長谷山・鉢伏山・明ヶ田尾山・証如峰

2021.09.13(月) 日帰り

今日は天気が良いので、午後からまた箕面にソロで自主トレにやって来ました。前々回、初めて下った長谷尾根を、今度は復習で登ってみました。ショートカット出来るルートを探しましたが無理で、結局前回下りて来た所から取り付きました。今日も適度なトレーニングが出来て良かったです。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷橋の傍にスクーター停めさせて頂きました。
長谷橋の傍にスクーター停めさせて頂きました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面の尾根に取り付ける所を探します。
正面の尾根に取り付ける所を探します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 7号線に入って川の支流から遡れるか見ましたが、無理そう。
7号線に入って川の支流から遡れるか見ましたが、無理そう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦長谷橋まで戻って、前回下った所までの間に取り付ける所が無いか探します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここら辺から登ってみます。
ここら辺から登ってみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この斜面を登ってます。
この斜面を登ってます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この辺まで登って来ましたが、無理そうなので諦めて下ります。足を滑らすと下の道路まで転落します。😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下りました。
下りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根の先端。結局何処も登れません。
尾根の先端。結局何処も登れません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムまで回って来ました。
ダムまで回って来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 結局前回下った所から登ってます。振り返る。
結局前回下った所から登ってます。振り返る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面の尾根に、左へトラバースしながら乗ります。
正面の尾根に、左へトラバースしながら乗ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根の先端へ向けて登ります。
尾根の先端へ向けて登ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根先端の上に到着しました。
尾根先端の上に到着しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面奥に小さく東海自然歩道の陸橋が見えます。
正面奥に小さく東海自然歩道の陸橋が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根に取り付きました。
尾根に取り付きました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 名も無き小ピーク。
名も無き小ピーク。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先程スクーターで走って来た道が見えます。
先程スクーターで走って来た道が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林業の人が入ってるので案外整備されてます。
林業の人が入ってるので案外整備されてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お猿さん。
お猿さん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 逃げるお猿さん。
逃げるお猿さん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 考える人風なお猿さん。
考える人風なお猿さん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 生駒山。
生駒山。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ピーク518。
ピーク518。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 景色、霞んでますね。
景色、霞んでますね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上の鉄塔まで上り詰めました。
上の鉄塔まで上り詰めました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここからはまぁまぁ眺望がいい。
ここからはまぁまぁ眺望がいい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北摂の街並。
北摂の街並。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上に北摂霊園が見えます。後であそこまで登り返します。
上に北摂霊園が見えます。後であそこまで登り返します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下に長谷山直登ルートの鉄塔の頭が見えます。
下に長谷山直登ルートの鉄塔の頭が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山に到着しました。
長谷山に到着しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉢伏山に到着しました。
鉢伏山に到着しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明ヶ田尾山に到着しました。
明ヶ田尾山に到着しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左へ下ります。正面は鉢伏山方面。
左へ下ります。正面は鉢伏山方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 リ○ダ○ちゃん、この奥テント張れそう(笑)
リ○ダ○ちゃん、この奥テント張れそう(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この道は荒れていて、好みではありません。😓
この道は荒れていて、好みではありません。😓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川になっとるし。
川になっとるし。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下りて来ました。
下りて来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 力石とは江戸時代から村の青年達が力くらべを行った石のことです。昭和の初期まで行っていた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 重そう。
重そう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 高山高札場跡。
高山高札場跡。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大きな岩。
大きな岩。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 古い車。
古い車。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄塔から望んだ北摂霊園までやってきました。
鉄塔から望んだ北摂霊園までやってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 明ヶ田尾山方面を望む。右下の集落へ下りました。
明ヶ田尾山方面を望む。右下の集落へ下りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道に合流しました。
東海自然歩道に合流しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開けた所から茨木市方面を望む。
開けた所から茨木市方面を望む。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左上に見える東屋に、証如峰の三角点は有ります。あの奥まで登り詰めます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この標識を過ぎた所から右に取り付きます。
この標識を過ぎた所から右に取り付きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面最高峰、証如峰に到着しました。
箕面最高峰、証如峰に到着しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東屋の中の三角点。
東屋の中の三角点。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 8号線の入口は規制線で封鎖されてましたが、破られていたので通過出来るか行ってみます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 行けそうですね。
行けそうですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 丸太が綺麗に切って整備されてます。以前は全く歩けませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少しマイナールートですね。
少しマイナールートですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐。左に行くと東海自然歩道に戻ります。右へ。
分岐。左に行くと東海自然歩道に戻ります。右へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分岐の先は以前から歩けてました。
分岐の先は以前から歩けてました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道を抜けました。
林道を抜けました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 府道に合流しました。
府道に合流しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正面の鉄塔は長谷山直登ルート。左上の鉄塔は先程北摂霊園を望んだ鉄塔ですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷山直登ルート起点。
長谷山直登ルート起点。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム湖周回路で戻ります。
ダム湖周回路で戻ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムまで戻って来ました。
ダムまで戻って来ました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 先に歩いた長谷尾根。
先に歩いた長谷尾根。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 取り付きを振り返る。左の斜面を尾根筋へ向けて登りました。
取り付きを振り返る。左の斜面を尾根筋へ向けて登りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 青もみじ。
青もみじ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もみじ並木になってます。ダム湖に映える紅葉🍁がきっと綺麗でしょうね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 長谷橋に戻って来ました。では帰ります。
長谷橋に戻って来ました。では帰ります。