鳳凰山 薬師岳 夜叉神峠↑ 360度の大展望

2021.09.13(月) 日帰り

■夜叉神峠駐車場へ駐車  芦安駐車場から10分程 夜間は鹿さん達が闊歩していますのでご注意。 ■危険箇所は無し ■直行直帰・・ではなく 白根の農産物直売所に立ち寄りワインとマスカットを購入 ----------------------------------------------------------------------------------------------- そろそろ縦走とかしたいけど、自分にそこまでの体力があるのか不安なので すこし長い距離を歩こうと当初は夜叉神峠から鳳凰三山を経て 広河原に降りる予定にしていました。 白鳳峠から先が少し荒れ気味というレコもあったのでどうしようか迷ったけど 鳳凰三山を縦走してピストンするより距離が短いし最終バスに間に合う時間を 逆算してだめそうだったら途中で夜叉神に戻るように変更もアリという感じで計画。 ところが夜叉神駐車場に着いてからちょっと飲み過ぎて起きたのが5時半過ぎ。 なんだか体もだるいし、いつもの朝病がでて来て危うくそのまま寝そうになりながらも なんとか気分を起こして6時過ぎにスタート。 こちらのコースはほぼ樹林帯の中を進むので、展望はありませんが 暑さが和らげることが出来るのでとても助かります。 南御室小屋まで少し標高を下げてからそこからまた登り、やっと展望が 開けたと思ったら素晴らしい景色。 途中すれ違ったご夫婦から今日は最高の景色だから楽しんで!とエールを 頂いて期待度MAXだったので本当に感動しました。 白根三山は間近で大迫力だし、富士山も申し分無し。 そして鳳凰山はまさに白砂青松。 登りはじめから体が重かったので早々と薬師岳のみのピストンに変更して いたので山頂で写真撮影を楽しんでから、薬師岳小屋を経て下山。 長かった。 鳳凰三山を縦走してコースタイムの半分くらいでピストンする人たちはどういう体力なんでしょうね? 今回は下山が長いので足を残す様に注意しながら登ったので何とかもちましたけど 今回くらいの距離を歩くと足の指や膝が痛み出すので何か対策をしなければ。 もっと楽に歩けるようになりたい。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 晴れ予報も最近当てにできない
晴れ予報も最近当てにできない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 寝過ぎた。駐車場は朝になってもガラガラ。
寝過ぎた。駐車場は朝になってもガラガラ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからスタート
ここからスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初はゆるく登る
最初はゆるく登る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が多いけど大丈夫かしら
雲が多いけど大丈夫かしら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色んな種類の木がありました
色んな種類の木がありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠
白根三山のナイスビュー
夜叉神峠  白根三山のナイスビュー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちの良い尾根筋
気持ちの良い尾根筋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しっかり手入れがされているからこの状態がキープされているのでしょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かわいいお花🌸
かわいいお花🌸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し斜度が上がったり
少し斜度が上がったり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水平の尾根筋だったりして
水平の尾根筋だったりして
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと杖立峠
やっと杖立峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空気が美味しい
空気が美味しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時折太陽が注ぐ程度で有り難い
時折太陽が注ぐ程度で有り難い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空も見えてきた
青空も見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少しずつ展望が開ける場所が出てきた
少しずつ展望が開ける場所が出てきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りは浮き石に気をつけないと
帰りは浮き石に気をつけないと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平
苺平
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔も元気
苔も元気
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緩く下って行くということは帰りは登り
緩く下って行くということは帰りは登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋
南御室小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トリカブト
トリカブト
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと花崗岩のザレザレが出てきたら
ちょっと花崗岩のザレザレが出てきたら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと展望が開けた
やっと展望が開けた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素敵!三山そろい踏み
素敵!三山そろい踏み
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山も!
富士山も!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払い
砂払い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薄墨で書いたような富士山
薄墨で書いたような富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳アップ
北岳アップ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
薬師岳小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ザックをデポさせて頂いて山頂へ
ザックをデポさせて頂いて山頂へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何枚撮っても飽きない
何枚撮っても飽きない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと少し
あと少し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナナカマドの真っ赤な実
ナナカマドの真っ赤な実
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂から先に進んで少し岩を登ってしまったけれど
どうやら山頂はこちらじゃないみたい
山頂から先に進んで少し岩を登ってしまったけれど どうやら山頂はこちらじゃないみたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戻ったら真ん中に山頂標があった
戻ったら真ん中に山頂標があった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂にどなたもいらっしゃらないので盛大に写真撮影会
山頂にどなたもいらっしゃらないので盛大に写真撮影会
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳までくっきり
八ヶ岳までくっきり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳は登っている時に見る山容と大分印象が違う
北岳は登っている時に見る山容と大分印象が違う
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来月こそは縦走できるかな
来月こそは縦走できるかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あそこからの下りも大変そう
あそこからの下りも大変そう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この山影で全て同定できる様になるかしら
この山影で全て同定できる様になるかしら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさに白砂青松
まさに白砂青松
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山は山梨県側から見た方が均整がとれて美しいですね
富士山は山梨県側から見た方が均整がとれて美しいですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何枚でも
何枚でも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋に戻る途中。少し色づき始めています
小屋に戻る途中。少し色づき始めています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップにすると結構登るのが分かる
アップにすると結構登るのが分かる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きいなあ
大きいなあ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りもマーキングに従って
下りもマーキングに従って
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 終わりかけのタカネビランジ
終わりかけのタカネビランジ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋を過ぎて
南御室小屋を過ぎて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここに来ての登りが結構足にくる
ここに来ての登りが結構足にくる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 残念だけど今日は寄り道無し
残念だけど今日は寄り道無し
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 走れそうだけど転ぶの怖いから最後まで慎重に
走れそうだけど転ぶの怖いから最後まで慎重に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホタルブクロ
ホタルブクロ