家族と一緒に霊仙山 with ヒル

2021.09.12(日) 日帰り

嫁と子供たちと夏休みに行った八方尾根⛰ これが結構良かったらしく(フフフ、計算通り…😁)、コロナで運動不足気味だしまた山に登ってもいいな〜という雰囲気に 😎ニヤ 近場、歩行時間5時間、距離10キロ以内という無茶な要求を突きつけられながらも、入念な調査の結果、御在所岳か霊仙山に的を絞った。 御在所岳は鈴鹿山系の盟主で鈴鹿セブンマウンテンの一つ。鎖場や岩登りなどアスレチック的な登山が楽しめるが、裏を返せば危険ということで今まで避けていた山⛰ 霊仙山は自分が登山を始めた黎明期、14年前にやなっぷ達と一緒に登った思い出の山⛰ 1000メートル級の山としては一番楽しかったという記憶がこびり付いていて、いつかは再訪したいと思っていた。 しかし、霊仙山(石灰岩の山)は最近ヒルの話ばかり聞くし、それに対して御在所岳は花崗岩の山なのでヒルは少ないらしい。 家族に楽しい思いをしてもらうのにヒルはないっしょ!ということで御在所岳に行くことに決定〜〜😆 当日、三重県に向けて走り出す🚗 御在所岳まであと30分という辺りでいよいよ無視できないくらいの雨が…☔️ 「これ、撤収…❓」 しかし意外にヤル気になっていた嫁が、「もう一つの候補だった山でもいいよ」と言ってくれたので、三重との県境から急遽、霊仙山に目的地変更〜❗️🚘 霊仙山に向かうほどに天気は晴れてきて一安心☺️ (前日の調査では、御在所岳も霊仙山も両方とも天くらはAだったのにな〜) 廃村の落合集落に到着。 車🚘は川沿いの拓けたスペースに停めたけど、辺りは落ち葉の腐葉土でいかにもヒルが巣食ってそう😓 「腐葉土の上では極力立ち止まるな」と言ってるのに、長女が腐葉土の上に突っ立ったままクルマのミラーを見ながら髪型を直している😅 その様子を見ながら、次女が「オネエの靴にシャクトリムシみたいなの付いてるよ」と一言😱❗️ 「それがヒルだ❗️」と大慌てで昼下がりのジョニーをぶっかける。 どうやら娘たちはヒルをマダニみたいな姿をしていると思っていたらしく、ヒルの真の姿を見て驚愕していた😳! すると今度は嫁が、「ギャー!ヒルが靴に上ってきてる〜!」と大慌てでストックで叩き落としていた。さすが嫁、強いな…😅 なんだかんだ言ってヒルなんてあまりいないだろうという俺の予想を嘲笑うように、元気に「こんにちは」されてしまったので、樹林帯抜けるまでは昼下がりのジョニーはずっと手に持って歩くハメに😅💧 それでも歩いている最中に3、4回は靴にくっついているのを見つけてジョニーで撃退。 おかげで新品のジョニーの半分以上がなくなってしまった😅 とはいえ、こんな状況でもヒルの被害には遭わず無事に帰ってこられたので、家族的にも終わってみれば良い思い出……だったら嬉しいな😂 しかし、自分的に一番驚いたのは霊仙山の変わりよう。それとも自分の記憶違いなのか…?🤔 14年前に登った時はこんなにガレガレの岩場じゃなかったような…。あの時は登りは汗拭き峠から登り、下りは今畑登山口に降りてきたはずだけど、下りの稜線は木とか藪で足元がよく見えなくて、プチ迷いしながら降りてきたハズなんだけど、丸裸の岩場になっててビックリした。 これも鹿🦌の食害なのか気候変動の爪痕なのか……?不思議だ🤔ウーン それらはともかく、14年ぶりの再訪となった霊仙山⛰ ヒルは恐ろしいけど、樹林帯を抜けてしまえば突如別世界のような景観が広がり、その見晴らしの良い稜線はアルプスを彷彿とさせる。こんな素晴らしい山が滋賀にあるなんて。 やっぱり好きだな〜、霊仙山☺️

霊仙山 今畑登山口。何かやけに物々しい雰囲気😅
そこら中の腐葉土の下には奴らはいる…。
昼下がりのジョニーをぶっかけていざ出発❗️
今畑登山口。何かやけに物々しい雰囲気😅 そこら中の腐葉土の下には奴らはいる…。 昼下がりのジョニーをぶっかけていざ出発❗️
