恩方アルプスプチ縦走(千手山・天神山・興慶寺山)

2021.09.12(日) 日帰り

ワクチン接種2回目も終わって久しぶりに軽めで人少なめのところを探検してみよう、とわりと最近地図が追加された恩方アルプスの低めの方を歩いてみました〜。 …若干ソフトで道が分かりづらい北高尾? とりあえず千手山〜天神山の序盤、伐採地で眺望が開けているところが1番の見どころでした! あとはこ、こっちでいいのか…? となりつつ静かな尾根道を時々枝や蜘蛛の巣をかき分けつつ分け入っていくアドベンチャー感高い低山縦走でした〜。赤と青のテープは信頼できる。ピンクが付いているとさらに良し。 そしてシェアサイクルで往復&道中すれ違い0人達成でディスタンス! 最後自転車のところまでてくてく北浅川沿いの陣馬街道歩いたのが結構疲れましたが〜。バス乗っても良かったかも。 とりあえず体を慣らしたところで次はもう少し山っぽいところに!

高尾山・陣馬山・景信山 前回に引き続きチャリで来た! 恩方事務所の駐輪場に一旦置かせていただきます。
高尾山・陣馬山・景信山 少し歩いて千手山浄福寺!
少し歩いて千手山浄福寺!
高尾山・陣馬山・景信山 浄福寺城の由来とか色々。八王子城の出城なのか大石氏が築いたのか
高尾山・陣馬山・景信山 入口!
入口!
高尾山・陣馬山・景信山 墓地を抜けてここから山へ
墓地を抜けてここから山へ
高尾山・陣馬山・景信山 謎の白山大権現
謎の白山大権現
高尾山・陣馬山・景信山 控えめな浄福寺城入口!
控えめな浄福寺城入口!
高尾山・陣馬山・景信山 札所が並んでるこの感じ、高幡不動の奥の八十八ケ所っぽい
札所が並んでるこの感じ、高幡不動の奥の八十八ケ所っぽい
高尾山・陣馬山・景信山 序盤はまだこんな感じで歩きやすく
序盤はまだこんな感じで歩きやすく
高尾山・陣馬山・景信山 ここ階段登ります
ここ階段登ります
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとした社が
ちょっとした社が
高尾山・陣馬山・景信山 その横からさらに上へ
その横からさらに上へ
高尾山・陣馬山・景信山 結構な急登!
結構な急登!
高尾山・陣馬山・景信山 そして倒木!
そして倒木!
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと広くなった感じの山頂?
ちょっと広くなった感じの山頂?
高尾山・陣馬山・景信山 指入ってしまってますが浄福寺城山頂でした!
指入ってしまってますが浄福寺城山頂でした!
高尾山・陣馬山・景信山 山の名前は千手山。356.4m
山の名前は千手山。356.4m
高尾山・陣馬山・景信山 だいぶ迷って一度山頂から少し戻って天神山方面へ
だいぶ迷って一度山頂から少し戻って天神山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 そしていきなり開ける眺望!(本日のクライマックス)
そしていきなり開ける眺望!(本日のクライマックス)
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬街道沿いの集落と山! 雲が低い!
陣馬街道沿いの集落と山! 雲が低い!
高尾山・陣馬山・景信山 結構小石で滑りやすいので気をつけつつも眺めにテンション上がりますな!
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城山が見えてました!
八王子城山が見えてました!
高尾山・陣馬山・景信山 振り返るとこんな感じ、かなり怖い!
振り返るとこんな感じ、かなり怖い!
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチとかはないけど一休みして水とソイジョイmgmgしたり
ベンチとかはないけど一休みして水とソイジョイmgmgしたり
高尾山・陣馬山・景信山 少し西をチェックすれば北高尾と景信陣馬も見えていたり
少し西をチェックすれば北高尾と景信陣馬も見えていたり
高尾山・陣馬山・景信山 しかし雨で崩れたりしないかちょっと心配になる斜面ですな〜
