初秋の白山へ

2021.09.13(月) 日帰り

白山はお気に入りの山の一つで季節を変えて何度も訪れていますが、今年は条件が合わずなかなか訪れる機会がありませんでした…  ようやく中途半端なこの時期に行く機会を得、あまり期待はしていませんでしたが、眺望と花に恵まれ、やはりこの山は登る者を退屈させない山だなぁ…と実感しました😊    写真多くてすみません。眺望と花が素晴らし過ぎて何枚も撮ってしまいました😅

白山・別山・銚子ヶ峰 本日は別当出合からスタートです。
久しぶりの白山…花と眺望が楽しみです😊
本日は別当出合からスタートです。 久しぶりの白山…花と眺望が楽しみです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 行きは定番の砂防新道を使います。
登りは観光新道だよ…とおっしゃる方が多い
ですが、あちきには無理ですわ😵💦
行きは定番の砂防新道を使います。 登りは観光新道だよ…とおっしゃる方が多い ですが、あちきには無理ですわ😵💦
白山・別山・銚子ヶ峰 さすがに9月のこの時間は空気が冷んやりとして、
少し肌寒いくらいでした。これからは汗かきには
いい季節です。
さすがに9月のこの時間は空気が冷んやりとして、 少し肌寒いくらいでした。これからは汗かきには いい季節です。
白山・別山・銚子ヶ峰 しかし、急な登りにかかると一気に汗が噴き出し
てきました💦汗かきに気温は関係ない。冬山で
も汗かいてますんで😅
しかし、急な登りにかかると一気に汗が噴き出し てきました💦汗かきに気温は関係ない。冬山で も汗かいてますんで😅
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて中飯場に到着しました。
水分補給かたがた小休止…
やがて中飯場に到着しました。 水分補給かたがた小休止…
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場からしばらくは石畳の階段が続き、花が
ちらほら見られました。
中飯場からしばらくは石畳の階段が続き、花が ちらほら見られました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンカメバヒキオコシ
ハクサンカメバヒキオコシ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンアザミ
ハクサンアザミ
白山・別山・銚子ヶ峰 ノコンギク
ノコンギク
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ
センジュガンピ
白山・別山・銚子ヶ峰 しばらく行くと白山の砂防ダムを一望できる
場所に出ました。今歩いている砂防新道とい
う無粋な名はこの砂防ダム建設工事の作業道
であったことに由来しています。
しばらく行くと白山の砂防ダムを一望できる 場所に出ました。今歩いている砂防新道とい う無粋な名はこの砂防ダム建設工事の作業道 であったことに由来しています。
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて別当覗に到着しました。
別当谷を眼下に望めるので別当覗なのですが、
立入禁止🚧で見えませんでした😅
やがて別当覗に到着しました。 別当谷を眼下に望めるので別当覗なのですが、 立入禁止🚧で見えませんでした😅
白山・別山・銚子ヶ峰 別当覗からは岩がごろごろした歩きにくい道が
続きます。今日はのんびり登山なので、足の速
い人には先に行ってもらいました😉
別当覗からは岩がごろごろした歩きにくい道が 続きます。今日はのんびり登山なので、足の速 い人には先に行ってもらいました😉
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて木道の上を行くようになりました。
正面には南竜ヶ馬場から別山に連なる荒々しい
稜線が見えました。
やがて木道の上を行くようになりました。 正面には南竜ヶ馬場から別山に連なる荒々しい 稜線が見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりは湿地帯ではないのですが、小さな
池がありました。池の奥に見えるのが別山です。
このあたりは湿地帯ではないのですが、小さな 池がありました。池の奥に見えるのが別山です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく甚之助避難小屋に到着しました。
小屋の前にはテーブルベンチが設けられてい
ましたので、家から持ってきたお手製の🍙
でエナジー補給しました😋
ようやく甚之助避難小屋に到着しました。 小屋の前にはテーブルベンチが設けられてい ましたので、家から持ってきたお手製の🍙 でエナジー補給しました😋
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋の前から別山が望めました。
ここから望む別山はカッコいいですよね🥰
小屋の前から別山が望めました。 ここから望む別山はカッコいいですよね🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 奥越の山々も一望できました。
奥に経ヶ岳、その手前には赤兎山🐰と大長山です。
奥越の山々も一望できました。 奥に経ヶ岳、その手前には赤兎山🐰と大長山です。
