感慨深いよ常念岳

2021.09.12(日) 日帰り

4時40分第2駐車場に到着、駐車場は9割くらい埋まってました。 5時に駐車場を出発し、一ノ沢登山口から登山スタート。沢沿いの樹林帯を進んでいきます。何度か沢を横切ります。登山道にも水が流れている箇所が多くありました。ゆるやかな傾斜が続きます。胸突八丁で階段を一気に上がり、片方が切れ落ちた道を進みます。横にはロープが貼ってあり安心感が増しますね。慎重に進めば問題ないです。このあとは先程と同じような傾斜が続き、間隔短めの第1、第2、第3ベンチを通過します。紅葉はもちろんまだなのですが、色づいた葉がちらほらありました。そして稜線に出ると、常念小屋と槍様のお出迎えです! エナジーゼリーでエネルギー補給をして目の前の常念岳頂上に向かいます。ここからは頂上まで大きめの石があるガレ場が続きます。目の前が偽頂上なのは、他のユーザーさんの日記で学習ずみでしたので、まだ先があるぞと力を温存しながら登ってました。でも、結構な登りで、普通に疲れます。偽頂上からもう一踏ん張りで、やっと常念岳頂上に到着‼️小屋から1時間10分程でした。長野にきて10数年、いつも目にしていた当たり前の景色の山に登ったと思うと感慨深いです。 頂上からは大パノラマが広がります。ちょうど遠くの山が見える部分だけ曇が晴れて青空がのぞいてくれました。良かったら写真みてください。あと頂上はもう秋の気配で風が冷たかったので、シェルを着ました。そして頂上コーヒーで至極の瞬間。おやつは豆暦のどら焼き、めちゃ美味いので、善光寺行かれた際はぜひ。常念小屋に戻り、ランチ(テイクアウトのみ)に牛丼大盛りをチョイス。間違いないです‼️相棒が食べたカレーも美味しかったです❗️ 素晴らしい景色を惜しみながら、下山に向かいます。下りは楽に降りれるかなと思ってましたが、前半で無意識に力を使ってしまったのか、最後の方は足が笑ってました。ストレッチをたまにしてました。 全体的には、危険な場所はなく、登山道も整備されています。私の今の登山力では、日帰り登山として常念岳がぎりぎりかな、と思いました。 お疲れ山‼️

常念岳・大天井岳・燕岳 登山スタート!
登山スタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は3人で登ります。
友人は軽快です
今日は3人で登ります。 友人は軽快です
常念岳・大天井岳・燕岳 無事登れますように
無事登れますように
常念岳・大天井岳・燕岳 沢づたいに登ります
沢づたいに登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ると、山が!
八ヶ岳?
振り返ると、山が! 八ヶ岳?
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくり登ります
ゆっくり登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁は、片方が崖になっており、一番の危険箇所です。ゆっくり慎重に。
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチにしては、結構登りましたよ
第一ベンチにしては、結構登りましたよ
常念岳・大天井岳・燕岳 少し色づいています
少し色づいています
常念岳・大天井岳・燕岳 第1から第2ベンチまで間隔短かっ!
第1から第2ベンチまで間隔短かっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 第3ベンチが最後!
頑張れー
第3ベンチが最後! 頑張れー
常念岳・大天井岳・燕岳 常念様ですよね?
常念様ですよね?
常念岳・大天井岳・燕岳 色づいている葉もあります
色づいている葉もあります
常念岳・大天井岳・燕岳 結構、上がってきました。下界が見えます。
結構、上がってきました。下界が見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線でた!小屋と槍!
今までで、1番槍近い!
稜線でた!小屋と槍! 今までで、1番槍近い!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念様に向かいます。
常念様に向かいます。 他のYAMAPユーザーの情報で、見えているてっぺんがダミーなこと存じ上げてますよ。騙されないっすよ。
常念岳・大天井岳・燕岳 急登ですが、槍が応援してくれてる。
少し青空も見えてきた。
急登ですが、槍が応援してくれてる。 少し青空も見えてきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 道はこんな岩がゴロゴロなので、足場をしっかり見極めないと。
道はこんな岩がゴロゴロなので、足場をしっかり見極めないと。
常念岳・大天井岳・燕岳 偽頂上附近、奥にも山々の姿が!
偽頂上附近、奥にも山々の姿が!
常念岳・大天井岳・燕岳 この雲の感じも素敵!
この雲の感じも素敵!
常念岳・大天井岳・燕岳 あれが本物の頂上、もう一踏ん張り。
あれが本物の頂上、もう一踏ん張り。
常念岳・大天井岳・燕岳 そうここは、分岐地点
この前蝶ヶ岳登山で通った三股登山口に繋がるんですね
そうここは、分岐地点 この前蝶ヶ岳登山で通った三股登山口に繋がるんですね
常念岳・大天井岳・燕岳 やったー、
頂上きたー!
やったー、 頂上きたー!
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上でコーヒータイム。
おやつは、長野市善光寺近くの豆暦のどら焼きです
ほんま美味い
オススメです
頂上でコーヒータイム。 おやつは、長野市善光寺近くの豆暦のどら焼きです ほんま美味い オススメです
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上からの展望です
穂高連峰、槍、などなど、いっぱい見えてます笑
頂上からの展望です 穂高連峰、槍、などなど、いっぱい見えてます笑
常念岳・大天井岳・燕岳 少しずらして
少しずらして
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ち、さらにずらして
気持ち、さらにずらして
常念岳・大天井岳・燕岳 かっけー
かっけー
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳です。
安曇野の街が見えます
以上、頂上からの眺めでした
前常念岳です。 安曇野の街が見えます 以上、頂上からの眺めでした
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋でのランチ目指して降りるぞー
常念小屋でのランチ目指して降りるぞー
常念岳・大天井岳・燕岳 カレー、牛丼、槍ヶ岳がライン上に
カレー、牛丼、槍ヶ岳がライン上に
常念岳・大天井岳・燕岳 下山後、スーパーにて
美しい夕焼けでした
爺ヶ岳のシルエット
下山後、スーパーにて 美しい夕焼けでした 爺ヶ岳のシルエット