[28]乗鞍岳(剣ヶ峰) 🚀楽々初3000㍍超    ダブルヘッダー2回戦

2021.09.13(月) 日帰り

美ヶ原から乗鞍岳に移動して来ました⛰️ 初のダブルヘッダーです✌️ 美ヶ原も乗鞍岳も行程は優しいので、1日に2つ行けるでしょって事で安易に考えて、お手軽簡単初の3000m超えの乗鞍岳に挑戦です⛰️🚶 乗鞍岳はマイカー規制がされていますので、マイカー🚙は、ほうのき平駐車場に停めて、駐車場のバス乗場から畳平までシャトルバスで移動になります🎵 バスは40分ぐらい乗ってたと思います! ちなみに美ヶ原の道の駅から、ほうのき平まで約100㎞あり時間だと約3時間見たほうがいいと思います❗自分はどこにも寄らず、順調に🚙も流れてたので、約2時間ちょっとで着きました。 バスの運行時間は平日だと1時間に一本なのでうまく時間調整して乗りましょう⤴️今回自分は10時55分発に間に合ったので、それで畳平に向かいました。🚌 畳平バス乗場で、すでに標高2702mあり山頂の剣ヶ峰までは約1時間半で登頂できるそうです🎵 肩の小屋までは道も整備されていて、車も通る綺麗な道です🚶 天気は青空で☀️槍ヶ岳なども目の前で素晴らしい景色が沢山堪能できました😆肩の小屋からはガレた道が続き、ちょっと歩きにくいとこもあり、足場が滑るので注意です⚠️ 登りの途中で太陽を見上げたら、何か虹の輪っかが見えました😆 ハロって現象みたいです✨感動✨ その後剣ヶ峰までは絶景を見ながらあっと言うまに着きます🎵こんな簡単に3000mを超えられるなんて、こんな登山も良いですね👌 山頂で写真を撮ってもらったり、行動食を食べて下山します❗バスの時間も気にしながら行動してましたが、時間に余裕も出来たので、肩の小屋にもどり、まともなご飯を食べてなかったので、お腹ペコペコで🍜カレーうどんを頂きました。美味しかった😋 🚎バスは15時50分で帰る予定にしたので、富士見岳とさらに魔王岳にも寄り道し畳平に戻って終了です🚶 畳平で御朱印をもらいました⛩️✨ 美ヶ原と乗鞍岳のダブルヘッダーは無事に終わりました👏 感想ですが、美ヶ原からほうのき平駐車場までは、思ったより遠いですが、早めに行動すれば、両方楽しめます🎶 登山はどちらも簡単なお山なので、体力も問題なく楽しめると思います⛰️⛰️⤴️ 帰りは温泉♨️で汗を流し、ちょっとバタバタ感もありましたが、充実した1日なりました。 100名山も2座ゲットです✌️ データ ほうのき平🅿️🚗 無料 トイレもあります🚻 バス料金💴往復2,500円 畳平 お土産屋さん、神社があります トイレもあります🚻 肩の小屋 ご飯やバッジなど買えます❕ 🚻もあります。 登山者以外の観光のかたも畳平周辺の散策を楽しめるようです🎶 ♨️ひらゆの森を利用しました❗ 入浴料は600円、ロッカー100円 露天風呂は小さなものがいくつもあって 良いとこでした。 最後まで読んでいただき有り難うございました😌

乗鞍岳 ほうのき平バスターミナル🅿️
広い駐車場でここに車をデポして、バスで畳平に向かいます🚎
駐車場は無料👌 バスは往復2500円になります❗
ほうのき平バスターミナル🅿️ 広い駐車場でここに車をデポして、バスで畳平に向かいます🚎 駐車場は無料👌 バスは往復2500円になります❗ ダイヤは平日か休日で違いますし、晴れか雨でも違うのでご注意ください😌
乗鞍岳 平日で遅い時間なので、空いてました🎵10時55分発
バスに乗っていく山は初めてなので何か楽しい🎶
乗車時間、約45分❕2702mまで連れていってくれます🎵
平日で遅い時間なので、空いてました🎵10時55分発 バスに乗っていく山は初めてなので何か楽しい🎶 乗車時間、約45分❕2702mまで連れていってくれます🎵
乗鞍岳 バスからの景色❗
行きはバスからの景色に胸踊ります💃
帰りは疲れて寝ちゃうので、行きに景色を楽しみましょう🎵
バスからの景色❗ 行きはバスからの景色に胸踊ります💃 帰りは疲れて寝ちゃうので、行きに景色を楽しみましょう🎵
乗鞍岳 畳平に到着!