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋を後にするとつづら折り登りが続き
ます。ここまで登ってくれば気分的にかなり
楽になります。
避難小屋を後にするとつづら折り登りが続き ます。ここまで登ってくれば気分的にかなり 楽になります。
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて南竜分岐に着きました。
ここから弥陀ヶ原へは黒ボコ岩を経由するルート
とエコーラインを経由するルートに分かれます。
昨秋はエコーライン経由で登ったので、黒ボコ岩
経由で行きます👍
やがて南竜分岐に着きました。 ここから弥陀ヶ原へは黒ボコ岩を経由するルート とエコーラインを経由するルートに分かれます。 昨秋はエコーライン経由で登ったので、黒ボコ岩 経由で行きます👍
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐から黒ボコ岩直下の十二曲がりの取り付き
まではトラバースぽい道が続きます。このあたり
は遅くまで雪が残っているので花がたくさん咲い
ていました😊
分岐から黒ボコ岩直下の十二曲がりの取り付き まではトラバースぽい道が続きます。このあたり は遅くまで雪が残っているので花がたくさん咲い ていました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサントリカブト
ハクサントリカブト
白山・別山・銚子ヶ峰 キオン
キオン
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく黒ボコ岩直下の十二曲がりに取り付き
ます。残雪期はかなり急な雪の斜面ですが、こ
の季節はつづら折りの石の階段が続きます。
ようやく黒ボコ岩直下の十二曲がりに取り付き ます。残雪期はかなり急な雪の斜面ですが、こ の季節はつづら折りの石の階段が続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中に延命水と呼ばれる水場があります。
しかし、今日はあまり水が出ていなかったです😅
冷たくて美味しい水なのですが…
途中に延命水と呼ばれる水場があります。 しかし、今日はあまり水が出ていなかったです😅 冷たくて美味しい水なのですが…
白山・別山・銚子ヶ峰 水場を過ぎると正面に黒ボコ岩が
見えてきました。もうちょいです。
水場を過ぎると正面に黒ボコ岩が 見えてきました。もうちょいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 急登をこなして黒ボコ岩に到着です。
早速、岩の上に乗ってみました。
急登をこなして黒ボコ岩に到着です。 早速、岩の上に乗ってみました。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩の上からはここまで辿ってきた十二曲がりを一望できました。
岩の上からはここまで辿ってきた十二曲がりを一望できました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山
別山
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳と能郷白山
荒島岳と能郷白山
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩を後にすると弥陀ヶ原の一角に出ました。ここで初めて白山の姿を望むことができます。
白山・別山・銚子ヶ峰 岐阜県側の大白川からのルートから見た白山はとんがっていますが、ここから仰ぐ白山は山頂がゆったりとしています。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山を正面に仰ぎながら木道をのんびりと行き
ます。
白山を正面に仰ぎながら木道をのんびりと行き ます。
白山・別山・銚子ヶ峰 いよいよ室堂への最後の登りである五葉坂にさ
しかかりました。ちょうど疲れが出始める頃で
きつく感じられます💦
いよいよ室堂への最後の登りである五葉坂にさ しかかりました。ちょうど疲れが出始める頃で きつく感じられます💦
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとこさ室堂に到着です。
中途半端な時間なのか人影もまばらでした。
いつもに比べると早いお着きです😉
やっとこさ室堂に到着です。 中途半端な時間なのか人影もまばらでした。 いつもに比べると早いお着きです😉
白山・別山・銚子ヶ峰 この光景も久しぶりです。
広場にはテーブルやベンチがたくさん置かれ、
山頂への最後の登りにひと息入れました。
この光景も久しぶりです。 広場にはテーブルやベンチがたくさん置かれ、 山頂への最後の登りにひと息入れました。
白山・別山・銚子ヶ峰 では、山頂に向かいます。
室堂までは風はほとんど吹いていませんでしたが、
山頂に近づくにつれて冷たい風が吹いていました。
急に寒くなったので防寒着を羽織りました。
では、山頂に向かいます。 室堂までは風はほとんど吹いていませんでしたが、 山頂に近づくにつれて冷たい風が吹いていました。   急に寒くなったので防寒着を羽織りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 しかし、登っているとすぐに暑くなったので、
すぐに脱ぎました。ややこやしい体質😅
しかし、登っているとすぐに暑くなったので、 すぐに脱ぎました。ややこやしい体質😅
