若山❗️と若山神社‼️

2021.09.12(日) 日帰り

少し涼しくなったし、伊吹山で日の出でも 観たいなぁと思っていましたが、天気が イマイチな様子😥 土曜日は買い物にも行ったし、日曜日も 朝遅かったので部屋の掃除をしたり のんびりしていましたが、何気に一月ぐらい 山に登ってないし、ちょっと行ってみようかな という気持ちになりました🤔 箕面の滝辺りや阿武山も考えたのですが 結局地元の山、若山へ⛰ せっかくなので若山山頂経由で若山神社⛩ を目指します🤗 本当は若山神社まで行って、また同じ道を 山頂踏んでピストンで戻って来ようと思って いたのですが、出発が遅かったし、思いの外 暑かったのでもう島本駅まで下りて電車&バス で帰って来ようと予定変更🥾 櫻井駅跡地をちょっと見物して、一駅乗って バスで戻ってきました😇 安満山であろう標石も見つけられたし、若山神社 の荘厳な雰囲気も味わえて良かったかな😊

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの公園よりスタート!
いつもの公園よりスタート!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもの看板
いつもの看板
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あれ?看板の場所ってここだった?
(確認したら同じでした😅)
あれ?看板の場所ってここだった?  (確認したら同じでした😅)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道コース登山口
太閤道コース登山口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この小さな沢にも魚が住んでました🐟
生き物って凄い🤗
この小さな沢にも魚が住んでました🐟 生き物って凄い🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 静かですよー
静かですよー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 座禅岩🪨
座禅岩🪨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 寄り添う地蔵
寄り添う地蔵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金竜寺跡地
ここは秋は紅葉が綺麗なはず‼️
金竜寺跡地  ここは秋は紅葉が綺麗なはず‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フォローさせて頂いているやまたいらさんが、安満山の山頂の標石を見つけてアップされていたので、探してみました。あった❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも山頂認定されるのかな?
ここも山頂認定されるのかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして、若山に向かうも、おっと!悠久の丘に向かっていたようです😅引返し🥾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はい、若山
はい、若山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上到着!
頂上到着!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三等三角点。
三等三角点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このまま若山神社を目指します。開けた場所!
うーん、ちょっと送電線が残念😥
このまま若山神社を目指します。開けた場所! うーん、ちょっと送電線が残念😥
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 でもベンチもあり休憩スポットですね🤗
でもベンチもあり休憩スポットですね🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この登山道、山が愛されてるなぁと思う瞬間です🥰感謝して通らせていただきます😇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 四ツ辻まで来ました。
この辺りからあまり展望はなく・・・
四ツ辻まで来ました。 この辺りからあまり展望はなく・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はい!若山神社登山口に到着⛩
はい!若山神社登山口に到着⛩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖徳太子像があるの?
聖徳太子像があるの?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口は左にある石段です😊
登山口は左にある石段です😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 独特の雰囲気⛩
独特の雰囲気⛩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水面が良い感じです🙏
水面が良い感じです🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社お社
若山神社お社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 境内を通る
境内を通る
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駅に向かって、階段を降ります🎶
駅に向かって、階段を降ります🎶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 荘厳な雰囲気ですねー
荘厳な雰囲気ですねー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本駅まで下りてきて櫻井駅跡
島本駅まで下りてきて櫻井駅跡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昔の名残が
昔の名残が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 残っています
残っています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楠木正成像だと思う💦
楠木正成像だと思う💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここ、あまりじっくり行った事なかったんですよね〜
ここ、あまりじっくり行った事なかったんですよね〜