空が青い😆
畳平に到着! 空が青い😆
乗鞍岳 すでに2702mなので剣ヶ峰まで、あと324m⛰️
すでに2702mなので剣ヶ峰まで、あと324m⛰️
乗鞍岳 草紅葉とハイマツの緑と青空がいいね👍️
草紅葉とハイマツの緑と青空がいいね👍️
乗鞍岳 帰りのバスの時間もあるので、早速剣ヶ峰を目指します🚶山頂まで90分ってかいてありました🕐️
乗鞍岳 天気最高☀️
天気最高☀️
乗鞍岳 チングルマ(穂)いいね~😆
チングルマ(穂)いいね~😆
乗鞍岳 ハイマツの緑がキレイ✨
ハイマツの緑がキレイ✨
乗鞍岳 空の青が濃い~😆
空の青が濃い~😆
乗鞍岳 不消ヶ池✨いくつか池がありました!
不消ヶ池✨いくつか池がありました!
乗鞍岳 肩ノ小屋まで平坦で歩きやすい道が続きます🚶
肩ノ小屋まで平坦で歩きやすい道が続きます🚶
乗鞍岳 池に青空が写り来んで綺麗✨
池に青空が写り来んで綺麗✨
乗鞍岳 登山届出すとこに到着
登山届は岐阜県に提出です✏️
登山届出すとこに到着 登山届は岐阜県に提出です✏️
乗鞍岳 青空が綺麗すぎて写真が止まらない(笑)
青空が綺麗すぎて写真が止まらない(笑)
乗鞍岳 白いとこは雪です❄️
この日は天気も良くて10度以上ありました☀️
白いとこは雪です❄️ この日は天気も良くて10度以上ありました☀️
乗鞍岳 宇宙線研究所の施設が見えます📡
宇宙線研究所の施設が見えます📡
乗鞍岳 肩の小屋到着🚶
ここまでは、すぐ着きます❗
帰りに寄り道します🎵
肩の小屋到着🚶 ここまでは、すぐ着きます❗ 帰りに寄り道します🎵
乗鞍岳 この色!めちゃ好きな感じ😍
この色!めちゃ好きな感じ😍
乗鞍岳 ここから登りも少しきつくなります🚶💦剣ヶ峰へ向けてGO🎶
ここから登りも少しきつくなります🚶💦剣ヶ峰へ向けてGO🎶
乗鞍岳 登ってきた方向に摩利支天岳の観測所📡
奥に槍ヶ岳⛰️良い景色✨
登ってきた方向に摩利支天岳の観測所📡 奥に槍ヶ岳⛰️良い景色✨
乗鞍岳 何か見とれちゃう😍
何か見とれちゃう😍
乗鞍岳 少し疲れて、空を見上げたら何か☀️に輪が見える~🌈
気のせいじゃないよね?ハッキリ見えてるし👀✨
自然現象だ!
少し疲れて、空を見上げたら何か☀️に輪が見える~🌈 気のせいじゃないよね?ハッキリ見えてるし👀✨ 自然現象だ!
