前穂高岳・吊尾根・奥穂高岳・涸沢岳

2021.09.11(土) 2 DAYS

Day 2 勝負の二日目 岳沢小屋から前穂高までは1.9キロで標高差1000mの岩場を一気に登るガチンコ勝負 前穂高登頂後は左手に上高地を眺めながら奥穂高まで慎重に吊り尾根トラバース 日本第3位の奥穂高岳登頂後は穂高岳山荘で宿泊 3日目は朝一に今回3座目となる3000m峰の涸沢岳へ その後はザイテングラードより涸沢カール経由で一気に上高地まで戻る計画です さて、体力と膝はもつのか? 登山届けはYAMAPより

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目
タフでハードな日の始まり
右上の尖ったピークを目指します
ヨシ!行くぞ‼️
2日目 タフでハードな日の始まり 右上の尖ったピークを目指します ヨシ!行くぞ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりの岩場で朝一の体にはキツい💦
いきなりの岩場で朝一の体にはキツい💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 38段の梯子
38段の梯子
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂の稜線が綺麗に見え始めます
西穂の稜線が綺麗に見え始めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上の方に人がよじ登ってます
まだまだ登る💦
上の方に人がよじ登ってます まだまだ登る💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点ですでに景色に満足🤗はぁ〜良い眺め🤗
この時点ですでに景色に満足🤗はぁ〜良い眺め🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高の稜線にジャンダルムが目の前に迫る凄い眺め
登ってきたな〜💦
西穂高の稜線にジャンダルムが目の前に迫る凄い眺め 登ってきたな〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし上を見ると😱
まだまだ負けてたまるか😤
しかし上を見ると😱 金華山の馬の背が1000m続く💦この急登はエグいがゾクゾク感が強まる まだまだ負けてたまるか😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 簡単に着いたら楽しくない
なんて思いながらも登っても登っても永遠に岩💦岩💦岩💦
このルート舐めてたと皆さん選んだことに後悔しはじめてる🥲
紀美子ちゃんまだ〜🤣
簡単に着いたら楽しくない なんて思いながらも登っても登っても永遠に岩💦岩💦岩💦 このルート舐めてたと皆さん選んだことに後悔しはじめてる🥲 紀美子ちゃんまだ〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと紀美子平😊
ここでアタックザックで身軽になって登る
やっと紀美子平😊 ここでアタックザックで身軽になって登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから山頂まであと標高差180mのラストスパート😤
その前にパワーチャージ😊
ここから山頂まであと標高差180mのラストスパート😤 その前にパワーチャージ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道中は写真を撮る余裕もなく
本日1差目の3090m前穂高登頂🎉
道中は写真を撮る余裕もなく 本日1差目の3090m前穂高登頂🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂では風もなく360度
奥穂の稜線が同じ目線🤗
山頂では風もなく360度 奥穂の稜線が同じ目線🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてドーン‼️
今日も尖ってる槍ヶ岳も目の前
しかしここから槍ヶ岳まで12時間💦
そしてドーン‼️ 今日も尖ってる槍ヶ岳も目の前 しかしここから槍ヶ岳まで12時間💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念山脈も一番奥の燕岳までバッチリ🤗
今日は晴れ男です😊
常念山脈も一番奥の燕岳までバッチリ🤗 今日は晴れ男です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平まで戻り今回の核心部の吊り尾根をトラバースして奥穂高へ
ここから横浜からソロで来られた方たちと3人で共に行動
その節はありがとうございました🙇‍♂️
紀美子平まで戻り今回の核心部の吊り尾根をトラバースして奥穂高へ ここから横浜からソロで来られた方たちと3人で共に行動 その節はありがとうございました🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気の抜けない3000mの稜線トラバース
あの人落ちるなよ〜🙏
見てる方が怖い💦
気の抜けない3000mの稜線トラバース あの人落ちるなよ〜🙏 見てる方が怖い💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地を常に左手に見ながら慎重に🥲
上高地を常に左手に見ながら慎重に🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂北尾根の向こうに蝶ヶ岳に常念が引く見える
その奥に八ヶ岳
前穂北尾根の向こうに蝶ヶ岳に常念が引く見える その奥に八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の反対側の眼下に涸沢ヒュッテ
