欲張らない八ヶ岳、苔と温泉の山旅。

2021.09.13(月) 2 DAYS

日本最高所の野天風呂、本沢温泉【雲上の湯】目指していざ八ヶ岳へ! 予約した時は大丈夫でしたが、8月の長雨で温泉までの登山道崩壊…と思いきや、奇跡的にこの月曜日から復旧!ミッション完了♪( ´▽`) 2日目硫黄岳目指す予定も雲行きが怪しかったのでショートカット下山にプラン変更。それが吉と出ました!今回はのんびりとした山旅でした( ̄▽ ̄) ▪️1日目 桜平駐車場(中)→夏沢鉱泉→オーレン小屋→箕冠山→根石岳→夏沢峠→本沢温泉泊 ▪️2日目 本沢温泉→夏沢峠→オーレン小屋→桜平駐車場(中)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からの車道がとにかく酷い!最早ゴツゴツアトラクション!上に停めても似たようなもんなのでこちらがおすすめ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早速八ヶ岳っぽいのきた。
早速八ヶ岳っぽいのきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味に急…。
地味に急…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いをひたすら登ります。
沢沿いをひたすら登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉でひと休憩( ´Д`)y━・~~
夏沢鉱泉でひと休憩( ´Д`)y━・~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに何か食べよかな〜。
帰りに何か食べよかな〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔チャレンジ!
苔チャレンジ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上手く撮るのむずいなぁ。
上手く撮るのむずいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋到着!
オーレン小屋到着!
…だそうです。ネパール研修あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構神様っておっちゃくいなーと思う(笑)
結構神様っておっちゃくいなーと思う(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引き続き苔チャレンジ!
引き続き苔チャレンジ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どう撮るといいんか模索しながら…
どう撮るといいんか模索しながら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道整備中!ありがたいです!
登山道整備中!ありがたいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれがこうなって
あれがこうなって
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうなるわけです。
こうなるわけです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) GANTZに出てきそうな木(笑)
GANTZに出てきそうな木(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山到着!
箕冠山到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点。
三角点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山から降りるとそこには絶景が!
箕冠山から降りるとそこには絶景が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス、御嶽などなど一望♪( ´▽`)
北アルプス、御嶽などなど一望♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がカッコよすぎ!
雲がカッコよすぎ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つい雲だけを撮影!
つい雲だけを撮影!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日行く予定の硫黄岳方面。
明日行く予定の硫黄岳方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景を眺めながら。
絶景を眺めながら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳到着!
根石岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちと休憩ー。
ちと休憩ー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は天狗岳を行く予定でしたがやめました(笑)本沢温泉でまったりしたいので(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絵になるなー!
絵になるなー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、本沢温泉目指していざ下山!
さて、本沢温泉目指していざ下山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から西天狗岳、根石岳、東天狗岳揃い踏み!
左から西天狗岳、根石岳、東天狗岳揃い踏み!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネットではまだ復旧してないって書いてあったけど…
ネットではまだ復旧してないって書いてあったけど…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懲りずに苔チャレンジ(笑)
懲りずに苔チャレンジ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が黄色くなってて、このちょい前から硫黄臭が半端ない!
岩が黄色くなってて、このちょい前から硫黄臭が半端ない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何か行けるっぽいけど宿の人に聞いてみよう。
何か行けるっぽいけど宿の人に聞いてみよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着!
本沢温泉到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてのんびりしよや。
さてのんびりしよや。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かテレビでもやってたみたいですね!
何かテレビでもやってたみたいですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新館の個室最高かよ!
新館の個室最高かよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ綺麗!100円でスマホの充電もできます♪( ´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何と今日から復旧!ミラクルが起きた!
何と今日から復旧!ミラクルが起きた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なるほど、こりゃ崩れたら行けんわな。
なるほど、こりゃ崩れたら行けんわな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凄いとこにあるなほんま。
凄いとこにあるなほんま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃお湯熱いし石は痛いけど、凄い開放感!最高かよ!
めっちゃお湯熱いし石は痛いけど、凄い開放感!最高かよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯も美味かった!
晩御飯も美味かった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 窓の外に鳥がやってきましたよ。
窓の外に鳥がやってきましたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お酒もズラリ!
お酒もズラリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後は内風呂でまったり( ̄▽ ̄)
夕食後は内風呂でまったり( ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実は内風呂の方が勿論落ち着く(笑)板がいちいち重い(笑)
実は内風呂の方が勿論落ち着く(笑)板がいちいち重い(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なるほど。こないだテレビで三斗小屋温泉もやってたなー。
なるほど。こないだテレビで三斗小屋温泉もやってたなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。ぐっすり寝て翌朝も朝食前に入りました!
おはようございます。ぐっすり寝て翌朝も朝食前に入りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何か冷えてたなー朝は。
何か冷えてたなー朝は。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食も美味しくいただきました!
朝食も美味しくいただきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉を後にしていざ下山。上から温泉見るとこんな感じ。
本沢温泉を後にしていざ下山。上から温泉見るとこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌日も苔チャレンジ!
翌日も苔チャレンジ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔のフルコース!
苔のフルコース!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥の木がドラゴンみたいになっとる!
奥の木がドラゴンみたいになっとる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ここで空模様を確認して硫黄岳は諦めて下山する事に決定しました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モモンガ見れんかったなぁそういや。
モモンガ見れんかったなぁそういや。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の絨毯発見!
苔の絨毯発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしい!
素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもどう撮ると上手く撮れるのか最後までわからず終い(笑)
でもどう撮ると上手く撮れるのか最後までわからず終い(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔とキノコのセット販売もあちこちにありました。
苔とキノコのセット販売もあちこちにありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手付かずの原生林って感じが良い。
手付かずの原生林って感じが良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年の長雨か、何年か前の台風かわからんが、とにかく登山道があちこち不安定でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しっかりした橋が作られてました!
しっかりした橋が作られてました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも。
こちらも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢と苔。
沢と苔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きに見たより綺麗に見えたのは何で?
行きに見たより綺麗に見えたのは何で?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳はピークハントよりものんびりがいいなぁ。
八ヶ岳はピークハントよりものんびりがいいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何かに使えそうな写真( ̄▽ ̄)
何かに使えそうな写真( ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは夏沢鉱泉で善哉!沁みる!
帰りは夏沢鉱泉で善哉!沁みる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マンモス(笑)
マンモス(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モフモフ八ヶ岳。
モフモフ八ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく色んな撮り方を試しました( ̄▽ ̄)
とにかく色んな撮り方を試しました( ̄▽ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーん( ´Д`)y━・~~
うーん( ´Д`)y━・~~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは八ヶ岳のパンフレットに使えるな。
これは八ヶ岳のパンフレットに使えるな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも良い。
これも良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このキノコ怖い怖い_:(´ཀ`」 ∠):何か怖い!
このキノコ怖い怖い_:(´ཀ`」 ∠):何か怖い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後突如車の前にシシ神が降臨(笑)
下山後突如車の前にシシ神が降臨(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は蕎麦屋へ。
下山後は蕎麦屋へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科湖。
蓼科湖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅は思ってたよりちっさい。
道の駅は思ってたよりちっさい。