乗鞍岳 あとで教えてもらいました💡
ハロ現象って言うみたいです😆
あとで教えてもらいました💡 ハロ現象って言うみたいです😆 あとで分かったんですが、美ヶ原の写真にも写ってたけど、その時は気づかず❗でもこっちはハッキリ見えたので、ラッキー✌️
乗鞍岳 絶景だ‼️
絶景だ‼️
乗鞍岳 剣ヶ峰の⛩️が見えてきた🎵
剣ヶ峰の⛩️が見えてきた🎵
乗鞍岳 権現池💙
権現池💙
乗鞍岳 ⛩️マーク👍️
⛩️マーク👍️
乗鞍岳 頂上が見えてきた⤴️
頂上が見えてきた⤴️
乗鞍岳 初の3000㍍超⛰️👏
初の3000㍍超⛰️👏
乗鞍岳 撮影して頂きました✨
ありがとうございました😌
撮影して頂きました✨ ありがとうございました😌
乗鞍岳 お参りしました🙏
お参りしました🙏
乗鞍岳 軽い登山にちょうど良いサイズ✨使える⤴️
そしてしばし休憩🎶
軽い登山にちょうど良いサイズ✨使える⤴️ そしてしばし休憩🎶
乗鞍岳 雲が湧いてきた☁️
雲が湧いてきた☁️
乗鞍岳 3026㍍の三角点🔺
3026㍍の三角点🔺
乗鞍岳 さて戻ります🚶
さて戻ります🚶
乗鞍岳 短い稜線ww
短い稜線ww
乗鞍岳 ここは石が白い✨
ここは石が白い✨
乗鞍岳 この辺の下りは、ガレてて滑るので注意して下山してください❗
この辺の下りは、ガレてて滑るので注意して下山してください❗
乗鞍岳 草紅葉がアクセントになって綺麗な色合い👏
草紅葉がアクセントになって綺麗な色合い👏
乗鞍岳 秋を感じますね🍁
秋を感じますね🍁
乗鞍岳 だいぶ時間にも余裕が出来たので、今日初のまともなごはん😋
めちゃ腹ペコで肩の小屋でカレーうどんを頂きました😋
美味しかった😆
だいぶ時間にも余裕が出来たので、今日初のまともなごはん😋 めちゃ腹ペコで肩の小屋でカレーうどんを頂きました😋 美味しかった😆
乗鞍岳 乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰️
乗鞍岳(剣ヶ峰)⛰️
乗鞍岳 15時50分のバスで帰ることにしたので、まだ時間もあるし、富士見岳へ寄り道🚶すぐ着きます⛰️
乗鞍岳 上から見たハイマツ
上から見たハイマツ
乗鞍岳 富士見岳に登頂⛰️
富士見岳に登頂⛰️
乗鞍岳 富士見岳、貸し切りなので自撮📸
富士見岳、貸し切りなので自撮📸
乗鞍岳 富士見岳からの景色✨絶景です😆
富士見岳からの景色✨絶景です😆
乗鞍岳 ズームでパシャリ📸
ズームでパシャリ📸
乗鞍岳 鶴ヶ池
鶴ヶ池
乗鞍岳 下山してきました🚶
下山してきました🚶
乗鞍岳 鶴ヶ池
鶴ヶ池
乗鞍岳 まだ時間があるので、魔王岳に行ってみます🚶
山頂まで15分らしいです😃
まだ時間があるので、魔王岳に行ってみます🚶 山頂まで15分らしいです😃
乗鞍岳 魔王岳❗名前がカッコイイ✨
魔王岳❗名前がカッコイイ✨
乗鞍岳 魔王岳からの景色✨
魔王岳からの景色✨
乗鞍岳 周回コースになってるみたいですが、今回は魔王岳から引き返します🎵
乗鞍岳 亀ヶ池✨鶴と亀なんだ💡
めでたい👏
亀ヶ池✨鶴と亀なんだ💡 めでたい👏
乗鞍岳 乗鞍神社⛩️ここで御朱印も頂けます📗書き置き400円
乗鞍神社⛩️ここで御朱印も頂けます📗書き置き400円
乗鞍岳 ダブルヘッダー終了👏
あとはバスでほうのき平まで戻ります🚌
ダブルヘッダー終了👏 あとはバスでほうのき平まで戻ります🚌
乗鞍岳 平湯温泉♨️ひらゆの森で温泉に入って疲れを癒しました😌
料金は600円
みなさん露天で西穂とか槍の話をしてました😁
平湯温泉♨️ひらゆの森で温泉に入って疲れを癒しました😌 料金は600円 露天風呂がたくさんあって楽しめます♨️ 入浴者の8割ぐらいが、登山者かな?(笑) みなさん露天で西穂とか槍の話をしてました😁
乗鞍岳 御朱印!頂上バージョンを頂きました🙏
御朱印!頂上バージョンを頂きました🙏