️ 1日目は栂池自然園を散策。栂池山荘さんに宿泊 標高1900m。翌朝気温が7度🍁 広島では真冬の気温😅 高層湿原の木道を歩き、見上げれば白馬三山❗️ 秋めいた景色🍁に癒されました。 2日目は、白馬八方ゴンドラ乗り場に移動。 信州絶景チケット✨をwebで事前に購入しておいたので、かなりお安くゴンドラ、リフトに乗れました😆 ゴンドラ乗り場の近くに、『無料ガイド案内』の看板を見つけ聞いてみたら、八方池まで白馬山案内人組合の方がガイドしてくださるとのこと💕 長女が初めて2000mに登るので不安もあり、すぐにお願いしました(*^_^*) 八方尾根のこと、周りの山々、花や木々の種類🌸、八方尾根が蛇紋岩による植生の逆転であること✨や、糸魚川静岡構造線のお話、ケルンの遭難碑などなど、数え切れないくらい教えて頂いたのに覚えきれませんでしたが😣 とにかく、八方尾根は天然の植物園☘️ 展望もよく白馬岳、杓子岳、白馬槍ヶ岳、不帰ノ嶮、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、白馬乗鞍岳、遠くに浅間山、火打山、八ヶ岳、南アルプスの甲斐駒ヶ岳、北岳などなど 雲の切れ間に有名な山々の姿を確認することができました❣️ 白馬三山✨の雄姿が美しくて!見惚れていたらすぐに雲が湧き立ち⛅️霧の中! その数分後にはガスが消えて→またまた絶景✨ 山の天気の変化も楽しめました。 キツそうな登りでも、ゆっくり歩けばたどり着ける(*^_^*) 下山後に、岩岳Mountain Resortsのカフェとヤッホーぶらんこに乗り→ハイジになった気分💕 安曇野の穂高神社⛩へお参りさせて頂き、九月の御朱印✨と道祖神さまの御朱印✨もゲット😍 お天気にも恵まれて、白馬を満喫することができました。 松本から白馬へ!運転に自信がついたので😅 次は雪の白馬☃️❄️が見てみたい(*⁰▿⁰*)

白馬八方尾根スキー場 FDAに乗り松本へ!北アルプスが待っている✨
FDAに乗り松本へ!北アルプスが待っている✨
白馬八方尾根スキー場 栂池自然園☘️標高1829mの高層湿原✨
長女は初めての長野県、初めての山荘宿泊☺️
栂池自然園☘️標高1829mの高層湿原✨ 長女は初めての長野県、初めての山荘宿泊☺️
白馬八方尾根スキー場 秋めいています♫
秋めいています♫
白馬八方尾根スキー場 白馬岳さんが覗いてる☺️
白馬岳さんが覗いてる☺️
白馬八方尾根スキー場 ヒロハツリバナ(広葉吊花)紅色が鮮やか✨
ニシキギ科ニシキギ属の落葉低木
ヒロハツリバナ(広葉吊花)紅色が鮮やか✨ ニシキギ科ニシキギ属の落葉低木 花期は6月~7月で、名前の通り吊られたように花が咲く。近縁種のツリバナは花弁が5枚、果実は5裂し果実に稜も翼もないのに対し、ヒロハツリバナの花弁は4枚、果実は4裂し果実に大きく張り出した翼があることで見分けられる。
白馬八方尾根スキー場 ナナカマドも色づいて
ナナカマドも色づいて
白馬八方尾根スキー場 北アルプス登山のベースキャンプとして70年以上にわたり愛されてきた旧栂池ヒュッテ
白馬八方尾根スキー場 翌朝の栂池自然園、白馬三山✨
翌朝の栂池自然園、白馬三山✨
白馬八方尾根スキー場 栂池高原駅の足湯♨️
栂池高原駅の足湯♨️
白馬八方尾根スキー場 八方尾根へ移動🚙
八方尾根へ移動🚙 ゴンドラ『アダム』に乗り、うさぎ平(標高1400m)へ。たくさんの牛さんが🐄いました
白馬八方尾根スキー場 黒菱平、標高1,680m
黒菱平、標高1,680m
白馬八方尾根スキー場 長野オリンピックスタートハウスと
白馬三山✨
長野オリンピックスタートハウスと 白馬三山✨ 左から白馬槍ヶ岳2903m、杓子岳2812m、白馬岳2932m
白馬八方尾根スキー場 グラードクワッドリフトに乗り八方池山荘まで行きます
グラードクワッドリフトに乗り八方池山荘まで行きます
白馬八方尾根スキー場 八方池山荘(標高1830m)より登山開始
大文字草
八方池山荘(標高1830m)より登山開始 大文字草
白馬八方尾根スキー場 コナラ、どんぐりの実
コナラ、どんぐりの実
白馬八方尾根スキー場 ハイマツ
ハイマツ
白馬八方尾根スキー場 ハクサンシャジン
ツリガネニンジンの高山型
色も濃く、花の数も多い🌸
ハクサンシャジン ツリガネニンジンの高山型 色も濃く、花の数も多い🌸
白馬八方尾根スキー場 コメツガ✨
コメツガ✨
白馬八方尾根スキー場 クロマメノキ✨
白馬五竜高山植物園HPより
