東北の厖大なる大山塊「飯豊山」

2021.09.12(日) 2 DAYS

1029 / 2071 m

やっと2日続けての晴れ予報🌞ついに、今年の目標の一つである飯豊山の決行日が決まった。しかし、てんくらの予報は、月曜日はズーと強風ためCのまま。一抹の不安を抱えながら向かう。 1日目:今回のコースは、一番楽で安全なルートと思われる弥平四郎登山口へ。車は10数台停まっているが、昨日からの車が殆んどだ🚐 登山届を提出し、スタート。いきなりの急登が1時間弱。しかも、風もなく蒸し暑いため、汗が吹き出す👕💦 一旦、少し平らな所に出て足の疲れが癒えたと思ったら、再び急登が続いて上ノ越へ着く。 ここからは少し緩やかになるのかと思ったら、まだまだ急登が続いて巻岩山へ。 巻岩山を過ぎるとやっと少し緩やかになり、疣岩分岐を過ぎると、雄大な飯豊連峰が見えてくる。ここからは、時折見える飯豊連峰を眺めながら、小刻みなアップダウンを繰り返して三国小屋へ。 三国小屋からも、小刻みなアップダウンと暑さでバテバテで、我慢できずに展望の良い場所をみつけたので昼食タイム。しかし、暑くてお湯を沸かすのも億劫で、コーヒーは飲めない。 少し休んで体力を回復し、眺めは素晴らしいが相変わらず足が思うように前に進まず、やっとの思いで今夜宿泊する切合小屋に辿り着く。 チェックインを済ませて、ザックも寝床に上げないで、そのまま冷えたビールで喉を潤し、生き返った🍺プハァー その後は、付近をブラブラしたり他の登山者と山談義で時間を潰す。 2日目:昨夜は強風で、山小屋はガタガタ。起床すると強風は止まず、ガスガスで展望はない。やはり、てんくらは的中したか。しかし、天気予報は晴れなので、期待して飯豊本山を目指す。 予定より30分早く出発し、草履塚・姥権現を過ぎて、いよいよ難所である御秘所へ。強風が吹き荒れ、時々突風で身体が煽られるため慎重に慎重を重ね、右側の絶壁を見ないようにして通過したら、以外と短かったため助かった😅 最後の急坂を登ると飯豊山神社に着く⛩️お参りを済ますと、何と何と、何と突然青空が広がるではないか👀‼️モッテル❗針ノ木岳の時と同じだ‼️ 気分はルンルンなり、足下は軽快に飯豊本山に登頂🙌最高の眺めだ✨もう、何処を見渡しても素晴らしい🎵 今朝登って来て、大日岳までピストンする青年と、お互いに写真を撮りあい、心行くまで絶景を楽しんだ😃🎶💃 後ろ髪を引かれる思いであったが、切合小屋に戻って荷物を纏め、少し歩くとあれ程の強風が全くなくなり、アップダウンの繰り返しで暑くなる☀️😵💦 三国小屋で昼食し、本山から一緒に下山した方とはお別れ➰👋😃 その後もアップダウンを繰り返し、疣岩分岐から滑りやすい花崗岩の激下りを慎重に下り、松平峠を過ぎると少し緩やかな樹林帯になって歩きやすくなる。 そして、さらに緩やかになると駐車場🚐 登りも下りも、至るところにマーカーがあって、安心・安全な登山道であった。 駐車場に車は2台のみ。道路が途中から未舗装なので、4WDでないと厳しい。そういえば、今日登って来る登山者に登り口を聞くと、全てが川入であった。 次回は、イイデリンドウが咲く時期に、川入から挑戦してみよう👊😏 飯豊山は最高たぜ😃⤴️⤴️だから皆、おい~出〰️😄

飯豊山・大日岳・御西岳 歩きやすいですが、暫く急登が続きます
歩きやすいですが、暫く急登が続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 ホツツジ
お初にお目にかかりました
ホツツジ お初にお目にかかりました
飯豊山・大日岳・御西岳 ナナカマドの実が真っ赤です
ナナカマドの実が真っ赤です
飯豊山・大日岳・御西岳 オッ!高い山が見えてきたぞ😃
オッ!高い山が見えてきたぞ😃
飯豊山・大日岳・御西岳 天気も最高だ☀️😃⤴️⤴️
天気も最高だ☀️😃⤴️⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山だな⛰️
磐梯山だな⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
飯豊山・大日岳・御西岳 左端の奥に見える丸いドーム状が大日岳かな?
