避難小屋泊の船形山(御所山)・蛇ヶ岳・後白髪山・三峰山(坊主岳)

2021.09.13(月) 2 DAYS

中3日でまたもや船形山。 土日の天気が素晴らしく特に日曜日の夕方は奥羽山脈の稜線が海沿いの仕事場からも美しく見えた。同僚の海釣り浜辺キャンプの誘いを断り、今持っている道具で船形山の山頂避難小屋に泊まれないかと考え始めた。 帰宅後、準備に取り掛かる。船形山でも避難小屋泊じゃないと行けないロングコースを考えながら…。日付が変わる前に準備完了。背負ってウエストベルトを締め鏡を見てみる。 腹出過ぎ!😅こんなんじゃー駅まで行けない🥺 自分でも笑えた。そして…泣けた。1人夜更けに😅 重量もあるし、靴も寿命なのでアンパイ取って楽々コースの避難小屋泊に目的を変更して下見扱い。旗坂キャンプ場発着とする。 水場のない避難小屋泊。水足りると良いね☺️ 持ち物 ・水 2リットルペット水×1(食事用、翌日ポカリ用) 500ペット水×2 500ポカリ×3 OS-1×1(非常用) 野菜ジュース×2 ビール500×1 ビール350×1 ウィスキー少々 ・食料 カップ麺×2(夜、翌朝) 惣菜パン(昼) 菓子パン(翌昼) あんぱん(非常用) 行動食×6(持ち帰りが5これは反省点) 塩タブレット ・粉ポカリ×1(翌日用) ・モバイルバッテリー 5000mAh→iQOS用😅 10000mAh→スマホ用📱 30000mAh→予備・非常用 ・ヘッドライト(充電式) ・荒天用アウター(防寒兼) 山用カッパ上、ウィンドブレーカー下(山用が無いため😅) ・防寒着 フリース上、アンダー上 ・着替え 下着、靴下🧦 ・寝袋(ファミリーキャンプ用夏用😅) ・コンロ(里のソロキャンプ用OD缶) ・鍋 ・ローソク×2(自宅の仏壇から拝借🙏) ・常備薬 ・新聞紙、仙台市指定のゴミ袋大、ワラーチ、ライター、タオルなど

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眠くてウダウダしてて、自宅出発が計画より1時間遅くスタート。道中Aさんが走っていて御挨拶。リアル初☺️女神様やー☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山道で日向ぼっこマムシ。
登山道で日向ぼっこマムシ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 爽やかな風もあり、早朝の薄暗い印象とは違います。
爽やかな風もあり、早朝の薄暗い印象とは違います。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひと汗かいて三光の宮入口。ザックはデポ。
ひと汗かいて三光の宮入口。ザックはデポ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 石碑も太陽の角度が違うと違った雰囲気☺️
石碑も太陽の角度が違うと違った雰囲気☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 爽やか☺️
爽やか☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 爽やか☺️その2
爽やか☺️その2
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲートイン⛩お邪魔します🙏宜しくお願いします🙇‍♂️
ゲートイン⛩お邪魔します🙏宜しくお願いします🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥居から振り返ると鉈目が。アベカツヲ様でございますかね😅
鳥居から振り返ると鉈目が。アベカツヲ様でございますかね😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 瓶石沢は枯れていました。しっかり雨が降ったのはこの前登った前日だから…4日は降っていない。
(翌日復路にて撮影)
瓶石沢は枯れていました。しっかり雨が降ったのはこの前登った前日だから…4日は降っていない。 (翌日復路にて撮影)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ならば、そのまま升沢コース続投しよう✌️滑らなそうだし。初コースだし。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここで計画から離脱😅回復運転も出来そう。明日は周り道しなければ草原コース歩くし。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢避難小屋。内覧会します☺️
升沢避難小屋。内覧会します☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 扉からして新しい雰囲気☺️
扉からして新しい雰囲気☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 内部は新しい、綺麗。スペースは山頂避難小屋の方が広いね☺️
内部は新しい、綺麗。スペースは山頂避難小屋の方が広いね☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 掟厳守。水場も近いし長期的な人も居てもおかしくないかも😅
掟厳守。水場も近いし長期的な人も居てもおかしくないかも😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 避難小屋から出た直後に下山してきた方に会う。升沢コースの先の様子と山頂の様子を聞く。初めての船形山とのこと。山頂は風があり寒い。沢登りみたいな沢コースは他の山には無いと興奮気味に嬉しそうに話してくれた☺️山頂避難小屋は扉の開け方が分からなかった。との事。マジかー😳コツあると言えばある。

