伊那前岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・宝剣岳

2021.09.13(月) 日帰り

朝4時に山友Rちゃんが車でお迎え。まだ真っ暗。菅の台バスセンターに向かう。 7時頃にバスセンター駐車場到着。すでにバス待ちの長い列。今日、平日だよなぁ?こんなにいるって、やっぱり人気の山なのかな。バスのあと、ロープウェイで千畳敷駅に到着。ここからの絶景にもうテンションMAX。南アルプスの山々、そしてその向こうに富士山も見える。千畳敷カールからの木曽駒ヶ岳~宝剣岳の山並に魂持ってかれた。しかも空と雲が堪らないコントラストを見せてくれている。なんて幸せなんだ! 9時前にスタート。周りの景色に感激しまくりながら進む。振り返るとスタートした千畳敷ホテルが見える。こういうゴツゴツした岩肌が大好き。50分ほどで乗越浄土。ここから伊那前岳山頂を目指す。ここの尾根からの眺めは最高。なんでみんなこっちに来ないんだろう。すれ違う人も数人。南アルプスも北アルプスも見える。10時20分頃に伊那前岳山頂(2883m)に到着。ふたりで「ひとり占め」。 乗越まで戻り、ちょっと時間的には早かったけど宝剣山荘で昼食。ネットで見て決めていたビーフシチュー+ライスのセット。そして缶ビール。う~ん、旨い。 11時半に宝剣山荘出発して、すぐに中岳到着。ここからいよいよ木曽駒ヶ岳へ。山頂が近づくほど急登になってくる。ずんずん進むRちゃん。ビールのせい?ゼェハァですぐ離されちゃう。12時20分頃にやっと山頂。あのバス待ちの混雑を考えれば、やっぱりバラけたのか人が少なめ。しかしなんなの、この景色‼️前回登った御嶽山もはっきり見えている。北アルプスの槍ヶ岳も「早くおいで」みたいにその姿を主張している。山頂にいる人と「帰りたくないですよね~」なんて話しながら、でも名残惜しいけど降りなきゃならない。あ~、また来たいな。 馬の背方面から回って戻ることにして、分岐点から頂上山荘、そして宝剣山荘へ。残るは宝剣岳なんだけど、ガイドブック読んだり、YouTube見たりして「自分の今の力で登れるのかな?」って思ってた。「滑落事故多発」の看板がさらに不安を煽る。とにかく近づいて荷物をデポして、迷ったけど「やっぱり行く」。勇気を持って一歩踏み出す。それに、なんとなくこれなら行けそうという気持ちも強かった。 いやぁ、なかなかの急峻。でもそんなに長くはない。緊張しながらも、前を行くRちゃんを視野に入れながら登って行く。やはり足をかける部分はあるし、なんだかんだで登り切った。でも山頂の標識はない。岩の間に小さな祠があるだけ。いちばんのピークとなる岩にはさすがに登れない(いや、登って立ってる人は遠くから見えたけど)。でもここまで登れて大満足。 やっぱり登るより下る方が怖い。でも足先をかけるところが見つからなくて「わ、どうしよう」って思ったのは1回だけ。それもなんとかクリアして無事戻って来れた。 14時20分くらいに宝剣山荘から下山開始。3時前に「千畳敷カール」の標識があるところまで下りてきて、そこからの絶景を見納め。3時半のロープウェイでしらび平、そしてバスで菅の台へ。こぶしの湯でサッパリして帰路へ。