左端の奥に見える丸いドーム状が大日岳かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 すると、奥が歩く稜線だな!
すると、奥が歩く稜線だな!
飯豊山・大日岳・御西岳 随分と長い稜線だな〰️
自宅に戻って色々触ったら、直りました😆
随分と長い稜線だな〰️ スマホの撮影であちこち触っていたら、今回の山行中ズーと、ズームが使えなくなってしまいました😖⤵️ 自宅に戻って色々触ったら、直りました😆
飯豊山・大日岳・御西岳 右端に小さく三国小屋が見えますね😃⤴️
右端に小さく三国小屋が見えますね😃⤴️
飯豊山・大日岳・御西岳 ウメバチソウがいっぱい咲いていました
ウメバチソウがいっぱい咲いていました
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマゼンゴでしょうか?それともハクサンボウフウ?それとも?
飯豊山・大日岳・御西岳 ヨツバヒヨドリかな?
ヨツバヒヨドリかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 ゴマナもいっぱいでした
ゴマナもいっぱいでした
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋が近づいてきたよ😃💕
三国小屋が近づいてきたよ😃💕
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰の東側
飯豊連峰の東側
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰の西側
飯豊本山は中央よりやや左側
飯豊連峰の西側 飯豊本山は中央よりやや左側
ウメバチソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 オオカメノキの実が青空に映える〰️
オオカメノキの実が青空に映える〰️
飯豊山・大日岳・御西岳 川入からの登山道ですね
登っている人が見えるよ🚶‍♂️
川入からの登山道ですね 登っている人が見えるよ🚶‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 素晴らしい眺望です✌️⤴️
イイデ〰️
素晴らしい眺望です✌️⤴️ イイデ〰️
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋に着いた😂
三国小屋に着いた😂
飯豊山・大日岳・御西岳 センジュガンピ
センジュガンピ
飯豊山・大日岳・御西岳 見た目は凄いですが、左側がハシゴを使わずに楽に登れました
見た目は凄いですが、左側がハシゴを使わずに楽に登れました
飯豊山・大日岳・御西岳 暑くてバテバテで、今日はここで昼食です🍙
暑くてバテバテで、今日はここで昼食です🍙
飯豊山・大日岳・御西岳 これからのルートが見えるけど、手前から奥の山塊に入ります
これからのルートが見えるけど、手前から奥の山塊に入ります
飯豊山・大日岳・御西岳 今夜泊まる切合小屋が見えた😆⤴️💓
でも、ズームが使えません
今夜泊まる切合小屋が見えた😆⤴️💓 でも、ズームが使えません
飯豊山・大日岳・御西岳 広〰️〰️い‼️
本当にイイデ~
広〰️〰️い‼️ 本当にイイデ~
飯豊山・大日岳・御西岳 左奥に大日岳
本当に大きい山塊ですね
左奥に大日岳 本当に大きい山塊ですね
飯豊山・大日岳・御西岳 タカネマツムシソウがいっぱいでした🏵️
タカネマツムシソウがいっぱいでした🏵️
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋
管理人が凄く親切です
切合小屋 管理人が凄く親切です
飯豊山・大日岳・御西岳 お二人は両隣に寝た方です
お二人は両隣に寝た方です
飯豊山・大日岳・御西岳 明日登って行く山ですが、飯豊本山はここから見えません
明日登って行く山ですが、飯豊本山はここから見えません
飯豊山・大日岳・御西岳 今日の寝床です
今日の寝床です
飯豊山・大日岳・御西岳 お代わり自由のカレーライス🍛
男性の最高は、2杯目からは大盛りで7杯👨
女性は4杯だそうです👩
私は2杯でした😋
お代わり自由のカレーライス🍛 男性の最高は、2杯目からは大盛りで7杯👨 女性は4杯だそうです👩 私は2杯でした😋
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚
ガスの中で展望がありません😖⤵️
草履塚 ガスの中で展望がありません😖⤵️
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所が見えてきたよ((( ;゚Д゚)))
飯豊山神社は、濃い雲の中です☁️
御秘所が見えてきたよ((( ;゚Д゚))) 飯豊山神社は、濃い雲の中です☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
飯豊山・大日岳・御西岳 間もなく御秘所です
間もなく御秘所です
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現様に、御秘所が無事に渡れますようにお願いしました🛐
姥権現様に、御秘所が無事に渡れますようにお願いしました🛐
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所の始まりです((゚□゚;))
御秘所の始まりです((゚□゚;))
飯豊山・大日岳・御西岳 怖いわ(´゚ω゚`)
怖いわ(´゚ω゚`)
飯豊山・大日岳・御西岳 岩の所が御秘所です
