臥龍山(刈尾山)

2021.09.12(日) 日帰り

一年ぶりで今年も臥龍山へ登って来ました。勿論❗お目当ては「あけぼのさん」です。 千町原の登山口から歩き始めはススキの中を進み、直ぐに笹に覆われて足元がよく見えない気を付けながら🚶🚶🚶☂️がよく降っているのでぬかるみの所や小さな沢も渡り、倒木も随所であり、それを乗り越えて進む。 今年は☂️が多いので色んなキノコ🍄を見掛ける。赤いキノコ🍄、紫色や真っ白なキノコ🍄など、色が鮮やかすぎて、いかにも毒キノコ🍄ばかりでしょう。 頂上🏔️が近くなると今日のお目当てのあけぼのさんが目に入り、感激のご対面です。😃 気を付けて見ていないと見落としそうになる小さな花です。小さくても存在感のある見た人を惹き付ける花❗毎年、見たくなる花❗ 薄いグラデーションの色に魅了される❗ もっと、沢山の株が増えて絶える事が無いことを祈るばかりです。

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 今日は此処から車道を歩いて登山口へ。
今日は此処から車道を歩いて登山口へ。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 車道にミゾソバ✨が群生🌼しています。金平糖のようなピンク色の可愛い花❗
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ノコンギク✨も咲いています。
ノコンギク✨も咲いています。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ツルニンジン✨今が旬で今日もよく見掛けました。
ツルニンジン✨今が旬で今日もよく見掛けました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 カンボクの実✨車道に真っ赤な実を沢山付けている木が目に入ります。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 イシミカワ✨実の色が違っていて面白い❗
イシミカワ✨実の色が違っていて面白い❗
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ゴマナ✨この時期、よく見掛けます。
ゴマナ✨この時期、よく見掛けます。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ツリフネソウ✨
ツリフネソウ✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ビッチュウフウロ✨他ではあまり見掛けない。此処に来ると毎年見れるので楽しみ😮
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ヤマハギ✨沢山の花が咲いていました。
ヤマハギ✨沢山の花が咲いていました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 タンナトリカブト✨
タンナトリカブト✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 キンミズヒキ✨
キンミズヒキ✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 車道を歩いて登山口に到着です。
車道を歩いて登山口に到着です。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山(苅尾山)へ登ります。
臥龍山(苅尾山)へ登ります。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 よく草刈りがされていて、有り難いです。🙇
よく草刈りがされていて、有り難いです。🙇
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ヤマボクチ✨
ヤマボクチ✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 大きな笠のキノコ🍄
大きな笠のキノコ🍄
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ヒロハツリバナの実✨??
ヒロハツリバナの実✨??
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アケボノシュスラン✨今日の目的の花❗
アケボノシュスラン✨今日の目的の花❗
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ヤマボウシの実✨赤く色づき始めている。
ヤマボウシの実✨赤く色づき始めている。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ツルニンジン✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 トチバニンジン✨の実
トチバニンジン✨の実
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 オトコヨウゾメの実✨
オトコヨウゾメの実✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アキチョウジ✨今日の山歩きでは沢山見掛けた。
アキチョウジ✨今日の山歩きでは沢山見掛けた。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ガンクビソウ✨
ガンクビソウ✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 やっと、雪霊水まで登って来ました。
やっと、雪霊水まで登って来ました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 山頂に向けて❗此処から20分位、急登です。
山頂に向けて❗此処から20分位、急登です。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 雪霊水
雪霊水
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ミゾソバ✨
ミゾソバ✨
アケボノシュスラン✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 見逃さない様にこの花はほとんど👀📷✨納めました。
見逃さない様にこの花はほとんど👀📷✨納めました。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 🍄🍄、今年は☂️が多いので色んなキノコ🍄を見掛ける。
🍄🍄、今年は☂️が多いので色んなキノコ🍄を見掛ける。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山山頂🏔️、1,223,4m
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ニガナ✨
ニガナ✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ミヤマタニソバ✨
ミヤマタニソバ✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アケボノシュスラン✨沢山の株を見て感激でした。
アケボノシュスラン✨沢山の株を見て感激でした。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アケボノシュスラン
アケボノシュスラン
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ヒロハツリバナの実✨
ヒロハツリバナの実✨
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 綺麗な羽根の蝶?蛾?
綺麗な羽根の蝶?蛾?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アキノタムラソウ✨
アキノタムラソウ✨