初 初秋の尾瀬を周回🍁🌾

2021.09.12(日) 日帰り

今日は欲張って尾瀬に鎮座する二つの名峰 至仏山と燧ヶ岳を周回しようということに。ホントは富士見下から燧ヶ岳-至仏の反時計回りで行こうかとも思いましたが日が暮れるまでに戻れるか不安になり今日も文明の利器(乗り合いTAXI🚕)に乗ってメジャールートの鳩待峠へ。なんとなくハイキング気分でも登れるかと甘く見ていた至仏山⛰。結構手強かった😅。 至仏の途中で見た尾瀬ヶ原にはガスが掛かって幻想的。これぞ尾瀬という光景が楽しめました♪。 至仏-尾瀬ヶ原-燧ヶ岳-尾瀬沼までは最近好調の相方に引っ張ってもらい楽チン^_^というか結構速い💦。予定外に長丁場となった山行でしたがRUN系SNSで繋がっているラン友ともお会いでき充実の1日を過ごせました。 紅葉🍁はまだまだこれから。2週間後くらいからが良いかな? 尾瀬の感想。 全国からハイカーさんが多数押し寄せる超メジャーな山岳観光地。尾瀬ヶ原付近は手ぶらスニーカーでも問題なさそうですが軽〜い気持ちで至仏登りだすと痛い目見そうです。登山者多数で岩はツルツル。 獲得標高もそれなりにあるので登る際はしっかり身支度整えて登ってくださいね♪。 それと尾瀬散策は木道がメイン。雨の日や雨上がりは物凄く滑りますので最低限ハイキングシューズくらいは履いた方が安全そうです。   良く整備されている尾瀬ヶ原周辺と至仏山、反対に燧ヶ岳方面は結構荒れてます。 尾瀬ヶ原見晴十字路から燧ヶ岳への登山道は木の根と泥濘がそこそこ酷く足元悪いです。下山には沼尻へ降りるナデッ窪を使いましたが枯れ沢を下るような劇下り。行ったことありませんが遠回りでも長英新道を下る方が安全そう🤔 但し尾瀬沼山荘(休館中?)から三平峠を経由して大清水小屋までは多少木道は荒れてますが気持ち良い散策路。途中の水場もあります。 🍁紅葉真っ盛りにもう一度行きたいですが激混みかな🤫