白山・別山・銚子ヶ峰 右手には白山に来たことを実感できる景観が
広がっていました。高曇りの天気ですが、眺望
は、まずまずです😊
右手には白山に来たことを実感できる景観が 広がっていました。高曇りの天気ですが、眺望 は、まずまずです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて正面に白山奥宮の祠が見えてきました。
山頂までもうちょいです。
やがて正面に白山奥宮の祠が見えてきました。 山頂までもうちょいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく白山の最高峰・御前峰山頂に到着です。
遅ればせながら今年最初となります😊
ようやく白山の最高峰・御前峰山頂に到着です。 遅ればせながら今年最初となります😊
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂からの眺望です。
これから登る大汝峰と剣ヶ峰…そして火口湖の
一つである紺屋ヶ池が望めました。
山頂からの眺望です。 これから登る大汝峰と剣ヶ峰…そして火口湖の 一つである紺屋ヶ池が望めました。
白山・別山・銚子ヶ峰 三方崩山
三方崩山
白山・別山・銚子ヶ峰 三方崩山の奥には北アルプスの山々が一望でき
ました。この季節にしては素晴らしい眺望でした。
三方崩山の奥には北アルプスの山々が一望でき ました。この季節にしては素晴らしい眺望でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 劔岳
劔岳
白山・別山・銚子ヶ峰 立山
立山
白山・別山・銚子ヶ峰 薬師岳
薬師岳
白山・別山・銚子ヶ峰 水晶岳🔮
鷲羽岳と黒部五郎岳も見えますがちぃとわかり
づらい…
水晶岳🔮 鷲羽岳と黒部五郎岳も見えますがちぃとわかり づらい…
白山・別山・銚子ヶ峰 槍ヶ岳
こちらもわかりづらいですが手前に笠ヶ岳
槍ヶ岳 こちらもわかりづらいですが手前に笠ヶ岳
白山・別山・銚子ヶ峰 穂高連峰
穂高連峰
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍岳
乗鞍岳
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽
御嶽
白山・別山・銚子ヶ峰 東濃の名峰・恵那山です。
平たい山頂の山というイメージがありますが、
ここから見るとピラミダルです😉
東濃の名峰・恵那山です。 平たい山頂の山というイメージがありますが、 ここから見るとピラミダルです😉
白山・別山・銚子ヶ峰 ひるがの高原の奥にワイピアと鷲ヶ岳スキー
場が見ました。まぁ、あっちからも白山はよ
く見えますので、当然と言えば当然😑
ひるがの高原の奥にワイピアと鷲ヶ岳スキー 場が見ました。まぁ、あっちからも白山はよ く見えますので、当然と言えば当然😑
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮の奥に別山と室堂
白山奥宮の奥に別山と室堂
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂と弥陀ヶ原
室堂と弥陀ヶ原
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂からの眺望を満喫して、お池めぐりに向かい
ます。
山頂からの眺望を満喫して、お池めぐりに向かい ます。
白山・別山・銚子ヶ峰 御宝庫からは岩のごろごろした滑りやすい道
が続きます。せっかく稼いだ高度ですが、一気
に下ります😵💦
御宝庫からは岩のごろごろした滑りやすい道 が続きます。せっかく稼いだ高度ですが、一気 に下ります😵💦
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて左手にほとんど水が干上がった油ヶ池と
大汝峰が見えました。
やがて左手にほとんど水が干上がった油ヶ池と 大汝峰が見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて紺屋ヶ池に到着です。
池だけを撮っても面白味がないので、剣ヶ峰を
借景としました。コバルト色の火口湖に荒々し
い岩山はお似合いですよね😉
やがて紺屋ヶ池に到着です。 池だけを撮っても面白味がないので、剣ヶ峰を 借景としました。コバルト色の火口湖に荒々し い岩山はお似合いですよね😉
白山・別山・銚子ヶ峰 紺屋ヶ池を後にして翠ヶ池に向かいます。
紺屋ヶ池を後にして翠ヶ池に向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから御前峰を見ると火口壁の一部というこ
とがよくわかります。室堂から望むのと随分と
印象が違います。
ここから御前峰を見ると火口壁の一部というこ とがよくわかります。室堂から望むのと随分と 印象が違います。
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて右手正面に翠ヶ池が見えてきました。
やがて右手正面に翠ヶ池が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の火口湖の中で一番の大きさを誇ります。
コバルトブルーのこの色は晴れている時しか
見ることができません…
白山の火口湖の中で一番の大きさを誇ります。 コバルトブルーのこの色は晴れている時しか 見ることができません…
