萌える天祖山への道😆

2021.09.12(日) 日帰り

最近思うこと。...新幹線に乗って函館行って美味い海産いっぱい食べて函館山自力で登って夜景観て、フェリーで大間に渡り本マグロを力の限り食べる... 遠くへ行きたいなー 緊急なんちゃらだし。仕事は繁忙期並みに忙しいし 身体と精神のバランスが取れない日々 ひとつ所にジッとしていられない動いてないと死んでしまうマグロのよーな性質   この山域は人気があるとか人が多い少ないとか大体わかる奥多摩の山々。 一般道でも間違いなく人が少ない長沢背稜方面。 天祖山までで2人。長沢背稜0人雲取山の道でも数人。富田新道0人。普段の生活の方がよっぽどリスクが高いと思われ 久しぶりの山行で身も心もスッキリ✨ でもやっぱり函館にも行きたいです。 函館山の山頂から夜景と漁り火眺め。 それとも「のぞみ」で博多行ってラーメンしこたま食べて長崎の平戸で綺麗すぎる海と島景色眺めて1日過ごすのも良さそう    なんて 歩きながら妄想してたのでした😆

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはようございます
奥多摩は日原林道の一般車通行止めのとこにクルマを停めて
おはようございます 奥多摩は日原林道の一般車通行止めのとこにクルマを停めて さあ、スタートと思いきやYAMAPがネットに繋がらない!! さすが日原林道!! ネットが繋がるとこまでクルマで戻ったのでスタート位置が手前からになってます 1kmくらい少なく見てください😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原川。水量多く流れが早く透明度が高いです
谷が深く険しく。でもここは東京都なんですよね
日原川。水量多く流れが早く透明度が高いです 谷が深く険しく。でもここは東京都なんですよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩急登数あれどこの道がNo. 1と推す方々も多く私は下りが苦手なので登ることにしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あー久しぶりの奥多摩の空気感
あー久しぶりの奥多摩の空気感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山山頂。ここにお参りするための道なんですネ
修行感たっぷり
天祖山山頂。ここにお参りするための道なんですネ 修行感たっぷり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから長沢背稜まで300m下って200m登り返すみたいな😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩の森。ホッとさせてくれます
奥多摩の森。ホッとさせてくれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場で水分補給😊 冷たくて美味しい水
水場で水分補給😊 冷たくて美味しい水
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜に乗りました  この先もアップダウンの繰り返しでなんか雲取山までひたすら登らされてた印象です  ついでに長雨で森はしっとり濡れてて岩も根っこも滑る滑る💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔が多め。長沢背稜もこの辺はお初なんです
苔が多め。長沢背稜もこの辺はお初なんです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 座りやすそーな丸太を見つけチョイ休憩
さっき汲んだ奥多摩の天然水とパンをいただきます
座りやすそーな丸太を見つけチョイ休憩 さっき汲んだ奥多摩の天然水とパンをいただきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お初の長沢山 写真撮って素通り
お初の長沢山 写真撮って素通り 今回のコースは距離もあるし標高差もあるので大休止無しでひたすら歩きます。 曇りで周り真っ白でなぁんにも見えないし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ白🌩
真っ白🌩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜終わり。雲取山までの道が快適で高速道路のように思えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは以前来たような???
ここは以前来たような???
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱりたまにはこんな所に身を置かないと気持ちが淀んでしまいますネ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 持参したコーラとカレーパンの行動食
山荘水場でたっぷり水分補給💧
持参したコーラとカレーパンの行動食 山荘水場でたっぷり水分補給💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年2回目の雲取山荘前
今年2回目の雲取山荘前
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カレーパン食べながらの眺め😳
カレーパン食べながらの眺め😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周り真っ白🌩
周り真っ白🌩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり石尾根はいいナ
やっぱり石尾根はいいナ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道へ
富田新道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤はこんな気持ちのいい道をユルユルと下ります
序盤はこんな気持ちのいい道をユルユルと下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜方面
ただでさえ下りが苦手なのにぃ! ノロノロと
長沢背稜方面 徐々に勾配がキツくなりメガネが曇るほどの湿気。岩も根っこも滑る滑る ただでさえ下りが苦手なのにぃ! ノロノロと
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふぅ〜。日原川まで下りてきました。
写真じゃ伝わらないですがここの景観マジ素晴らしいですヨ😳
ふぅ〜。日原川まで下りてきました。 写真じゃ伝わらないですがここの景観マジ素晴らしいですヨ😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急峻な流れが何本も本流に合流してます。
ここに1日いられそーです♪
急峻な流れが何本も本流に合流してます。 ここに1日いられそーです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゆっくり眺めてたいのですが先を急ぎます
ゆっくり眺めてたいのですが先を急ぎます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふぅ💦 日原林道にたどり着きました
あとはひたすら林道歩きです
ふぅ💦 日原林道にたどり着きました あとはひたすら林道歩きです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺上がってくと天祖山へのVRだったよーな?
この辺上がってくと天祖山へのVRだったよーな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも?
ここも?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山から数えきれないほどの沢の流れがありつまらない林道歩きに潤いを与えてくれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のジジイ♪      満身創痍の図😩
今日のジジイ♪ 満身創痍の図😩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 八丁ゲートまで戻ってきました
八丁ゲートまで戻ってきました 結構な台数停めてあったクルマも私のを含めて2台に減ってました。 この横浜ナンバーの人はどこに行ったのだろーか? とか余計なこと考えながら帰りも人との接触を避けてのんびり帰るとします♪