憧れのジャンダルムへ 奥穂高〜西穂高

2021.09.11(土) 2 DAYS

憧れのジャンダルムへ 初日は予報を外して生憎の雨。でも、今日はテント場まで行くだけなのでさくさく歩く。13時前に穂高岳山荘に到着。お疲れ山ビールで乾杯しようと思ったら、コロナ影響によりアルコール販売は17時から、、、ショックデカ過ぎ🤯 2日目。ジャンダルムへ向けてまずは奥穂高岳を目指す。雲海が広がり、上空は青空。風は冷たく強いものの、まずますのコンディション。 穂高山頂で記念撮影していよいよジャンダルムへ。緊張と高揚と。怖いながらもテンション上がる。で、最初にいきなり馬の背の下り。岩場に慣れる前にここの下りはやっぱり怖い。ここがルートの核心部。慎重に進む。ホールドはしっかりあるけど、足場が見えにくい。やっぱり後ろ向きのクライムダウンはちょっと苦手。距離は短いので慎重に進めば大丈夫。 で次はロバの耳。登り返しはホントよくこんなとこにルート作ったなという感じ。登りなので楽しいけど、下りだとちょっと気を遣うかも。 ここを過ぎるとジャンダルム。近くで見るとより大迫力。裏から登ると難易度は高くない。山頂に着くと天使がお出迎え。憧れだっただけに感動も一入。めちゃ嬉しい。来れて良かった。眺望もばっちり。 とメインが終わってからが長かった。ここからも難路が続くが似たような岩稜帯の登り下りでだんだん飽きてくるのと、浮石多く落石に気を遣い続けるので精神的に疲れます。 最初に核心の馬の背やっちゃうと後はオマケみたいな。テンション上がる要素無くなってくるので、逆ルートの方が最後まで楽しめるかも。ロープウェイ山頂駅までがとにかく長かった。 でも、念願のジャンダルムルートを走破できて満足な山行でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢に到着。雨は上がってちょっと太陽も。
涸沢に到着。雨は上がってちょっと太陽も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの数はそんなに多くない。
テントの数はそんなに多くない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴岩。ガスが晴れて屏風の頭が。
見晴岩。ガスが晴れて屏風の頭が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂北尾根もくっきり。
前穂北尾根もくっきり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目朝。上空は晴れ。
2日目朝。上空は晴れ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明け前。
夜明け前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴天下、奥穂高岳を目指す。
晴天下、奥穂高岳を目指す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳がかっこいい。
笠ヶ岳がかっこいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳と北穂高岳の間、雲海きら槍の穂先がひょっこり。
涸沢岳と北穂高岳の間、雲海きら槍の穂先がひょっこり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けの秋の空。
朝焼けの秋の空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽に輝くジャンダルム。
陽に輝くジャンダルム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光。応援してもらってる気分。
ご来光。応援してもらってる気分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよジャンダルムへ出発。
いよいよジャンダルムへ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりルート核心部の馬の背の下り。
いきなりルート核心部の馬の背の下り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フットホールドが見えない。
フットホールドが見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から見るとちゃんと足場もあるんだけど。
下から見るとちゃんと足場もあるんだけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事通過。ここでもう疲れた。
無事通過。ここでもう疲れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背の下り。落石に気を遣う。
馬の背の下り。落石に気を遣う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背の次はロバの耳。
馬の背の次はロバの耳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこによくルート作ったな。
こんなとこによくルート作ったな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼前に迫るジャンダルム。大丈夫。
眼前に迫るジャンダルム。大丈夫。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直登ルートで登る人が。
直登ルートで登る人が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムに登頂。天使がお出迎え。
ジャンダルムに登頂。天使がお出迎え。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ嬉しい。感動一入。来れて良かった。
めっちゃ嬉しい。感動一入。来れて良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり奥穂高は立派。カッコいい。
やっぱり奥穂高は立派。カッコいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の向こうには黒部五郎、薬師岳から剱岳まで北アルプス北部の山々が一望。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高まではまだまだ長い。アップダウンを繰り返す。
西穂高まではまだまだ長い。アップダウンを繰り返す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆相スラブ。
逆相スラブ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この岩はよくグリップするので特に問題ない。
この岩はよくグリップするので特に問題ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく西穂高に到着。しかし、ここからロープウェイ山頂駅までまだ3時間も、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは独標目指して下る。
まずは独標目指して下る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく長かった。
とにかく長かった。