美しき3000m峰👑仙丈ヶ岳

2021.09.12(日) 日帰り

1ヶ月ぶりの山行は、南アルプスの女王とまで呼ばれる3000m峰の仙丈ヶ岳。 何年前の10月後半だろうか、前日の降雪により、6合目以降白くなった仙丈ヶ岳の魅力を大いに味わった記憶がある。 その山並みは美しく、南アルプスの山々や富士山🗻を綺麗に見渡せる素晴らしい山だった記憶がある。 下山時には、噴火1年後くらいだったが、御嶽山の水蒸気柱が見えたのも印象的だった。 そんな仙丈ヶ岳だが、8月上旬の悪天候により中止、あらためて仕切り直した山行だった。 夏は悪天候が多い南アルプスだが、昨年の台風や大雨の影響により、仙流荘~北沢峠まではバスで往来できず、鹿の沢~藪沢間は5分程度歩き、また北沢峠までシャトルバスに乗り換えるという状況だった。 そういう状況であったが、登山口からはいきなり急登が始まる。 頑張って急登を登りきると、6合目あたりの稜線からは左手に圧巻の北岳、鳳凰山、後には甲斐駒ヶ岳が見えてくる。 小仙丈ヶ岳や山頂からは、富士山🗻や中央アルプス、御嶽山も見えてくる。 危険なところも少なく、周回しながら、じっくりと仙丈ヶ岳と南アルプスを味わえる。 小仙丈からの景観、仙丈藪沢カールの景観、山頂からの白峰三山、富士山、甲斐駒ヶ岳、中央アルプスや北アルプスの景観、仙丈小屋からの景観、そして初秋の雰囲気等々、、、 ずっと見ていたくなる。 久しぶりの山行は、女性的とも言われるくらい綺麗な南アの女王👑仙丈ヶ岳を色んな角度で楽しんだひとときだった。✨😄