とりあえず、嬉しそうな様子が印象的でした☺️
避難小屋から出た直後に下山してきた方に会う。升沢コースの先の様子と山頂の様子を聞く。初めての船形山とのこと。山頂は風があり寒い。沢登りみたいな沢コースは他の山には無いと興奮気味に嬉しそうに話してくれた☺️山頂避難小屋は扉の開け方が分からなかった。との事。マジかー😳コツあると言えばある。 とりあえず、嬉しそうな様子が印象的でした☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 石に矢印があるのが優しい☺️
石に矢印があるのが優しい☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 支流の沢に入らない限り間違っても行けないか、合流出来そうな気もしますが…矢印やピンテ、足跡を見つけて進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返り撮影。
振り返り撮影。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 石に滑らないように切れ目。雨か降ったり増水してるときは滑りそう😇
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鎖場もあり。しっかり固定されています☺️
鎖場もあり。しっかり固定されています☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 全然滑らないのでロープも鎖も触りませんでした☺️ラッキー☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水も無くなって源頭を超えました。
水も無くなって源頭を超えました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残りをヒーヒー言いながら登り千畳敷😇眺めヨシ☺️
残りをヒーヒー言いながら登り千畳敷😇眺めヨシ☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 止まると汗が冷えて寒い😘明日行きたい山々☺️
止まると汗が冷えて寒い😘明日行きたい山々☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今夜のお宿が見えてきました😅
今夜のお宿が見えてきました😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 東根の方。芋煮食いたい☺️山でも河原でも☺️
東根の方。芋煮食いたい☺️山でも河原でも☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山々、クマがウヨウヨいそうな森、崖😇
仙台駅前や国分町と同じ仙台市青葉区😅
山々、クマがウヨウヨいそうな森、崖😇 仙台駅前や国分町と同じ仙台市青葉区😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これが神社なのかなぁ。屋根だけ?🤔まー山自体が御神体⛰
これが神社なのかなぁ。屋根だけ?🤔まー山自体が御神体⛰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モノリスではありません😘
モノリスではありません😘
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 早速チェックインしましょう。
早速チェックインしましょう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 親指のテープ巻いてるところを押してドアを押します。
親指のテープ巻いてるところを押してドアを押します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドア3枚開けて室内に。土日に人が入ったせいか先週訪問した木曜日より綺麗でした。ニオイもなし👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋の窓から。何故か世界の車窓からの音楽のイメージ😅素晴らしい景色を見ながら汗で濡れた服を脱ぐ。パンツも交換☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とりあえず乾杯🍺駐車場に来る途中のコンビニで買い忘れていたビールだけ購入😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 寝床セットして少し眠ろうかな☺️
寝床セットして少し眠ろうかな☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 電気が無いから夜の準備もしないとなー
電気が無いから夜の準備もしないとなー 窓の外に登ってくる登山者発見👀日帰りではない時間。貸切じゃなくなりました😅急いで神棚側に陣地を集約😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 映画『君の名は』を先日久々に観て、日本文化の山岳アニメだと思った。黄昏時がーガース時にー!!🥺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後から小屋に来た方と色々話をして強い風の音を聞きながら20:30に就寝。話してる途中から咳が出る🥺花粉症かハウスダストかなー🥺寝ててオナラを出したくて気を使って出せなくて中々寝付けなかった😅少し落ちて起きる。夜景綺麗☺️