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪期はドラゴンアイ🐲が見られのですが、
今季は行けずじまいでした😓まぁ、今年も
この色の池が見れたので、善しとしましょ☺️
残雪期はドラゴンアイ🐲が見られのですが、 今季は行けずじまいでした😓まぁ、今年も この色の池が見れたので、善しとしましょ☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 剣ヶ峰と翠ヶ池…
アングルは紺屋ヶ池と同じです😅
剣ヶ峰と翠ヶ池… アングルは紺屋ヶ池と同じです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 では、次の池に向かいます。
このあたりはお花畑でたくさんの高山植物が
見られのですが、この時期はチングルマの実
だけでした…
では、次の池に向かいます。 このあたりはお花畑でたくさんの高山植物が 見られのですが、この時期はチングルマの実 だけでした…
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて血の池に到着です。
奥に見えるのは剣ヶ峰…池にその姿を映して
います。
やがて血の池に到着です。 奥に見えるのは剣ヶ峰…池にその姿を映して います。
白山・別山・銚子ヶ峰 血の池から少し行くと大汝峰の分岐に出ました。
いつもどおりお昼は大汝峰と決めていたので、
大汝峰に向かいます。
血の池から少し行くと大汝峰の分岐に出ました。 いつもどおりお昼は大汝峰と決めていたので、 大汝峰に向かいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 出だしから急登ですが、距離はさほど長くありま
せん。ここはゆっくりと慎重に進みます。
出だしから急登ですが、距離はさほど長くありま せん。ここはゆっくりと慎重に進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 岩場の急登をこなすと山頂までは緩やかな登りとなります。
岩場の急登をこなすと山頂までは緩やかな登りとなります。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく大汝峰の山頂に到着です。
標柱の後ろの石垣の中には、
ようやく大汝峰の山頂に到着です。 標柱の後ろの石垣の中には、
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝神社の祠がありました。
大汝神社の祠がありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 お腹も空いたのでいつもどおり山頂でお昼にしました。山頂は風があって寒かったですが、風が当たらない場所を選んだので少し暑く感じました。
白山・別山・銚子ヶ峰 目の前には白山を代表する景観が広がっていました。大汝峰に登るのはこれが見たいからですよね…
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰の隣には別山が見えます。
御前峰の隣には別山が見えます。 朝のうちは曇っていましたが、この時間になると晴れてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 三方崩山の奥には北アルプスの山々
三方崩山の奥には北アルプスの山々
白山・別山・銚子ヶ峰 お腹もふくれたので山頂の北側に行ってみました。石垣に囲まれたこの建物は避難小屋です。入口には緊急時以外は使用不可と書かれていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山の奥には金沢平野とその奥に日本海が広がっています。
四塚山の奥には金沢平野とその奥に日本海が広がっています。
白山・別山・銚子ヶ峰 白い建物はこまつドームです。
これだけ眺望がいいのも珍しいですね…
白い建物はこまつドームです。 これだけ眺望がいいのも珍しいですね…
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからは奥越の山々が間近に見えました。
こちらは大長山
ここからは奥越の山々が間近に見えました。 こちらは大長山
白山・別山・銚子ヶ峰 経ヶ岳
経ヶ岳
白山・別山・銚子ヶ峰 銀杏峰と部子山
銀杏峰と部子山
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳の奥に蕎麦粒山と金糞岳
荒島岳の奥に蕎麦粒山と金糞岳
白山・別山・銚子ヶ峰 能郷白山
能郷白山
白山・別山・銚子ヶ峰 では下山開始です。
気がつけば1時間くらいのんびりしてしまいま
した😅
では下山開始です。 気がつけば1時間くらいのんびりしてしまいま した😅
白山・別山・銚子ヶ峰 すごい高度感😱
すごい高度感😱
白山・別山・銚子ヶ峰 急な下りを慎重に下ると後は緩やかな道が
続きます。
急な下りを慎重に下ると後は緩やかな道が 続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりはミヤマリンドウがたくさん咲いて
いました。すっかり秋の花ですね…
このあたりはミヤマリンドウがたくさん咲いて いました。すっかり秋の花ですね…
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの実
