日本二百名山完登への道❓餓鬼岳🎵

2021.09.11(土) 2 DAYS

1 時間

週末は天気良さそうだなァ…  すでにもう9月…  このまま2021年の夏山が終わってしまうのか?    北アルプスの山小屋でのんびりとしたい…しかし週末の宿泊予約が取れる山小屋なんてあるのか? とダメ元で水曜の夜に電話📱すると、 「餓鬼岳に登る人は少ないですから大丈夫ですよ🎵」 と嬉しいお言葉‼️ ということで、 日本二百名山であり、 大人気「北アルプス表銀座縦走路」の端にある秘境!?   『餓鬼岳』 にチャレンジしました。  いつも通り深夜?早朝?に出発🚙しかし天気予報に裏切られ、安曇野インターを降りると☔が…😓とりあえず登山口に向かいました。登山口までの道は🚙のすれ違いが難しい程狭い(待避所は複数🈶)ですが、舗装された良い道です。🅿️は20台停められるかどうか?ぐらいですが、ほぼ🈵でした😱🅿️は📱圏外な感じでした。しばらく🚙で☔が止むのを待ってからスタート🚶沢沿いを何度か渡渉したり、木の橋を渡ったりして登って行きました。木の橋には滑り止め用にネットが掛けてあるものが🈶、大変有難いです。沢にはかなり綺麗な水が流れていました。沢沿いを登り詰めると急登になり、雨上がりでもあり湿気が多く、滝のように汗が吹き出ました💦💦途中、クラクラッとなり脱水症状の感じがしたので、大休止。(寝不足も原因の1つだろうなァ…)その後はゆっくりめのペースで歩きました。  何とか餓鬼岳小屋に到着。受付をしてからテラス?で定番のカレーメシ&コーヒー☕を堪能しました。その後は夕ご飯まで仮眠💤しました。  お待ちかねの夕ご飯(17:00~)は当然『黙食』です!?ちらし寿司は小屋で作っているんでしょうか?とても美味しかったです。しかし沢山食べたい私には、おかわりが出来ないのが残念😰  夕ご飯の後は西の空の雲が少なくなってきたので、餓鬼岳に登頂して夕日を待ちました。なかなか(・∀・)イイ感じでした。  その後は小屋に戻り、同部屋の方達(ソロ男性5人/1部屋)と消灯まで山談義。餓鬼岳に来る方達はやはり強者(ツワモノ)さんが多いですね~(笑)自分はまだまだペーペーだなぁ…と思い知らされました(笑) 〔※女性登山者も多くいましたよ!!!〕  翌日は5:00~朝食です。ご飯🍚と味噌汁はおかわり自由で、私は2回おかわりしました✌  朝食後は餓鬼岳山頂に登り、ご来光を。東の空は雲が多かったですが、雲の切れ間からご来光を見られました。また、北アルプスのオールスターが朝日に照らされるのを堪能しました。  その後は小屋に戻り荷物をまとめYAMAPを再始動して出発🚶単にそのまま下山では淋しいので、唐沢岳まで行ってみました。しかしこの唐沢岳までの登山道がなかなかキツかった💦💦間違えそうな箇所も🈶、ザレザレでスベりやすい箇所も🈶💦💦でも山頂からの景色は絶景でした👏✨しばらく景色を堪能してからピストンで戻りました。餓鬼岳小屋で休憩がてらホットコーヒー☕を堪能してから下山しました。  下山後はすずむし荘で温泉♨️に入り、サッパリしてから帰宅しました😄