後から小屋に来た方と色々話をして強い風の音を聞きながら20:30に就寝。話してる途中から咳が出る🥺花粉症かハウスダストかなー🥺寝ててオナラを出したくて気を使って出せなくて中々寝付けなかった😅少し落ちて起きる。夜景綺麗☺️ 寝袋が夏用のペナペナ。マットも装備から外して持ってきてないのでフリース、ウインドブレーカーを着て寝てます。ちょっと寒いくらい、身体のコアが冷えないから大丈夫でしょうと。 もっと寒かったら、仙台市指定のゴミ袋大に足を突っ込んで新聞紙も丸めて寝ます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ついでに山頂のモノリス😅人は倒れてませんでした😘風が強くないと寒さも柔らぐかも。足元はワラーチ🩴
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台の方。空は快晴で星は出てましたがそんなに綺麗ではありませんでした🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 真っ暗なトイレでヘッテン用足ししてウイスキーふた口飲んでゴロゴロしながら弱い電波のスマホ弄り。日の出までもう少し☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 相部屋の方も誘って御来光🙏
相部屋の方も誘って御来光🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲あってこんな感じ😅幻想的でした☺️
雲あってこんな感じ😅幻想的でした☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王もクッキリ☺️出発の準備すっかー💪
蔵王もクッキリ☺️出発の準備すっかー💪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 出発直前の栗駒山。相部屋の方も同時刻発。午後から床屋なので色麻コースからの三光の宮経由で下山とのこと。4つ上の多趣味な方でした☺️良い人☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥海山も見えました☺️
岩ガキもそろそろ終わりでしょうか☺️
鳥海山も見えました☺️ 岩ガキもそろそろ終わりでしょうか☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こ、これは、が、が月山なんだな。
こ、これは、が、が月山なんだな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝日連峰なのかな🤔
朝日連峰なのかな🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手前、大東岳。背後に蔵王連峰☺️
手前、大東岳。背後に蔵王連峰☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 360°の動画も撮ったしイグべイグべ😘
360°の動画も撮ったしイグべイグべ😘
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 旅立ちの朝的な😅
心の目で手を振って見送ってくれる人☺️
旅立ちの朝的な😅 心の目で手を振って見送ってくれる人☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 観音寺コース。コースの先には関山に抜ける歩いてみたいコースも。仙台カゴは恐くて登れなさそう😅観音寺コースは水場の確認で登ってみたいですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミツバオウレンの草紅葉とウメバチソウ☺️
ミツバオウレンの草紅葉とウメバチソウ☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは後白髪山を目指します。画面中央左側の最奥の山です。
まずは後白髪山を目指します。画面中央左側の最奥の山です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ナナカマド。
Google Lens様々😅
ナナカマド。 Google Lens様々😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳山頂のワニ柱は変わりありませんでした。
冬越せるかなぁ🥺心配です😥
蛇ヶ岳山頂のワニ柱は変わりありませんでした。 冬越せるかなぁ🥺心配です😥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠く愛子盆地が見えたような。
遠く愛子盆地が見えたような。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原コースの分岐。ここから定義方面突入します!!
草原コースの分岐。ここから定義方面突入します!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山と三峰山(坊主岳)の分岐。朽ち倒れた看板に不安と緊張が湧き起こる😇
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んー。濃いかも。
んー。濃いかも。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んー。笹。
んー。笹。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道間違いはしていない。と😅
まだまだ先あるよ。どうなる。
地形図は笹記号だから記号通り😅
道間違いはしていない。と😅 まだまだ先あるよ。どうなる。 地形図は笹記号だから記号通り😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濃いねー。でも、笹の下は道だね。
濃いねー。でも、笹の下は道だね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ、カモメ森山を思い出す。違いは足元はしっかり道っぽいところ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義の山、後白髪山山頂到着☺️

定義の山、後白髪山山頂到着☺️ 地元っちゃー地元。定義からだと難易度高し。オプションで笹、クマ。難易度更に倍!歩きたい、けど定義からの日帰りだと厳しそう。近くて遠い山🥺 落石で横川コース、後白髪コースは歩けるけど通行止めという情報もあり、コチラも行くなら下見しないと気が済まないです😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガスだなーダメだなー🤔
ガスだなーダメだなー🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらが定義側。どんな道なんだろう🤔
ガス抜け待ちと三角点を探しながら時間潰し。
こちらが定義側。どんな道なんだろう🤔 ガス抜け待ちと三角点を探しながら時間潰し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 長そう😇緑川コース!?横川じゃないのかなー😅横川林道と長倉尾根のコースが近くて藪漕ぎで行けるかどうか気になったけど。実行に移さなかった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 10時から晴れかー。位置情報で取得してるけど大倉のどこなんだろう。全然違うかもしれない。待つかー🤔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白目自撮りは、ガスが晴れるのを待っているようだ…

ホラーだわ😅
白目自撮りは、ガスが晴れるのを待っているようだ… ホラーだわ😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白目天気😅1時間待っても好転せず!他の登山者も到着して、無理なんじゃないですかね。と言われた🥺

