沢登り再び‼️鷹ノ巣谷 日原川支流

2021.09.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2週連続の奥多摩駅(笑) 同じ時間のホリデー快速に乗ってやってきましたが、今日は沢です。道具を揃えたので、今期1回だけではもったいなかったので、行ってきました。 天気は曇りでしたが、暑くもなく、寒くもなく、ちょうどいい感じ。 奥多摩駅から日原東まではバス🚌💨です。(案外近い) 本当は巳ノ戸沢の予定でしたが、水量多いとのことで、急遽鷹ノ巣谷に変更でした。 なので入渓点もバス停から15分位と割とすぐ。 今回は総勢10名と大人数の山行になりました。 滝を何個も登っていきましたが、前回よりもトラバースする所が多くて、思いのほか時間がかかり本当は大滝まで行く予定でしたが、途中で、引き返すことになりました。 尾根に上がるかと思いきや、来た道戻るとのことで、沢は登るより、下る方が大変でした😭 沢靴履いても滑るのでロープ出したり、高巻して懸垂下降したり。10人も懸垂下降すると、小一時間かかったので、バスも逃し、ちょうど来ていた電車にも乗り遅れ、帰宅もだいぶ遅くなりました💦 帰ってからも、沢は道具の洗濯が大変なので、全部終わったらヘトヘトでした😢 でも、沢登りは岩登りみたいだし、辺りは秘境感溢れるので、冒険してるみたいでとっても楽しい‼️ 今年はあと1回は行く予定😂

活動の装備

• ホグロフス(HAGLOFS)
    リムシリーズ25
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500