船形山(御所山)・蛇ヶ岳

2021.09.12(日) 日帰り

天気がいい日は、自宅からもはっきり見える船形山。 少し長いコースだけと、今年こそは登ろうと心に決めていたが、初チャレンジ。 天気がいい。良すぎるくらいと言っても過言ではありません。で、発汗も多め💦 升沢小屋までは問題なく順調。 ここから問題にして心配の沢登り。 突然滑ったりして、やっぱり少し怖かった。 ただ、みなさんの活動記録のおかげで、登る沢を間違えたりせずにクリア。感謝です☺️ 沢登りを終えた後、稜線に出るまでの浮石が多い急登が、この日の登りで一番きつかった。 山頂が近づくと、YAMAPやYouTubeで観た避難小屋が見える。感激です😆 3時間かかるかな?と思っていたが、沢の数量も多くなかったおかげか、約2時間30分で登頂。 そして、天気に恵まれたこの日は、ホント期待以上の展望で嬉しさ倍増✨ 沢山写真を撮って、昼食も食べてから下山開始。 蛇ヶ岳経由でと考えていたが、分岐をスルーしてしまう。 途中で気づいて戻るが、一番の急登箇所を再び登るハメに。。。キツかった。。。😨 蛇ヶ岳へは稜線歩きだけど、登山道左右の茂みが高くて、あまり眺望が効く所は無かった。 でも、お目当ての湿地帯ではギンヤンマが飛び交っていてテンションUP✨ シューズ脱げるんじゃないかとビビるほどの回避不能泥濘もあったけど。 (シューズ完全泥コーティングしましたw) そして、升沢ルート合流前でミスコース😨 間違って険しい沢に入ってしまい、気づいて登り返したりで時間と体力をロス。 視野が狭くなってコースを外れる悪いクセが発動してしまった。 反省しなきゃ🤔 合流から登山口までが長い。 本当にこんなに歩いて登ったっけ?と疑うほど長い。 脚にも少しきて、空腹感を覚える頃にようやく登山口到着。 無事長い山行を終えました。 少しビビりながら臨んだ船形山。 素晴らしい展望と色づき始めた秋の気配を感じるいい一日になりました。 また登りたい山が、一つ見つかりました😉