八紘嶺

2021.09.12(日) 日帰り

安倍奥を楽しんでいます。 順番に出掛けてますが今回はナメてかかって大苦戦でした。 たぶん、最初の八紘嶺登山口までの1時間で汗をかき過ぎ、そこから顔を食べられたアンパンマンの様に「力が出なーい」になっていました。 気温はそれほどでもなく日差しも無い。なのに湿度が常に90%以上、一時は95%でおニューのハイドレーションに助けていただきなんとか登頂。 まるっきり、景色が無く残念でした。 ベンチがあれば...でもヤマビルが怖くて座れなかったかも。 次の十枚山に期待しよう。

駐車場に7時に着いて1台もとまっていない。ちょっと不安。

自分としては上の八紘嶺登山口まで車で行って縦走を楽しみたいのに残念です。

道は悪くないです。

やっと八紘嶺登山口。
右に入るとすぐに駐車場と舗装路です。

やっと八紘嶺登山口。 右に入るとすぐに駐車場と舗装路です。 ここまでヤマビルが心配で座ることが出来ず舗装路が有り難かった。

きっとここは崩落の痕です。

ここは手を使わなければ越えられなかったです。でも、その他はほぼ手を使わずに済むので悪路ではありません。

きっと向こうには安倍奥の山々が有るんだろう。

もう、4時間経ってます。
かなり、戻りたい気まんまんです。

もう、4時間経ってます。 かなり、戻りたい気まんまんです。

何ならここでご飯にして。
でも、やめました。

何ならここでご飯にして。 でも、やめました。

稜線に出ても登り続きでしたがやっと平坦な箇所が出てきて気持ちが頭頂に戻ってきた。

大谷嶺ヘ。
大谷崩から行ったのでもういいかな。

雨が降ったあと、かえって一瞬視界が開けた。

いざとなればヤマップ、etrex、紙地図の総動員で。
でも、道がはっきりしているのでそんな心配はなかったです。
その後、クタクタになって駐車場に着きました。

いざとなればヤマップ、etrex、紙地図の総動員で。 でも、道がはっきりしているのでそんな心配はなかったです。 その後、クタクタになって駐車場に着きました。

雨が降ったあと、かえって一瞬視界が開けた。

この活動日記で通ったコース

八紘嶺(梅ヶ島)

• 06:05
  • 7.4 km