秀麗富嶽十二景 2番3番4番縦走!

2021.09.12(日) 日帰り

今週は車が使えないので、電車で行ける山へ。 秀麗富嶽十二景の2番の牛奥ノ雁ヶ腹摺山、3番の大蔵高丸とハマイバ丸、4番の滝子山と約20kmの縦走をした。2番のもう一つの小金沢山と、4番のもう一つの笹子雁ヶ腹摺山があるが、過去に登っているので今回は無し。滝子山は2回目(前回は、少し岩場の南稜から) 牛奥ノ雁が腹摺山は、日本一名前が長い山らしい。牛もつくので今年の干支の登山ということで。 4年前に大菩薩から牛奥ノ雁ヶ腹摺山と縦走したが、いつかその先も繋げたいと思っていたコース。行きのバスの時間を考えると、出発が8時過ぎと遅いので、下山時間が遅くなる心配があったが、まだ、この時期なら可能と思って決行した。 甲斐大和駅から大菩薩行のバス(臨時便があり7:45頃出発)に乗り、すずらん昆虫館前で下車。ここから登山開始。 最初は、牛奥ノ雁ヶ腹摺山ヘ。道は難しいところなし。時間心配なので、いつもより少し早めのペースで登った。曇のため、山頂での富士山は見えず。 ここから尾根道の縦走。黒岳を経由して白谷ノ丸ヘ。ココは南側が開けて、晴れていれば、大パノラマ絶景だと思う。本日は、曇の上に南アルプスがうっすら見えた。空気の澄んだ秋深くなった頃の晴れの日に来れば、大展望だろう。 湯ノ沢峠を通って、大蔵高丸、ハマイバ丸ヘ。鹿侵入防止柵の中は花畑!と言いたいところだが、大蔵高丸の花畑は花が少なかった。ハマイバ丸手前の花畑は、それなりに咲いていた。 ハマイバ丸からは、登山者1人しか会わず、静かな樹林帯の山歩き。標高も低くなり徐々に植生も変わってきた。大谷ヶ丸から滝子山は、踏み跡が少なく、道迷いしやすそうと思った。だだし、要所で黄色テープがあるので見過ごさなければ、問題ないかと。 そして、本日最後ピーク滝子山ヘ。 山頂に着いたのが3時過ぎと遅く、誰もいないので、のんびり過ごせた。 この後初狩駅までの長く感じた下山路を通って、約20km縦走は終了した。 久しぶりに達成感を感じた登山だった。 これで秀麗富嶽十二景で登っていないのは5番の奈良倉山だけとなった。涼しくなったら行こうかな。

雁ヶ腹摺山・岩殿山 すずらん昆虫館前バス停の登山口からスタート
すずらん昆虫館前バス停の登山口からスタート
雁ヶ腹摺山・岩殿山 柵沿いに進む
柵沿いに進む
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道を渡って登山道へ
林道を渡って登山道へ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 パノラマ岩からの展望。ガスって何も見えず
パノラマ岩からの展望。ガスって何も見えず
雁ヶ腹摺山・岩殿山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂直下の枯れ木帯
牛奥ノ雁ヶ腹摺山山頂直下の枯れ木帯
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂は、晴れていれば富士山が見える
山頂は、晴れていれば富士山が見える
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 キオン
キオン
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂は木に囲まれている
山頂は木に囲まれている
雁ヶ腹摺山・岩殿山 白谷ノ丸から。左は、(牛奥でない)雁ヶ腹摺山
白谷ノ丸から。左は、(牛奥でない)雁ヶ腹摺山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 晴れていれば、三つ峠山、富士山とか見える?
晴れていれば、三つ峠山、富士山とか見える?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 晴れていれば、南アルプスとか見える?
晴れていれば、南アルプスとか見える?
雁ヶ腹摺山・岩殿山 白谷ノ丸の少し下ったところにある白谷ノ小丸
白谷ノ丸の少し下ったところにある白谷ノ小丸
雁ヶ腹摺山・岩殿山 白谷ノ小丸からの展望
白谷ノ小丸からの展望
雁ヶ腹摺山・岩殿山 白谷ノ小丸から白谷ノ丸を見る
白谷ノ小丸から白谷ノ丸を見る
雁ヶ腹摺山・岩殿山 右は湯ノ沢峠駐車場。この駐車場を使えば、白谷ノ丸や、この後行く大蔵高丸、ハマイバは簡単に行ける
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今回は、右の3つを押した
今回は、右の3つを押した
雁ヶ腹摺山・岩殿山 鹿よけゲート
鹿よけゲート
雁ヶ腹摺山・岩殿山 残念ながら花は無し
残念ながら花は無し
雁ヶ腹摺山・岩殿山 遠くに見えるは南アルプス。暫く行ってないなあ
遠くに見えるは南アルプス。暫く行ってないなあ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 少し富士山の頭が見えたので一枚
少し富士山の頭が見えたので一枚
雁ヶ腹摺山・岩殿山 大蔵高丸を過ぎて、ハマイバ手前の花畑。
大蔵高丸を過ぎて、ハマイバ手前の花畑。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 マツムシソウ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 コウゾリナ
コウゾリナ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ハマイバ山頂にあったキノコ
ハマイバ山頂にあったキノコ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ハマイバ山頂から暫く歩くと、トリカブトが沢山あった
ハマイバ山頂から暫く歩くと、トリカブトが沢山あった
雁ヶ腹摺山・岩殿山 天下石
天下石
雁ヶ腹摺山・岩殿山 この辺りは、迷いやすい。黄色テープを頼りに
この辺りは、迷いやすい。黄色テープを頼りに
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山見えず
富士山見えず
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山見えず
富士山見えず
雁ヶ腹摺山・岩殿山 滝子山の三角点は山頂から下ったところにある
滝子山の三角点は山頂から下ったところにある
雁ヶ腹摺山・岩殿山 林道に出た
林道に出た
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下山したら、富士山が見えていた
下山したら、富士山が見えていた
雁ヶ腹摺山・岩殿山 お疲れ様
お疲れ様