しかし雨で崩れたりしないかちょっと心配になる斜面ですな〜
高尾山・陣馬山・景信山 ボーナスステージもそろそろ終わり、この先は分け入っても分け入っても地味な山…! なんとなく天神山が左手前方に見えてる?(地図チェックしてみたら別の名無しの359m山っぽかったです)
高尾山・陣馬山・景信山 道も不明瞭で不安が! このあたりから降りるルートもありそうですがYAMAPの赤線にはないので先に進みます
高尾山・陣馬山・景信山 ピンクテープとYAMAPをチェックしながらなんとか先に
ピンクテープとYAMAPをチェックしながらなんとか先に
高尾山・陣馬山・景信山 これでもか! とこのくらいピンテープあれば分かりやすいんですが北高尾はまだ道が分かりやすいんだなあとなる道のり
高尾山・陣馬山・景信山 ここは左の尾根を進みます
ここは左の尾根を進みます
高尾山・陣馬山・景信山 道が、狭い…! というか木が多い!
道が、狭い…! というか木が多い!
高尾山・陣馬山・景信山 信頼の赤&青テープ。この二つ揃ってる道はだいたい大丈夫です
信頼の赤&青テープ。この二つ揃ってる道はだいたい大丈夫です
高尾山・陣馬山・景信山 木々の間を縫ってずんずんと
木々の間を縫ってずんずんと
高尾山・陣馬山・景信山 天神山到着! 標高は低いが札の位置は高い!
天神山到着! 標高は低いが札の位置は高い!
高尾山・陣馬山・景信山 貴重なちょっと先が見えるポイント
貴重なちょっと先が見えるポイント
高尾山・陣馬山・景信山 千手山〜天神山の後半や、天神山〜興慶寺山間はかなり道狭い&迷いやすくてきっついです! というわけでどうにか興慶寺山に到着〜
高尾山・陣馬山・景信山 その先は多少道が広く
その先は多少道が広く
高尾山・陣馬山・景信山 なんか道路の上に出た!
なんか道路の上に出た!
高尾山・陣馬山・景信山 ってここどうやって降りるの…?
ってここどうやって降りるの…?
高尾山・陣馬山・景信山 少し内側を通ったりしつつ先に進んで力石峠の標示を発見。そう言えばちっちゃい山頂標示くらいしか道中案内なかったな…
高尾山・陣馬山・景信山 道路に降りる階段ありました〜
道路に降りる階段ありました〜
高尾山・陣馬山・景信山 振り返るとこんな感じ。ここ登っていくのはかなり勇気がいるな…!
高尾山・陣馬山・景信山 てくてく力石峠から舗装道路を下って上恩方配水所、逆に小津方面行って恩方アルプス後半(盆前山〜恩方山〜高留沢の頭)もちょっと気になる
高尾山・陣馬山・景信山 人里に戻ってきた安心感と北高尾?の山なみ
人里に戻ってきた安心感と北高尾?の山なみ
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山とか行けば良かったかなあ、とか思いつつこの雲だとあまり眺めは良くなさそうだなあとか。(それでもこっちの道中よりは良さそう)
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬街道へ合流! 下ってきた道抜けると小津・美山方面だったっぽい
高尾山・陣馬山・景信山 出て正面が恩方ます釣り場でした
出て正面が恩方ます釣り場でした
高尾山・陣馬山・景信山 オレンジの花に癒されつつ陣馬街道ウォーキング
オレンジの花に癒されつつ陣馬街道ウォーキング
高尾山・陣馬山・景信山 興慶寺入口、地図を見ると寺は興慶寺山の中腹あたりに
興慶寺入口、地図を見ると寺は興慶寺山の中腹あたりに
高尾山・陣馬山・景信山 田んぼはもう稲刈りが始まってました。八王子産米と言えば高尾の天狗とか飲みたい
高尾山・陣馬山・景信山 途中バス乗ろうか迷いつつそのまま歩いて伐採地が見えてきました。あのゾーンがほんと一番のクライマックスじゃった…
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道が見えて来たならもうすぐで
圏央道が見えて来たならもうすぐで
高尾山・陣馬山・景信山 スタート地点の恩方事務所到着〜。おつかれ山でした! そしてスーパーアルプス恩方店に寄るという小ネタを忘れてた!(高尾街道を高尾駅方面に帰ってしまった)