秋の訪れ~八幡高原と深入山セラピーロード-2021-09-12

2021.09.12(日) 日帰り

私「深入山のお花たちに会いたいな~💕」 母「八幡高原にもいっぱい咲いとるんよ」 う~ん🤔どっちも行っちゃおう😆 ってことでレッツゴー🚗 今日1番の出来事❗ 初めて野生の熊見た~🐻💦

深入山 初めて来た霧ヶ谷湿原。
母の案内で歩いてみたものの、先日の雨で、辺りは水浸し💦
この先の木道にもたどり着けず😵
初めて来た霧ヶ谷湿原。 母の案内で歩いてみたものの、先日の雨で、辺りは水浸し💦 この先の木道にもたどり着けず😵
深入山 反対側から行ってみた🚶
反対側から行ってみた🚶
深入山 さっそくかわいいお花のお出迎え💕
マルバノホロシ(丸葉保呂之)←読めん(笑)
さっそくかわいいお花のお出迎え💕 マルバノホロシ(丸葉保呂之)←読めん(笑)
深入山 ツリフネソウ(釣舟草)がたくさんぶら下がってる🛶
うしろがクルンて巻いててかわいい💓
ツリフネソウ(釣舟草)がたくさんぶら下がってる🛶 うしろがクルンて巻いててかわいい💓
深入山 黄色いオタカラコウ(雄宝香)たちに紛れて、何やらピンクのもふもふ💕
深入山 アップにしてみると、ホザキシモツケ(穂咲下野)💕
アップにしてみると、ホザキシモツケ(穂咲下野)💕
深入山 キセルアザミ(煙管薊)
グラデーションがステキ💕
キセルアザミ(煙管薊) グラデーションがステキ💕
深入山 これは何アザミかなぁ🤔
これは何アザミかなぁ🤔
深入山 ミゾソバ(溝蕎麦)も群生してる🎵
つやっつやのパールピンク💕
ミゾソバ(溝蕎麦)も群生してる🎵 つやっつやのパールピンク💕
深入山 白いミゾソバちゃんもあるんだね😃
白いミゾソバちゃんもあるんだね😃
深入山 おぉ~アケボノソウ(曙草)😍
不思議な模様😲
黄色の点々は蜜線で、アリンコの大好物なんだって🐜
おぉ~アケボノソウ(曙草)😍 不思議な模様😲 黄色の点々は蜜線で、アリンコの大好物なんだって🐜
深入山 サワヒヨドリ(沢鵯)のお花ももふもふ💕
サワヒヨドリ(沢鵯)のお花ももふもふ💕
深入山 ヒヨドリバナ(鵯花)
たくさん咲いてるけど、アサギマダラちゃん、来てないねぇ🦋
ヒヨドリバナ(鵯花) たくさん咲いてるけど、アサギマダラちゃん、来てないねぇ🦋
深入山 お昼時になったので、かりお茶屋にやって来ましたが…車がいっぱい😳
お店もけっこうな順番待ち😵
記事見てたけど、こんなに影響があろうとは😅
ここでのお食事はあきらめて、野菜市でお買い物🍆🍆🍆
お昼時になったので、かりお茶屋にやって来ましたが…車がいっぱい😳 お店もけっこうな順番待ち😵 お店の方によると、今日の中国新聞に、この辺りに広がる赤蕎麦畑のお花が見頃で、かりお茶屋も紹介されてたので、その影響でたくさん来られてる…とのこと。 記事見てたけど、こんなに影響があろうとは😅 ここでのお食事はあきらめて、野菜市でお買い物🍆🍆🍆
深入山 今見られるお花を紹介してありました🌺
今見られるお花を紹介してありました🌺
深入山 駐車場付近に群生してるマツムシソウ(松虫草)
秋だなぁ☺️
駐車場付近に群生してるマツムシソウ(松虫草) 秋だなぁ☺️
深入山 牧野博士(世界的な植物学者)句碑の広場で、一応用意してたコンビニおむすびでお昼ごはん🍙🍙
ここも車がたくさん🚗🚙🚗🚙
牧野博士(世界的な植物学者)句碑の広場で、一応用意してたコンビニおむすびでお昼ごはん🍙🍙 ここも車がたくさん🚗🚙🚗🚙
深入山 食べてるベンチの上には、ヤマボウシ(山法師)の実がたくさん成ってる😃
深入山 食後のお散歩🚶
こんなきれいな道のほとりに、たくさんのお花が見られます🌼🌺
食後のお散歩🚶 こんなきれいな道のほとりに、たくさんのお花が見られます🌼🌺
深入山 ミソハギ(禊萩)
ミソハギ(禊萩)
深入山 イシミカワ(石実皮)
葉っぱの真ん中から茎が伸びてる😲
いろんな色の実でかわいい💕
イシミカワ(石実皮) 葉っぱの真ん中から茎が伸びてる😲 いろんな色の実でかわいい💕
深入山 トリカブト(鳥兜)
きれいな花なのに、毒があるんて😨
トリカブト(鳥兜) きれいな花なのに、毒があるんて😨
深入山 サラシナショウマ(晒菜升麻)←読めん💦
サラシナショウマ(晒菜升麻)←読めん💦
深入山 ひとつひとつの花もかわいい💕
ひとつひとつの花もかわいい💕
深入山 もふもふ💕
もふもふ💕
深入山 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
去年たくさん見たから覚えてるよ😃
アキノキリンソウ(秋の麒麟草) 去年たくさん見たから覚えてるよ😃
深入山 赤そばの里に移動🚗
191スキー場を背景に、とってもきれい😃
楽しみ~😆
赤そばの里に移動🚗 191スキー場を背景に、とってもきれい😃 11月には、かりお茶屋でこの赤そばを使った新蕎麦を食べられるそう😋 楽しみ~😆
深入山 赤そば畑の近くに、ひっそりとビッチュウフウロ(備中風露)が咲いてる💕
深入山 さぁ次は、車で臥龍山へ登って雪霊水をいただきましょう🚗
細い道をくねくねと🚗