霊仙山 とにかく樹林帯のうちは止まることが許されない。「もうここら辺まで来たら大丈夫と思うよ〜」と言っても家族は懐疑的😅
ヒルの心配さえなければ気持ちいい登山道なんだけどね☺️
とにかく樹林帯のうちは止まることが許されない。「もうここら辺まで来たら大丈夫と思うよ〜」と言っても家族は懐疑的😅 ヒルの心配さえなければ気持ちいい登山道なんだけどね☺️
霊仙山 家族4人でギャーギャー騒ぎながら登ってるといつもよりちょっと安心😄
家族4人でギャーギャー騒ぎながら登ってるといつもよりちょっと安心😄 クマをKM、ヒルをHL、ハチをB、コロナをKRNと、ヤバい奴等をイニシャル化して遊ぶ。いや、お前ら、クマはBearだからな😅
霊仙山 「おーい、お前さん、ちょっと登山道外れてるよ〜」
「あ、そっちか〜」
「おーい、お前さん、ちょっと登山道外れてるよ〜」 「あ、そっちか〜」
霊仙山 この綿毛の群落があちこちにあったけど何の花だろう?🤔
この綿毛の群落があちこちにあったけど何の花だろう?🤔
霊仙山 樹林帯を抜けてホッと一息♪
ここまできたらヒルはいなくなる。
見晴らしも良くなってやっとみんな一安心☺️
樹林帯を抜けてホッと一息♪ ここまできたらヒルはいなくなる。 見晴らしも良くなってやっとみんな一安心☺️
霊仙山 御池岳が美しい。
御池岳が美しい。
霊仙山 ヒルの恐怖の次はガレ岩の急登😱
みんな「立山に似てるね〜」
ヒルの恐怖の次はガレ岩の急登😱 みんな「立山に似てるね〜」 ちょっと怖い登りだけど、結構楽しく登ってくれてよかったよかった😄
霊仙山 振り返って一枚。なかなか高度感が出てきた。
振り返って一枚。なかなか高度感が出てきた。
霊仙山 この辺まで上がってくるとかなり平坦。
最近の家族登山は天気がイマイチで残念😌
この辺まで上がってくるとかなり平坦。 いわゆる天空のトレイルなんだけど、やっぱり天気が惜しいな〜。 最近の家族登山は天気がイマイチで残念😌
霊仙山 御池岳カッコいい❗️もう一枚❗️
御池岳カッコいい❗️もう一枚❗️
霊仙山 と、前を向けば霊仙山が見えてきた❗️
この稜線を見て、さすがの家族も
「おおおお〜〜❗️😳」
と、前を向けば霊仙山が見えてきた❗️ この稜線を見て、さすがの家族も 「おおおお〜〜❗️😳」
霊仙山 近江展望台に到着。
次女:「山頂」って書いてあるよ。着いたね。帰ろう。
近江展望台に到着。 次女:「山頂」って書いてあるよ。着いたね。帰ろう。 昔よりは冗談度が高くて、結構山を楽しんでる感じが伝わってくる☺️
霊仙山 近江展望台を振り返って一枚。
凄い岩場ですわ〜。
近江展望台を振り返って一枚。 凄い岩場ですわ〜。
霊仙山 そういや、今日は帽子かぶるの忘れてたな…🤣
そういや、今日は帽子かぶるの忘れてたな…🤣
霊仙山 霊仙に続く稜線😆 素敵すぎ❗️
霊仙に続く稜線😆 素敵すぎ❗️
霊仙山 おっしゃ〜、行くぞ〜🏃‍♀️
家族の士気も高い😁
しかしここからの岩稜もかなり手強い。
おっしゃ〜、行くぞ〜🏃‍♀️ 家族の士気も高い😁 しかしここからの岩稜もかなり手強い。
霊仙山 稜線から東側の景色😳
こっちも素晴らしい眺め。
稜線から東側の景色😳 こっちも素晴らしい眺め。
霊仙山 ガレガレの岩稜を抜けるとまた雰囲気が変わる。霊仙は本当に奥深い。
霊仙山 昼が近づくとガスが出てきた。こりゃいか〜ん😵 でも家族は「これはこれで涼しくていいかも」らしい😅
霊仙山 霊仙山の山頂付近はかなりなだらかな高現状の様子が広がる。
霊仙山の山頂付近はかなりなだらかな高現状の様子が広がる。
霊仙山 とりあえず霊仙山最高点(1,098m)に到着〜👍
とりあえず霊仙山最高点(1,098m)に到着〜👍 晴れていればすぐ間近に伊吹山とか見えるはずだけど、さすがに眺望はないな😅