結局、三角点は発見出来ませんました。

追記
他の登山者の方は、ともっき〜☆さんです☺️
白目天気😅1時間待っても好転せず!他の登山者も到着して、無理なんじゃないですかね。と言われた🥺 他の登山者は女性のソロの方。旗坂5時スタートの日帰りで既に船形山を経由してるとのこと。日の出前から登ってガス、そして深い笹薮をこいてやってきたのに山頂にこんなヤツいてすみません🙇‍♂️ガッカリしただろうなぁ😭 結局、三角点は発見出来ませんました。 追記 他の登山者の方は、ともっき〜☆さんです☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水筒の落とし物あります🙏
水筒の落とし物あります🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山(坊主岳)へ。こちらは刈られてました。たぶん😅
三峰山(坊主岳)へ。こちらは刈られてました。たぶん😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奇跡の松!
違いました🙇‍♂️
奇跡の松! 違いました🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山山頂でお会いした方に後白髪山下山中に抜かされる。そして三峰山手前でもスライドする☺️同じコースなのかな。日帰りだからストイック😘

後白髪山山頂でお会いした方に後白髪山下山中に抜かされる。そして三峰山手前でもスライドする☺️同じコースなのかな。日帰りだからストイック😘 昨日、すれ違ったベテラン風の人も若かりし頃日帰りで船形山、後白髪山、三峰山登ったことあるって言ってたなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 避難小屋の外通路で冷やしていたビール🍺
うんまい☺️
避難小屋の外通路で冷やしていたビール🍺 うんまい☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分県登山ガイドには360°の大展望って書いてあるのに🥺360°のガス😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 位置情報から天気予報を見たら作並になってた😅
位置情報から天気予報を見たら作並になってた😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山山頂に居たコクワちゃん。冬を越せる良い寝床見つけてね☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 心の目で大展望😘水分はポカリが残り2本となったので長倉尾根は断念して計画通り進みます。行動判断☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山にぶつかった分だけガスが無い😳
山にぶつかった分だけガスが無い😳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原コースの分岐。蛇ヶ岳に登って無いけどデータでは登った事になってた。こちらからワニ柱の無事越冬を願って降りた😘
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は田んぼに落ちないように…🙏
一服🚬して、水分補給する。
コケて半身ずぶ濡れとか下手するとありそうなので😅
今日は田んぼに落ちないように…🙏 一服🚬して、水分補給する。 コケて半身ずぶ濡れとか下手するとありそうなので😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 靴、昨日の歩きでは汚れませんでした。before
靴、昨日の歩きでは汚れませんでした。before
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大事な場面は撮影する余裕がありませんでした😅
大事な場面は撮影する余裕がありませんでした😅 最初の水溜り1個目の3歩目で左足轟沈🥺先日、ドロドロゾーンで苦労された先輩たちの足跡に元気づけられました🥺僕だけじゃないって😅ホント長靴じゃないと無理。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気は微妙。やっぱ草原も晴れが良いですね☺️
天気は微妙。やっぱ草原も晴れが良いですね☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原から、たぶん登ることは無さそうな前船形山😅
草原から、たぶん登ることは無さそうな前船形山😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホソミズバゴケ
ホソミズバゴケ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 瓶石沢を越えてからafter撮影😅忘れてました😅
瓶石沢を越えてからafter撮影😅忘れてました😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲートアウト🙏ありがとうございました⛩
ゲートアウト🙏ありがとうございました⛩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ホッとしたのか、疲れか鳥居から先、睡魔が襲う。ガスで期待はしないけど三光の宮に寄ってみる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また、来ました☺️
また、来ました☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 んー、眺望そんなに。なのでクマを探した。木に登ってるクマは居ないようです☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眠気に耐えるために歩きながら何本か吸ってしまった🚬
眠気に耐えるために歩きながら何本か吸ってしまった🚬
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クルマ見えてきましたー☺️ここら辺の手前でポカリ全部飲んだ😘
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール。蚊がスンゴイの😗昨日風呂入ってないしね。
ゴール。蚊がスンゴイの😗昨日風呂入ってないしね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 着替えて、歯を磨いて顔洗って下山届け記入☺️
着替えて、歯を磨いて顔洗って下山届け記入☺️ 山で歯磨き、洗顔するなら水はもっと持っていかないとダメですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風早峠の水を過ぎたところにある船形山の石碑に挨拶して、飲み物が無いので入りやすそうな自販機に寄る。近くにあった丸子杉にも御挨拶🙏
風早峠の水を過ぎたところにある船形山の石碑に挨拶して、飲み物が無いので入りやすそうな自販機に寄る。近くにあった丸子杉にも御挨拶🙏 ホント、水はギリギリでした。ギリギリというかちょうど良かったのかな。OS-1は手をつけませんでしたし。

動画