チングルマの実
白山・別山・銚子ヶ峰 花が咲く頃に来たかった・・・
花が咲く頃に来たかった・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらも秋の花であるイワギキョウ
こちらも秋の花であるイワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 やがてお池めぐりコースと室堂近道の分岐
に出ました。距離はちぃと長いですが、前
者のルートを取りました。
やがてお池めぐりコースと室堂近道の分岐 に出ました。距離はちぃと長いですが、前 者のルートを取りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐近くには千蛇ヶ池🐍です。
この季節でも雪が残っています。
分岐近くには千蛇ヶ池🐍です。 この季節でも雪が残っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 五色池と大汝峰
五色池と大汝峰
白山・別山・銚子ヶ峰 百姓池
お池めぐりコースと言っても見られる池は五色
池とこの百姓池だけです😅
百姓池 お池めぐりコースと言っても見られる池は五色 池とこの百姓池だけです😅
白山・別山・銚子ヶ峰 このルートの魅力は池ではなく、豊富な高山植物
です。しかし、この時期はあまり咲いていません
でした…
このルートの魅力は池ではなく、豊富な高山植物 です。しかし、この時期はあまり咲いていません でした…
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ベニバナイチゴの実
ベニバナイチゴの実
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて右手正面に別山が見えてきました。
このルートはあまり歩く人がおらずとても
静かです。
やがて右手正面に別山が見えてきました。 このルートはあまり歩く人がおらずとても 静かです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく室堂が見えてきました。
ナナカマドも色づき始め、すっかり秋の雰囲気
でした。
ようやく室堂が見えてきました。 ナナカマドも色づき始め、すっかり秋の雰囲気 でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まで戻ってきました。
やはり空が青いと全然違いますね。
今度来るのは10月かな…
室堂まで戻ってきました。 やはり空が青いと全然違いますね。 今度来るのは10月かな…
白山・別山・銚子ヶ峰 それでは下山開始です。
山頂でのんびりしたり花の写真を撮ったりして
いたので、ちぃと遅くなりました😅
それでは下山開始です。 山頂でのんびりしたり花の写真を撮ったりして いたので、ちぃと遅くなりました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原は草紅葉が始まっていました。
弥陀ヶ原は草紅葉が始まっていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 草紅葉の弥陀ヶ原と別山
草紅葉の弥陀ヶ原と別山
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩の手前までやって来ると白山も見納め
となります。次回は大白川から登る予定ですの
で、この景観も来年のお楽しみとなります。
黒ボコ岩の手前までやって来ると白山も見納め となります。次回は大白川から登る予定ですの で、この景観も来年のお楽しみとなります。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩の近くでコーヒータイム☕️にしま
した。デザートは保冷パックに入れて持って
きたので冷たくて美味しかったです😋
黒ボコ岩の近くでコーヒータイム☕️にしま した。デザートは保冷パックに入れて持って きたので冷たくて美味しかったです😋
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは観光新道を下ります。
帰りは観光新道を下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 急な下りが連続する観光新道ですが、尾根筋を
下るので眺望がよく、花がたくさん見られるル
ートでおススメです👍
急な下りが連続する観光新道ですが、尾根筋を 下るので眺望がよく、花がたくさん見られるル ートでおススメです👍
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
白山・別山・銚子ヶ峰 マツムシソウ
マツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 やがて馬のたてがみ🐴と呼ばれる急坂にさし
かかりました。残雪期は結構ビビる箇所です。
やがて馬のたてがみ🐴と呼ばれる急坂にさし かかりました。残雪期は結構ビビる箇所です。
白山・別山・銚子ヶ峰 左手には別山がよく見えました。
このルートは尾根筋を行くので常に別山を左手
に望みながら進みます。
左手には別山がよく見えました。 このルートは尾根筋を行くので常に別山を左手 に望みながら進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ
ヤマハハコ
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネナデシコ
カワラナデシコとは違うよね😅
タカネナデシコ カワラナデシコとは違うよね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 カライトソウ
カライトソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
白山・別山・銚子ヶ峰 キオン
キオン
白山・別山・銚子ヶ峰 相変わらず急な下りが続きますが、眼下に
殿ヶ池避難小屋が見えてきました。
相変わらず急な下りが続きますが、眼下に 殿ヶ池避難小屋が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 手前が殿ヶ池でせうか…
甚之助避難小屋と同時期に建て替えられたので
小屋はきれいでした。
手前が殿ヶ池でせうか… 甚之助避難小屋と同時期に建て替えられたので 小屋はきれいでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋の前のベンチでお疲れの一杯をいただき
ました。保冷パックに入れてきましたが、温
くなってました😵涼しいことを期待していま
したが、意外と気温は上がりました💦
小屋の前のベンチでお疲れの一杯をいただき ました。保冷パックに入れてきましたが、温 くなってました😵涼しいことを期待していま したが、意外と気温は上がりました💦
白山・別山・銚子ヶ峰 では下山再開です。
この先はアップダウンの激しい痩せ尾根の
道が続きます。
では下山再開です。 この先はアップダウンの激しい痩せ尾根の 道が続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 右手には白山釈迦岳です。
釈迦新道はいつかは歩いてみたいのですが、
現在は通行止です。
右手には白山釈迦岳です。 釈迦新道はいつかは歩いてみたいのですが、 現在は通行止です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく剃刀窟までやって来ました。
かなり下ってきたつもりでしたが、まだ室堂と
別当出合の中間点です😱
ようやく剃刀窟までやって来ました。 かなり下ってきたつもりでしたが、まだ室堂と 別当出合の中間点です😱
白山・別山・銚子ヶ峰 剃刀窟から少し行くと眼下に慶松平が見えて
きました。
剃刀窟から少し行くと眼下に慶松平が見えて きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 しかし、そこからはあらけない急な下りが
続きます。やはりあちきにはここを登りに
使うのは無理かな😑
しかし、そこからはあらけない急な下りが 続きます。やはりあちきにはここを登りに 使うのは無理かな😑
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく別当出合の分岐まで下ってきました。
眺望の良い尾根道ともここでお別れです🥲
ようやく別当出合の分岐まで下ってきました。 眺望の良い尾根道ともここでお別れです🥲
白山・別山・銚子ヶ峰 その後は一気の下りです。
高度が下がるにつれ気温が上がっていくので、
汗だく💦でした…
その後は一気の下りです。 高度が下がるにつれ気温が上がっていくので、 汗だく💦でした…
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合まで1キロと書かれた道標を過ぎる
とブナ林の中の緩やかな下りとなります。
ここまで来れば別当出合は近いです。
別当出合まで1キロと書かれた道標を過ぎる とブナ林の中の緩やかな下りとなります。 ここまで来れば別当出合は近いです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく別当出合が見えてきました。
もっと涼しく快適な山旅を期待したのですが、
後半は暑かったです💦
ようやく別当出合が見えてきました。 もっと涼しく快適な山旅を期待したのですが、 後半は暑かったです💦
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやくゴールに到着です。
ドピーカンというわけにはいかなかったですが、
眺望と花を楽しむことができ、まずまずの山旅
でした😊
ようやくゴールに到着です。 ドピーカンというわけにはいかなかったですが、 眺望と花を楽しむことができ、まずまずの山旅 でした😊
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りがけに今年4月にオープンした道の駅
「越前おおの荒島の郷」のモンベルストア
に立ち寄りました。
帰りがけに今年4月にオープンした道の駅 「越前おおの荒島の郷」のモンベルストア に立ち寄りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでのお目当てはこちら💁‍♂️
店舗限定ご当地デザインTシャツです😊
ここでのお目当てはこちら💁‍♂️ 店舗限定ご当地デザインTシャツです😊
白山・別山・銚子ヶ峰 デザインは大野富士と呼ばれる荒島岳です😊
色は他に黒がありますので、荒島岳登山の際に
いかがでせうか👍
デザインは大野富士と呼ばれる荒島岳です😊 色は他に黒がありますので、荒島岳登山の際に いかがでせうか👍