メマトイがたくさん😵
今度はネット持っていこう💦
さぁ次は、車で臥龍山へ登って雪霊水をいただきましょう🚗 細い道をくねくねと🚗 対向車にどきどきしたけど、かなりバックして避けてくださいました💦 この雪霊水から頂上まで10分くらいで登れるそうだけど、今日はパス。 メマトイがたくさん😵 今度はネット持っていこう💦
深入山 山をおりて八幡を後にする道で、車の前を熊が走って行ったよ😱
なかなか面白い👍
ちっちゃいけど、熊さんが道の真ん中に写ってます🐻
山をおりて八幡を後にする道で、車の前を熊が走って行ったよ😱 左右の確認もせずに飛び出してきたけど、タイミング悪かったらぶつかって私の軽自動車はきっと負けてひっくり返るわ😱💦 この熊を見るために、初めて説明書見ながらドラレコの画像みたよ~🎥 なかなか面白い👍 ちっちゃいけど、熊さんが道の真ん中に写ってます🐻
深入山 さぁ、お久しぶりの深入山だよ😃
栄太郎さんの花だより、楽しみだったんだぁ🎵
さぁ、お久しぶりの深入山だよ😃 栄太郎さんの花だより、楽しみだったんだぁ🎵
深入山 サルスベリ(百日紅)越しの深入山⛰️
サルスベリ(百日紅)越しの深入山⛰️
深入山 もう夕方になっちゃうので、今日はセラピーロード(黄色い線)を歩いてみよう🎵
西寄りの道は、初めて通るよ😃ワクワク🎶
もう夕方になっちゃうので、今日はセラピーロード(黄色い線)を歩いてみよう🎵 西寄りの道は、初めて通るよ😃ワクワク🎶
深入山 ツリガネニンジン(釣鐘人参)越しの深入山⛰️
ツリガネニンジン(釣鐘人参)越しの深入山⛰️
深入山 こんなに気持ちの良い道だけど、誰も人がいないのと、さっき熊さんを見たのとで、ちょっとひやひやしながら熊鈴を振り回しながら歩いたよ😆💦
深入山 秋だなぁ☺️
秋だなぁ☺️
深入山 ここからは、深入山で出会ったお花たち💕
ウメバチソウ(梅鉢草)は咲き始め。
ここからは、深入山で出会ったお花たち💕 ウメバチソウ(梅鉢草)は咲き始め。
深入山 オミナエシ(女郎花)
オミナエシ(女郎花)
深入山 ヤマボクチ(山火口)
ヤマボクチ(山火口)
深入山 ワレモコウ(吾亦紅)
緑に赤が映えるね😃
ワレモコウ(吾亦紅) 緑に赤が映えるね😃
深入山 ママコナ(飯子菜)ちゃん、会いに来たよ~💕
ママコナ(飯子菜)ちゃん、会いに来たよ~💕
深入山 マンマが黄色いのはミヤジマママコナ(宮島飯子菜)かな?
マンマが黄色いのはミヤジマママコナ(宮島飯子菜)かな?
深入山 ツリガネニンジン(釣鐘人参)
花柱(雌しべ)が長い❗
人参ができるわけじゃないのね😅
ツリガネニンジン(釣鐘人参) 花柱(雌しべ)が長い❗ 根っこの形が朝鮮人参に似てることから、そう名付けられたんだって😲 人参ができるわけじゃないのね😅
深入山 キキョウ(桔梗)が一輪がんばってた💕
キキョウ(桔梗)が一輪がんばってた💕
深入山 ホクチアザミ(火口薊)
ギザギザのイメージだったけど、よく見ると先っぽがクルンて💕
ホクチアザミ(火口薊) ギザギザのイメージだったけど、よく見ると先っぽがクルンて💕
深入山 アキチョウジ(秋丁字)
アキチョウジ(秋丁字)
深入山 ツルニンジン(蔓人参)がひっそりと。
ツルニンジン(蔓人参)がひっそりと。
深入山 ヤマジノホトトギス(山路杜鵑草)
咲いてるのと開きかけ、両方見れた💕
ヤマジノホトトギス(山路杜鵑草) 咲いてるのと開きかけ、両方見れた💕
深入山 オケラ(朮)
これは去年深入山で初めて知ったよ☺️
花言葉が「金欠病」って😂
オケラ(朮) これは去年深入山で初めて知ったよ☺️ 花言葉が「金欠病」って😂
深入山 ウド(独活)
花火みたい🎆

お花いっぱいの季節、楽しいけど大変😆💦
ウド(独活) 花火みたい🎆 母と一緒だとお花の名前がその場でわかって楽なんだけど、一度聞いただけだと帰ったら忘れてる😵💦 も一度写真送って「これ何だっけ?」を繰り返しながら、やっと日記できた~🤣 お花いっぱいの季節、楽しいけど大変😆💦