霊仙山 ソロならこの最高点だけじゃなく、経塚山とか霊仙神社の御池とか周辺を周りまくるはずだけど、家族帯同だとここが限界っぽい🙍‍♂️💧
経塚山を眺めながら「次の機会」を狙う俺😁
ソロならこの最高点だけじゃなく、経塚山とか霊仙神社の御池とか周辺を周りまくるはずだけど、家族帯同だとここが限界っぽい🙍‍♂️💧 経塚山を眺めながら「次の機会」を狙う俺😁
霊仙山 ランチ場所を探し求める娘たち☺️
ランチ場所を探し求める娘たち☺️ 油断すると鹿のフン🦌まみれの場所があるので、意外と場所探しが難しい😅
霊仙山 ランチを食べながらの風景。
ランチを食べながらの風景。 YAMAPによると、あそこが本当の霊仙山山頂らしい。霊仙山最高点と山頂は違うピークということか🤔 山頂に着いたと喜んでる家族に「あそこが本当の山頂だ」と伝える勇気がわかず、これはこれでヨシと思うことにした😅💦
霊仙山 さて、帰りましょ〜。
ガスと瓦礫で別の惑星にいるみたい🪐
さて、帰りましょ〜。 帰りはヒルの多い汗拭き峠付近に近寄りたくないため、ピストンで今畑に戻ることにする。 ガスと瓦礫で別の惑星にいるみたい🪐
霊仙山 こういうガレ岩が全くない所もある。
しかし午後から急速にガスってきたな😱
こういうガレ岩が全くない所もある。 しかし午後から急速にガスってきたな😱
霊仙山 ホント、別の惑星にいるみたい。
少なくとも滋賀っぽくない🤣
ホント、別の惑星にいるみたい。 少なくとも滋賀っぽくない🤣
霊仙山 この岩稜が楽しくもちょっと怖い。
この岩稜が楽しくもちょっと怖い。 嫁が転んで足から血を出すアクシデント🩸が発生😱 マジで血の気が引いたけど大事なく助かった ε-(´∀`; )
霊仙山 あの雲の向こうに見えているのは、更なる雲なのか伊勢湾の海なのかで意見が分かれた😌 何か海に見えるんだけどな〜。
霊仙山 往路と違い復路はこのガス❗️😳
山の天気は恐ろしいですな!🤔
往路と違い復路はこのガス❗️😳 山の天気は恐ろしいですな!🤔
霊仙山 嫁のケガはあったけど、やはりこの岩稜歩きは楽しかったらしい😅
良かった☺️
嫁のケガはあったけど、やはりこの岩稜歩きは楽しかったらしい😅 良かった☺️
霊仙山 しかし、14年ほど前に来た時はこんなガレ岩なかった気がするんだけど…?🤔
というか岩稜自体なかったような…?
しかし、14年ほど前に来た時はこんなガレ岩なかった気がするんだけど…?🤔 というか岩稜自体なかったような…?
霊仙山 「14,5年前はこの辺りはもっと木と藪で覆われていたはずだよ」と伝えると、家族一同「ウソだ〜‼️」。
そりゃ信じられないよね😅
「14,5年前はこの辺りはもっと木と藪で覆われていたはずだよ」と伝えると、家族一同「ウソだ〜‼️」。 そりゃ信じられないよね😅 ていうか、やっぱり俺の記憶違いかな〜。それとも今畑に通じる他のルートがあったのか…??🤔💦
霊仙山 いよいよ恐ろしい樹林帯に突入。
ええっ〜⁉️こんな高い所にもいるの〜?と家族騒然😅💦
いよいよ恐ろしい樹林帯に突入。 「この辺りは標高高いからまだヒルはいないと思うよ」と告げた瞬間、次女が道の真ん中でヒルを発見❗️😳 ええっ〜⁉️こんな高い所にもいるの〜?と家族騒然😅💦
霊仙山 昼下がりのジョニーを再度散布して、「とにかく足を止めるな🦶」と帰り路を急ぐ🤣
写真で見るとのどかな下山風景なんだけどね〜。
昼下がりのジョニーを再度散布して、「とにかく足を止めるな🦶」と帰り路を急ぐ🤣 写真で見るとのどかな下山風景なんだけどね〜。
霊仙山 今畑登山口に降りてきた。
アスファルトの上だけが唯一のセーフティゾーン😅
ヒル、岩稜、ガスと飽きない登山でした🤣
今畑登山口に降りてきた。 アスファルトの上だけが唯一のセーフティゾーン😅 ヒル、岩稜、ガスと飽きない登山でした🤣