稜線の反対側の眼下に涸沢ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきたところを振り返る
歩いてきたところを振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂に向けて最後の鎖場
噂には聞いてたがこの縦走は
最後の最後まで容赦なし💦
奥穂に向けて最後の鎖場 噂には聞いてたがこの縦走は 最後の最後まで容赦なし💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきるとまだまだトラバースの連続💦
ハードなルートは簡単には登らせてくれない😫
登りきるとまだまだトラバースの連続💦 ハードなルートは簡単には登らせてくれない😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして遂に日本第3位
岐阜県最高峰3190m奥穂高岳登頂🎉㊗️
ルク良い眺めだね〜🤗
そして遂に日本第3位 岐阜県最高峰3190m奥穂高岳登頂🎉㊗️ ルク良い眺めだね〜🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か下には上高地
遥か下には上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前にジャンダルム😎
良い子はこの先は行かないように😅
一人テント張ってビバークしてる😱
目の前にジャンダルム😎 良い子はこの先は行かないように😅 一人テント張ってビバークしてる😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の眺めですが寒い💦
最高の眺めですが寒い💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高から今夜の宿の穂高岳山荘
はぁ〜無事に着いた〜🤣
一気に緊張感から解かれる😅
奥穂高から今夜の宿の穂高岳山荘 はぁ〜無事に着いた〜🤣 一気に緊張感から解かれる😅 ここへ来るまで素晴らしい景色に見惚れ写真ばかり撮りながらちょっとゆっくりし過ぎた😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日に影る笠ヶ岳
明日は上高地までの18キロロードを考えると‥😓
夕日に影る笠ヶ岳 明日は上高地までの18キロロードを考えると‥😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三日目
期待したご来光は眺めず😓
三日目 期待したご来光は眺めず😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝一手ぶらで3000峰三座目の涸沢岳へ
朝一手ぶらで3000峰三座目の涸沢岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐに登頂🎉
日本第8位3110m
すぐに登頂🎉 日本第8位3110m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も天気に恵まれ前穂高の奥に南アルプスと富士山もバッチリ🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかは行きたい北穂高より大キレット〜槍ヶ岳の3000m縦走
今日も神々しい槍ヶ岳の存在感は凄い!
また登りたくなる
いつまでも眺めていたい
いつかは行きたい北穂高より大キレット〜槍ヶ岳の3000m縦走 今日も神々しい槍ヶ岳の存在感は凄い! また登りたくなる いつまでも眺めていたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘に戻りザイテングラードから涸沢へ
あ〜下りちゃった🤣
穂高山荘に戻りザイテングラードから涸沢へ あ〜下りちゃった🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本一の涸沢カールはやはり最高の景色🥰
これホントに日本?
写真では伝わらないこの大迫力の凄さ
ずっと眺めてると首が痛くなる🥲
ここもいつまでも眺めていたい
日本一の涸沢カールはやはり最高の景色🥰 これホントに日本? 写真では伝わらないこの大迫力の凄さ ずっと眺めてると首が痛くなる🥲 ここもいつまでも眺めていたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはやはり🎉🍺
贅沢な時間です🤗
ここはやはり🎉🍺 贅沢な時間です🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ髪を引かれながら下山
後ろ髪を引かれながら下山 途中にある日本一の一枚岩の屏風岩は高さが600mとスカイツリーと同じ😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとの想いで横尾に到着
ここから上高地まで平坦な10キロロード😫
途中で立ち止まってる方が前にクマがいます😱
写真では分かりつらいですがしばらく様子見💦
やっとの想いで横尾に到着 ここから上高地まで平坦な10キロロード😫 途中で立ち止まってる方が前にクマがいます😱 写真では分かりつらいですがしばらく様子見💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎回思うが下山後の上高地までのこの区間が一番辛く疲れる💦
トロッコでも走らせて欲しい
毎回思うが下山後の上高地までのこの区間が一番辛く疲れる💦 トロッコでも走らせて欲しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イエー🤗
無事にゴール🎉
あの稜線を右から左へ抜けたんだ😱
今回は久しぶりにマジで疲れた💦
しばらく岩登りは遠慮したい🥲
イエー🤗 無事にゴール🎉 あの稜線を右から左へ抜けたんだ😱 今回は久しぶりにマジで疲れた💦 しばらく岩登りは遠慮したい🥲