初めての鈴北岳・鈴ヶ岳 2021.9.13

2021.09.13(月) 日帰り

またまた遅い出発で、いなべ市へ向かう。 途中、藤原岳を左に見つつ進み、黄金橋を左折し、くねくね道を🚗で鞍掛トンネル東口手前の🅿️に駐車。 10:30頃でも、平日だからか4台位のみ。 途中のコグルミ登山口(名前がカワイイ!)には、路駐2台いて、あれ以上は限界な感じ。 登山口から少ししての分岐で、方角的に左かなぁと、思いつつ、歩きやすそうな方、右に好奇心から進んでみた。(普段もわざわざ知らない道通って、遠回りになったりするんだよね😥) 小さな橋やロープで整備されてて、景色も楽しい道だったので、そのうち何処へ繋がるのか案内板とか出るだろうと30分くらい進んでみた。 未知の道を歩くのってワクワクするから楽しくて、張り切って歩いた…がしかし、電力会社の人のための道で、何処にも辿り着けそうにない気がしてきて、分岐まで引き返した。 小1時間のウォーミングアップ後の再スタートで、やはり左へ。 程なく、すれ違いにくい細い道(3名と出会い譲り合い)続くと、鞍掛峠に小さなお地蔵さん。その後、広いけど急傾斜になって、しばらくすると、開けた所で展望が良くなる。 その先は苔の緑色と景色⛰が見える素敵な道を歩く。上の方を見ると鈴北岳が見えるので、 「あそこまでがんばろう!」って、リストバンドで汗を拭き拭き頑張れた💦 風がやや強くなってきたので、帽子ご飛ばないようにして、途中の景色を楽しみつつ鈴北岳に到着。左右どちらに行くかで鈴ヶ岳と御池岳の方向(大抵両方行かれるのかな)に分かれる。 今日の予定は鈴ヶ岳なので、茂みの中を通って向かう。 ここは眺望は今ひとつだが、フルーツケーキやチーカマ+ホットチャイでおやつ休憩して、時間も遅めなので下山。御池岳はまた次回ってことで。 下山途中で、鹿🦌2頭にじっと見つめられてドキドキした💓リスさん🐿には会えなくて残念。 紅葉はまだだけど、秋が深まってるのを実感した1日で、楽しかった! 山歩き始めたばかりだからか、到達以外にも、ただ山の中にいるだけでも楽しい私😊 もっと晴れの日多いといいな。