岩の所が御秘所です
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社に着いたよ⛩️
飯豊山神社に着いたよ⛩️
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社のご利益が敵って、青空が見えてきたよ🟦
飯豊山神社のご利益が敵って、青空が見えてきたよ🟦
飯豊山・大日岳・御西岳 凄~い、青空が一気に広がってる
凄~い、青空が一気に広がってる
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋
本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海が見事だ
雲海が見事だ
飯豊山・大日岳・御西岳 さっきまでのガスが嘘のようだ👀‼️
さっきまでのガスが嘘のようだ👀‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山が見えてきたぞ😆⤴️💓
飯豊本山が見えてきたぞ😆⤴️💓
飯豊山・大日岳・御西岳 いい景色だ~
いい景色だ~
飯豊山・大日岳・御西岳 少し色付いているね🍂
少し色付いているね🍂
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山に登頂😃✨
飯豊本山に登頂😃✨
飯豊山・大日岳・御西岳 雲を被っているのが大日岳
雲を被っているのが大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 右奥は北股岳かな⁉️
右奥は北股岳かな⁉️
飯豊山・大日岳・御西岳 今朝、御沢キャンプ場から2時頃に登ってきた青年に撮って貰いました
今朝、御沢キャンプ場から2時頃に登ってきた青年に撮って貰いました 大日岳まで行って日帰りするそうです⤴️⤴️飯豊本山までの日帰りは多いけど、大日岳は凄すぎ👀‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 🙌
🙌
飯豊山・大日岳・御西岳 写真を撮って貰った青年が大日岳に向かいます
気を付けて👊😆🎵
写真を撮って貰った青年が大日岳に向かいます 気を付けて👊😆🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳までのコースタイムはここから3時間30分
私だったら2泊3日ですね😞💦
大日岳までのコースタイムはここから3時間30分 私だったら2泊3日ですね😞💦
飯豊山・大日岳・御西岳 最高にイイデ➰
最高にイイデ➰
飯豊山・大日岳・御西岳 蔵王連峰です⛰️⛰️
蔵王連峰です⛰️⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山も見えます⛰️
磐梯山も見えます⛰️
飯豊山・大日岳・御西岳 キリがないので、そろそろ戻りますか
キリがないので、そろそろ戻りますか
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所も切合小屋も見えてきたよ👀
御秘所も切合小屋も見えてきたよ👀
飯豊山・大日岳・御西岳 またまた蔵王連峰
またまた蔵王連峰
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海が凄いね☁️☁️
雲海が凄いね☁️☁️
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは磐梯山
こちらは磐梯山
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って
振り返って
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳はゴツゴツしていて、五竜岳に似ているな~
大日岳はゴツゴツしていて、五竜岳に似ているな~
飯豊山・大日岳・御西岳 万年雪
万年雪
飯豊山・大日岳・御西岳 降りてきたルートが見えます
降りてきたルートが見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 この景色も見納めです
素晴らしい絶景をありがとう😆💕✨
この景色も見納めです 素晴らしい絶景をありがとう😆💕✨
飯豊山・大日岳・御西岳 隣に寝た方で、飯豊本山からズーと一緒に降りてきました
隣に寝た方で、飯豊本山からズーと一緒に降りてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 今日のランチ
今日はコーヒーも飲みました☕
今日のランチ 今日はコーヒーも飲みました☕ 一緒に下山した方とは、ここでお別れ➰👋😃また、お会いしましょう
飯豊山・大日岳・御西岳 三国小屋もありがとう😆✨
三国小屋もありがとう😆✨
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰は素晴らしかった🎵
飯豊連峰は素晴らしかった🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 また来たいな💓
また来たいな💓
飯豊山・大日岳・御西岳 上の稜線から激下りで降りて来ました
上の稜線から激下りで降りて来ました
飯豊山・大日岳・御西岳 ⁉️
⁉️
飯豊山・大日岳・御西岳 ティシャツのLはピンクしかなく、バッチのみ購入
来年3月に喜多方市内で売って貰うようお願いしました👕
ティシャツのLはピンクしかなく、バッチのみ購入 来年3月に喜多方市内で売って貰うようお願いしました👕