2054 / 104 m

ロングルートでずっと行けずにいた空木岳へやっと行ってきました! 残雪期の三ノ沢岳から眺めた空木岳。 遠くて遠くて歩ける気がしないって思ってた💦 初日は曇り&時々雨が降る中、菅の台バスセンターからヒーヒー言いながら2000m登り、翌日はガスガス真っ白な中、アップダウンを繰り返して何個もピークを踏み踏み千畳敷へゴール。 しんどかったけど、ガスが取れて稜線が見えた時は嬉しくてちょっとだけ泣いちゃったな(笑) 頑張って歩けばちゃんと辿り着くんだなーって、今更だけど実感しました😁 辛かった分達成感があって、中央アルプスの絶景もしっかりと堪能できて、たくさんの登山者さんたちと触れ合えた山旅となりました😊

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場のお水…ジャバジャバ出てました。
水場のお水…ジャバジャバ出てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森のオブジェ
森のオブジェ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰かが置いたキノコ🍄
誰かが置いたキノコ🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナナカマドも色づいて来ました
ナナカマドも色づいて来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。登れるらしいけど、こんな天気だとそんな気にならなかった…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予報に反してずっとガスガスだったのに、夕焼けが見れた!正面は御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテはとても綺麗でストーブもあって快適な小屋でした。ここでみんなといろんなお話できて楽しかったなぁ😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相変わらずガスガスで迎える朝。星空撮れなかった😥
相変わらずガスガスで迎える朝。星空撮れなかった😥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず空木岳山頂。百名山91座目❣️
とりあえず空木岳山頂。百名山91座目❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心折れるガスガス感。
心折れるガスガス感。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時々、晴れるとめっちゃ綺麗!
色づいて来てるね😊
時々、晴れるとめっちゃ綺麗! 色づいて来てるね😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳。百高山一座ゲット❗️
東川岳。百高山一座ゲット❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガスの中に浮いてきた山々
ガスガスの中に浮いてきた山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山が見えたー✨
山が見えたー✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山⛰だよー!
御嶽山⛰だよー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップダウンの連続なんです💦
アップダウンの連続なんです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳!ここも百高山(о´∀`о)
熊沢岳!ここも百高山(о´∀`о)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと何個山を越えていくのー?😂
あと何個山を越えていくのー?😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳みっーけ❣️
宝剣岳みっーけ❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 色づき始めてる山肌(*´∀`*)
色づき始めてる山肌(*´∀`*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最近、すっかり逞しくなったさとちゃん。
頑張らないと、一緒に歩いてもらえなくなりそうだわ💦
最近、すっかり逞しくなったさとちゃん。 頑張らないと、一緒に歩いてもらえなくなりそうだわ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾の小屋が見えたー。すごいとこに立ってるね!
檜尾の小屋が見えたー。すごいとこに立ってるね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外と鎖場がたくさんありました。
意外と鎖場がたくさんありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空欲しいなぁ😂
青空欲しいなぁ😂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾までもう少し!
檜尾までもう少し!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると空木岳がどーんと。
振り返ると空木岳がどーんと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳までやっと着いた💦
檜尾岳までやっと着いた💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あそこから歩いて来たと思うと、感慨深い。
あそこから歩いて来たと思うと、感慨深い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋は建て替え中。本当にすごい立地❗️
小屋は建て替え中。本当にすごい立地❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと歩いて来た稜線。
ずっと歩いて来た稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指すは島田娘…面白い名前(笑)
目指すは島田娘…面白い名前(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳がこんなに近づいた。
この位置から見るとこんな形なんだね。
三ノ沢岳がこんなに近づいた。 この位置から見るとこんな形なんだね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラスボス長いよー💦
ラスボス長いよー💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張ったねと自分を褒めてあげたい✨
頑張ったねと自分を褒めてあげたい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の最後に富士山🗻
最後の最後に富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さとちゃんを探せ(笑)
さとちゃんを探せ(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラスボスの島田娘から宝剣を眺める。
長かったけどなんとか辿り着いたよ❣️
ラスボスの島田娘から宝剣を眺める。 長かったけどなんとか辿り着いたよ❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに見えるのは乗鞍岳。
長い道中、お疲れ様でした😊
遠くに見えるのは乗鞍岳。 長い道中、お疲れ様でした😊