☆三面口より狐穴へ🚶💦

2021.09.11(土) 2 DAYS

今年の目標のひとつだった三面(みおもて)に行ってきました。 新潟県のグレーディング最難関(体力度10、危険度D)にして、朝日連峰主要ルート中の最難関。 スーパーでスペシャルな人は日帰りしますが、私は狐穴小屋1泊で挑戦😃 金曜の夜に福島市から村上市まで移動。 登山口を目的地にすると、私のカーナビは小国町蕨峠ルートを選ぶけれども、通行止めなのは事前調査済。 村上市のセブンイレブンに12時頃到着し、パンとおにぎりを購入。駐車場で3時間仮眠して3時15分頃出発。 約1時間で無事に登山口に到着。登山口までアスファルト舗装された快適な道路でした。 【コース概況】 登山口~三面小屋:崩落した平四郎沢橋のところで急な迂回路(ロープあり)がありますが、概ね高低差の少ない登山道。 三面小屋~道陸神(どろくじん)峰:急登。上るのも下るのも疲れる。一部、鎖場あり。 道陸神峰~大上戸(おおじょうご)山:とても長~い。標高が低いので、暑い日は危険地帯。 大上戸山~相模山:あまり高低差なく、比較的歩きやすい。眺望良い。 相模山~北寒光山:善六池等の眺望が楽しめるが、足元が非常に悪い箇所があり。 全般的に人があまり歩いていないせいか、クモの巣が凄くて難儀でした😣 【水場】 三面小屋の水場は確認できました。 道陸神峰、大上戸山の水場は、どこにあるのかさえわかりませんでした。 1日目は曇りだったので駐車場~狐穴までで3.5L消費。三面小屋では補給せず。 2日目は暑かったので、下りですが狐穴~三面小屋で3L消費。三面小屋で1.5L補給して1L消費。 【狐穴小屋】 今年で小屋番を引退するという安達さんを囲んで、19時30分まで団らん😁 相変わらず言葉はよくわからないけど、なんか楽しい😋 持参した日本酒を飲みおわったあたりでたまたまブランデーを出してくれたのですが、高級らしくとても美味しかった。 適度な酔いと疲れで、アルファ米+レトルトカレーの質素な夕ご飯を食べずに寝てしまった😆 【天気】 1日目は前半は曇り、後半で晴れ間、終盤でガス。 2日目は、序盤はガス、相模山あたりから晴れ。景色に恵まれたが、暑かった。 【他のタフな登山道(飯豊と朝日で)との参考比較】 往復の距離、累積標高差で ・針生平~大朝日岳小屋(蛇引尾根をピストン):22.6km、2240m ・ダイグラ~飯豊本山:20.5km、2430m ・ダイグラ~丸森周回:27.6km、2870m ・大井沢~三方境(オバラメキをピストン):28km、2730m ・オンベ松~大日岳:32km、2880m(林道区間を含む) ・三面~北寒光山:34km、2880m 多少違っているかもしれませんが、オーダーはあっているはず。 【感想】 1泊でも相当にしんどい。のんびり歩いたつもりはないけど、登りで12時間強、下りで11時間弱もかかった。 素晴らしい稜線だけど、もう1回歩きたいかと言うと・・・しばらく精神的静養(忘却?)が必要。 狐穴か竜門から大上戸山までピストンはありですね。 暑い日は熱中症に要注意です。 青空も出て、紅葉や草紅葉も見れて、良い山歩きでした🤠 ZXさんとぶぅさんのレポを参考にさせてもらいました。ありがとうございました😃

