屋久島②〜世界遺産☘️照葉樹の森トレッキング

2017.10.31(火) 日帰り

※登山道はありません。ガイドさんの案内無しでは迷いますので軌跡はありません。 屋久島旅最終日は世界遺産指定区域内の西部照葉樹林を、ガイドさんの案内でまったりトレッキング☘️ 昨日の森林限界を越えた宮之浦岳の自然とは全く異なる亜熱帯の森の中、出会うのは屋久鹿🦌と屋久猿🐒 けれど、昭和40年代には人が住んでいた事もあるそうで、森の中にはその形跡がそこここに残っていました。 道なき道を下っていくと、荒々しい花崗岩が転がる海岸に到着‼️ 1日目の山行と合わせてSea to Summitコンプリート🤣 東シナ海と口永良部島を眺めながら、ゆったり贅沢な時間を過ごせました。 西部林道を車🚗でぐるりと走るだけでも猿🐒や鹿🦌には出会えますが、 ガイドさんに世界自然遺産に指定された照葉樹の森の話やディープな屋久島の話を伺いながらのトレッキングもとても楽しく、 数々の絶景とともに充実した贅沢な旅となりました💕 また行きたいなー、屋久島☘️☘️

屋久島・宮之浦岳 お宿の庭。素敵です。
お宿の庭。素敵です。
屋久島・宮之浦岳 お世話になりました、ペンション苺一笑さん
お世話になりました、ペンション苺一笑さん
屋久島・宮之浦岳 西部林道に向かうため、屋久島を反時計回りに走ります。が、途中、土砂崩れのため県道が通行止め😨迂回路の旧道を通りました。写真は湊川
屋久島・宮之浦岳 東シナ海展望所。口永良部島が見えてます
東シナ海展望所。口永良部島が見えてます
屋久島・宮之浦岳 いなか浜。海亀の産卵地として有名
いなか浜。海亀の産卵地として有名
屋久島・宮之浦岳 いなか浜
いなか浜
屋久島・宮之浦岳 カニ🦀さんのお家かな?足跡が👣まったくない砂浜って、なんかイイね😊
屋久島・宮之浦岳 いなか浜
いなか浜
屋久島・宮之浦岳 西部林道をしばらく走ると、ヒョコっと屋久鹿🦌
西部林道をしばらく走ると、ヒョコっと屋久鹿🦌
屋久島・宮之浦岳 さて、これからトレッキング開始❗️と思ったら猿🐒の群れに遭遇💕
屋久島・宮之浦岳 照葉樹の森に入っていきます
照葉樹の森に入っていきます
屋久島・宮之浦岳 炭焼き窯の跡
炭焼き窯の跡
屋久島・宮之浦岳 別嬪さんに会いました
別嬪さんに会いました
屋久島・宮之浦岳 これは何に使ってたのでしょう?近くに煉瓦のような物が結構ありましたが、ここで焼いてたのでしょうか?
屋久島・宮之浦岳 石垣が残ってます。クワズイモがいっぱい
石垣が残ってます。クワズイモがいっぱい
屋久島・宮之浦岳 竃の跡でしょうか?
竃の跡でしょうか?
屋久島・宮之浦岳 石屋です。黒くなっているのは、火を焚いた煤のあと。
石屋です。黒くなっているのは、火を焚いた煤のあと。
屋久島・宮之浦岳 巨大な石屋です。
巨大な石屋です。
屋久島・宮之浦岳 アコウ。締めごろしの木といわれてます。
アコウ。締めごろしの木といわれてます。
屋久島・宮之浦岳 西部海岸に到着。花崗岩がゴロゴロ。
西部海岸に到着。花崗岩がゴロゴロ。
屋久島・宮之浦岳 向こうに見えるは口永良部島。
向こうに見えるは口永良部島。
屋久島・宮之浦岳 荒々しい海岸です
荒々しい海岸です
屋久島・宮之浦岳 東シナ海
東シナ海
屋久島・宮之浦岳 1番右が国割岳。標高1323。宮之浦岳へのスタート地点淀川登山口は標高1360😳
1番右が国割岳。標高1323。宮之浦岳へのスタート地点淀川登山口は標高1360😳 って事は、あの高さまで車🚗で行き、さらに登ったわけです。屋久島はまさに海上から突き出たアルプスなんですね。
屋久島・宮之浦岳 海岸で遊んでます
海岸で遊んでます
屋久島・宮之浦岳 海岸で遊んでます
海岸で遊んでます
屋久島・宮之浦岳 こちらはガジュマル。やはり締めごろしの木です
こちらはガジュマル。やはり締めごろしの木です
屋久島・宮之浦岳 ぎゅうぎゅう締め付けてます
ぎゅうぎゅう締め付けてます
屋久島・宮之浦岳 木にも岩にも張り付いてます
木にも岩にも張り付いてます
屋久島・宮之浦岳 巨大なクワズイモ
巨大なクワズイモ
屋久島・宮之浦岳 屋久杉がある苔むす森とは全く違う顔を持つ森です
屋久杉がある苔むす森とは全く違う顔を持つ森です
屋久島・宮之浦岳 生命力に溢れる根
生命力に溢れる根
屋久島・宮之浦岳 お見事な気根
お見事な気根
屋久島・宮之浦岳 締め付けた木が倒れ、やがて朽ちて無くなり、中に潜れる巨大なガジュマル
屋久島・宮之浦岳 木登りしました
木登りしました
屋久島・宮之浦岳 西部林道からの国割岳。ここから見える植物分布の特殊さが、世界自然遺産指定の決めてになったそうです。
屋久島・宮之浦岳 屋久鹿🦌
屋久鹿🦌
屋久島・宮之浦岳 猿🐒の赤ちゃん💕
猿🐒の赤ちゃん💕
屋久島・宮之浦岳 西部林道から南側の海岸
西部林道から南側の海岸
屋久島・宮之浦岳 たっぷり遊びました。このプロペラ機で帰ります。また来るよ〜💕