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山口の北沢峠だよ。
登山口の北沢峠だよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプス北沢峠周辺案内図だよ。
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳の登山口になるよ。
南アルプス北沢峠周辺案内図だよ。 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳の登山口になるよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山道分岐点、まっすぐが直登だよ。
登山道分岐点、まっすぐが直登だよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳が見えてきたよ。😄
甲斐駒ヶ岳が見えてきたよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳も見えてきたよ。😄
北岳も見えてきたよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプスだね。
中央が、槍ヶ岳、穂高岳だね。✨
北アルプスだね。 中央が、槍ヶ岳、穂高岳だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳が見えてきたよ。✨
小仙丈ヶ岳が見えてきたよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳、手前が双児山だね。
右は栗沢山。✨
甲斐駒ヶ岳、手前が双児山だね。 右は栗沢山。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こちらは、日本二百名山の鋸岳だね。✨
こちらは、日本二百名山の鋸岳だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰山も見えるよ。✨
鳳凰山も見えるよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 うわ、北岳がおっきいね~。✨
うわ、北岳がおっきいね~。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈の山頂付近が見えてきたよ。😄
小仙丈の山頂付近が見えてきたよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 左は鳳凰山、右は北岳、中央に富士山🗻が見えてきたよ。😄
左は鳳凰山、右は北岳、中央に富士山🗻が見えてきたよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳は、白くてカッコいい。✨
甲斐駒ヶ岳は、白くてカッコいい。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰山は、オベリスクの地蔵岳も見えるよ。✨
鳳凰山は、オベリスクの地蔵岳も見えるよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ナナカマドの実が赤いね。✨
ナナカマドの実が赤いね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 日本一の富士山🗻と、日本第2位の北岳コラボだよ。✨
カッコいい。😄
日本一の富士山🗻と、日本第2位の北岳コラボだよ。✨ カッコいい。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプスが見えるよ。✨
北アルプスが見えるよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳、中央に富士山、左は鳳凰山だよ。✨
北岳、中央に富士山、左は鳳凰山だよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳山頂から見る仙丈ヶ岳はカッコいいね。✨😄
小仙丈ヶ岳山頂から見る仙丈ヶ岳はカッコいいね。✨😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ウラシマツツジの赤が綺麗だね。✨
ウラシマツツジの赤が綺麗だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗な仙丈ヶ岳だね。✨✨
綺麗な仙丈ヶ岳だね。✨✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハイマツの緑に赤が混じり始めてるよ。😄
ハイマツの緑に赤が混じり始めてるよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 だんだん赤が混じってきてるね。
だんだん赤が混じってきてるね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ギザギザの鋸岳だね。
ギザギザの鋸岳だね。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山道から見る仙丈ヶ岳は、綺麗で大きいね。✨😄
登山道から見る仙丈ヶ岳は、綺麗で大きいね。✨😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩登りみたいなところもあるよ。😅
岩登りみたいなところもあるよ。😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大きな北岳が見えるよ。✨
大きな北岳が見えるよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チシマアマナの群生だね。✨
チシマアマナの群生だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈藪沢カールにある仙丈小屋が見えるよ。✨
仙丈藪沢カールにある仙丈小屋が見えるよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂まで、仙丈藪沢カールを巻いた登山道を歩くよ。😄
山頂まで、仙丈藪沢カールを巻いた登山道を歩くよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプスっぽい景観が綺麗だね。😄
南アルプスっぽい景観が綺麗だね。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳山頂に、小さく登山者が見えるよ。😁
仙丈藪沢カールも綺麗だね。✨
仙丈ヶ岳山頂に、小さく登山者が見えるよ。😁 仙丈藪沢カールも綺麗だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おお~、富士山、北岳、間ノ岳のそろいぶみだよ。😁
カッコいい。✨
おお~、富士山、北岳、間ノ岳のそろいぶみだよ。😁 カッコいい。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂付近は、早くも紅葉🍁してるよ。😄
山頂付近は、早くも紅葉🍁してるよ。😄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈藪沢カールの上から見る景観だよ。✨
北アルプスも見えるよ。✨
仙丈藪沢カールの上から見る景観だよ。✨ 北アルプスも見えるよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こちらは、南側にある大仙丈ヶ岳だね。✨
こちらは、南側にある大仙丈ヶ岳だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすぐ山頂だよ。✨
登山者がたくさんいるよ。😁
やっぱり、人気の仙丈ヶ岳だね。✨
もうすぐ山頂だよ。✨ 登山者がたくさんいるよ。😁 やっぱり、人気の仙丈ヶ岳だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳山頂に着いたよ。✨
中央アルプスが、ちょっと下に見える感じがするよ。😅
仙丈ヶ岳山頂に着いたよ。✨ 中央アルプスが、ちょっと下に見える感じがするよ。😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大きな中央アルプスだ~。✨
大きな中央アルプスだ~。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳の奥は、奥秩父山塊の金峰山だね。✨
甲斐駒ヶ岳の奥は、奥秩父山塊の金峰山だね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミネウスユキソウだね。✨
日本のエーデルワイスだよ。😁
ミネウスユキソウだね。✨ 日本のエーデルワイスだよ。😁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ウラシマツツジの葉が、赤くなってるね。✨
ウラシマツツジの葉が、赤くなってるね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂は、たくさんの登山者が見えるよ。😄
ぐるっと廻る登山道が、ちと黒部五郎岳に似てるかも。😅
山頂は、たくさんの登山者が見えるよ。😄 ぐるっと廻る登山道が、ちと黒部五郎岳に似てるかも。😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ウラシマツツジの赤とハイマツの緑と仙丈ヶ岳山頂だよ。✨
ウラシマツツジの赤とハイマツの緑と仙丈ヶ岳山頂だよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳から仙丈小屋に下りる時の景観だよ。
仙丈ヶ岳から仙丈小屋に下りる時の景観だよ。 甲斐駒ヶ岳、鋸岳、奥中央が八ヶ岳、奥右には奥秩父山塊だよ。😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 かなり下山した登山道からの山頂付近だよ。✨
かなり下山した登山道からの山頂付近だよ。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ナナカマドの赤が鮮やかだね。✨
ナナカマドの赤が鮮やかだね。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヒメコゴメグサが可愛らしい。✨
ヒメコゴメグサが可愛らしい。✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 滝のような感じがするね。😅
滝のような感じがするね。😅