以東岳・寒江山・天狗角力取山 深沢橋
深沢橋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三面小屋到着。トイレ、水場あり
三面小屋到着。トイレ、水場あり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三面川本流橋
三面川本流橋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ファイヤー
ファイヤー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ツキヨタケ
ツキヨタケ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 道陸神(どろくじん)峰手前のシェルター
道陸神(どろくじん)峰手前のシェルター
以東岳・寒江山・天狗角力取山 曇っていて幸い。右奥が大上戸山
曇っていて幸い。右奥が大上戸山
🍄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 人があまり歩かないので、クモの巣が多くて難儀した😅
人があまり歩かないので、クモの巣が多くて難儀した😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 相模山をアップで
相模山をアップで
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返って大上戸山
振り返って大上戸山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 晴れると暑いけど、やっぱりイイ!
晴れると暑いけど、やっぱりイイ!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 標高高いところは紅葉始まり
標高高いところは紅葉始まり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 善六池
善六池
以東岳・寒江山・天狗角力取山 アップで。ガスってしまったので、あまり綺麗じゃないですね
アップで。ガスってしまったので、あまり綺麗じゃないですね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 翌朝はガスガス。SCWをみて期待していたんだけどなぁ
翌朝はガスガス。SCWをみて期待していたんだけどなぁ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 北寒光山を過ぎて善六池あたりで青空が出始める
北寒光山を過ぎて善六池あたりで青空が出始める
以東岳・寒江山・天狗角力取山 善六池の水鏡
雲とガスのグラデーション
以東岳・寒江山・天狗角力取山 自分影
自分影
以東岳・寒江山・天狗角力取山 主稜線のガスはまだ取れない
主稜線のガスはまだ取れない
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ちょっと幻想的でイイ
ちょっと幻想的でイイ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸山
大上戸山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返ると、主稜線の先に月山
振り返ると、主稜線の先に月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸山が近付いてきた
大上戸山が近付いてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋色
秋色
以東岳・寒江山・天狗角力取山 わかりにくいと評判の相模山の三角点。ほぼYAMAP地図通りの位置にありました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東方面
相模山を振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 格好いい山なのだ
格好いい山なのだ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 太陽を浴びると、色鮮やかに
太陽を浴びると、色鮮やかに
以東岳・寒江山・天狗角力取山 PLフィルターは本日不使用
PLフィルターは本日不使用
以東岳・寒江山・天狗角力取山 相模山を振り返る
相模山を振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 道陸神峰を目指す
道陸神峰を目指す
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小腹がすいたので行動食を食べようと思ったら、昨夜のつまみで全部食べてしまったよう(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ちょっとした岩場あり
ちょっとした岩場あり
以東岳・寒江山・天狗角力取山 岩場を振り返る
岩場を振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大上戸山を振り返る
大上戸山を振り返る
以東岳・寒江山・天狗角力取山 道陸神峰がなかなか近付かない
道陸神峰がなかなか近付かない
🍄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ツキヨっぽくないけど、真相不明
ツキヨっぽくないけど、真相不明
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鶴の一声の上にもツキヨタケ
鶴の一声の上にもツキヨタケ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 昼飯にモンベルのガパオリゾット。スプーンがついていない!
昼飯にモンベルのガパオリゾット。スプーンがついていない!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ザ・シェルター
ザ・シェルター
以東岳・寒江山・天狗角力取山 遠路遥々、歩いてきた
遠路遥々、歩いてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三面小屋が見えた!
嬉しい
三面小屋が見えた! 嬉しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 橋から下流側を見下ろす
橋から下流側を見下ろす
以東岳・寒江山・天狗角力取山 上流側です
上流側です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 立派な名前がついてます
立派な名前がついてます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三面小屋の水場。たまたま来ていた小屋の管理人さんによると、枯れることはないそう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋前から
小屋前から
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小滝の脇の登山道
小滝の脇の登山道
以東岳・寒江山・天狗角力取山 落ちたら大怪我
落ちたら大怪我
以東岳・寒江山・天狗角力取山 崩落した平四郎沢吊り橋
崩落した平四郎沢吊り橋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 食べれる?
食べれる?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 逃げない🐍。昨日今日で10匹以上は遭遇しました
逃げない🐍。昨日今日で10匹以上は遭遇しました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと駐車場に到着!
やっと駐車場に到着!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 帰り道で🚙を停めて
帰り道で🚙を停めて
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水鏡
水鏡
以東岳・寒江山・天狗角力取山 村上といえば鮭でしょう!
村上といえば鮭でしょう! というわけで、悠流里さんで塩引鮭御膳を食す。氷頭なますとはらこ(いくら)が美味しかった😁

活動の装備

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1