↓
クロマメノキ✨ 白馬五竜高山植物園HPより ↓ 花より団子、クロマメノキ。花よりも実のほうが有名です。ブルーベリーに近い仲間で、やや小ぶりですが、実の形も味もそっくりです。登山道沿いで見かけたら、ちょっと食べてみる…のも良いかもしれません。
白馬八方尾根スキー場 ハッポウウスユキソウ
ハッポウウスユキソウ
白馬八方尾根スキー場 大きな八方ケルン、標高2035m
逗子開成高校の遭難碑でもある
お顔に見えます☺️
大きな八方ケルン、標高2035m 逗子開成高校の遭難碑でもある お顔に見えます☺️
白馬八方尾根スキー場 第3ケルン、標高2080m
迫力があります
白馬八方尾根スキー場 見惚れてしまう😍
見惚れてしまう😍
白馬八方尾根スキー場 不帰ノ嶮はギザギザしてます💦
不帰ノ嶮はギザギザしてます💦
白馬八方尾根スキー場 チングルマの綿毛(稚児車→チングルマ)
チングルマは落葉広葉樹、バラ科の高山植物。
高さが20cmくらいしかないが立派な木である。
チングルマの綿毛(稚児車→チングルマ) チングルマは落葉広葉樹、バラ科の高山植物。 高さが20cmくらいしかないが立派な木である。 チングルマは花が終わると種になる。花が終わると、チングルマの雌しべの付け根にあった子房部分が大きくなって種になり、種の上からもともと雌しべだったものが長くなり、どんどん長い毛をぐるぐる伸ばし、チングルマの綿毛となる。
白馬八方尾根スキー場 ミヤマコゴメグサ
白馬八方尾根スキー場 秋の空✨
秋の空✨
白馬八方尾根スキー場 ノコンギクさんたち✨
ノコンギクさんたち✨
白馬八方尾根スキー場 白馬山案内人組合のガイドさま、ありがとうございました😊
白馬山案内人組合のガイドさま、ありがとうございました😊
白馬八方尾根スキー場 岩岳Mountain Resortsへ移動🚙
ヤッホーぶらんこ💕
岩岳Mountain Resortsへ移動🚙 ヤッホーぶらんこ💕
白馬八方尾根スキー場 ハイジになれたかな😅
ハイジになれたかな😅
白馬八方尾根スキー場 北アルプスの絶景が一望できる白馬岩岳の標高1290mの山頂テラス
「ハクバ マウンテンハーバー
(HAKUBA MOUNTAIN HARBOR)」✨
北アルプスの絶景が一望できる白馬岩岳の標高1290mの山頂テラス 「ハクバ マウンテンハーバー (HAKUBA MOUNTAIN HARBOR)」✨
白馬八方尾根スキー場 安曇野在住のお友だちに案内してもらいました❣️
とても助かりました。ありがとう(*≧∀≦*)
安曇野在住のお友だちに案内してもらいました❣️ とても助かりました。ありがとう(*≧∀≦*)
白馬八方尾根スキー場 1998年(平成10年)の長野五輪スキージャンプ・ラージヒル団体で、日本は"4年越し"の金メダルを獲得した。
☆長野オリンピックのジャンプ台💕
1998年(平成10年)の長野五輪スキージャンプ・ラージヒル団体で、日本は"4年越し"の金メダルを獲得した。 ☆長野オリンピックのジャンプ台💕 映画『ヒノマルソウル』を長女と見てから白馬にて本物のジャンプ台を見ようと来てみました😆
白馬八方尾根スキー場 スノーピークさんへ
チャームポイントは「真っ赤な唇」。
背中の羽はお手製なので、空は飛べません。
↑
らしいです😍
スノーピークさんへ 白馬村のキャラクター「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世」さんと✨ 「白馬スキー伝来100年」を記念して、ペガサス座流星群からやってきました。 チャームポイントは「真っ赤な唇」。 背中の羽はお手製なので、空は飛べません。 ↑ らしいです😍
白馬八方尾根スキー場 隈研吾さんの設計✨
隈研吾さんの設計✨
白馬八方尾根スキー場 お決まり❓ポーズ😅
お決まり❓ポーズ😅
白馬八方尾根スキー場 3日目の朝、宿泊部屋から。
ジャンプ台と五竜岳✨
3日目の朝、宿泊部屋から。 ジャンプ台と五竜岳✨
白馬八方尾根スキー場 信州白馬八方温泉♨️しろうま荘さま
信州白馬八方温泉♨️しろうま荘さま 食事も美味しく、ゆっくりできました。ありがとうございました😊
白馬八方尾根スキー場 白馬大橋より
白馬大橋より
白馬八方尾根スキー場 穂高神社⛩へ、九月の御朱印✨
道祖神さまの御朱印✨
旅の安全をありがとうございました(*^▽^*)
穂高神社⛩へ、九月の御朱印✨ 道祖神さまの御朱印✨ 旅の安全をありがとうございました(*^▽^*)