鳳凰三山 縦走

2021.09.11(土) 2 DAYS

10日、晴天の大阪を出て 南アルプス市のホテルに前泊しました。ホテルの前から 🗻 富士山が綺麗に望めました。👍  11日、雨が降りそうな天気のなか、夜叉神峠登山口より登山開始。広く歩きやすい樹林帯の道を夜叉神峠に到着。 白根三山の展望を期待していましたが、北岳 だけが山頂を雲に隠して見る事が出来ませんでした。😞  単調なほとんど真っ直ぐで緩やかな登りの道を、杖立峠を過ぎ苺平を過ぎ、はやいうちに南御室小屋に着きました。 湧き水が 豊富にあり、レトロな落ち着いた山小屋でした。御飯も美味しくて くつろぐ事が出来ました。🙆  12日、早朝 いよいよ鳳凰三山に向け 、シラビソやダケカンバの森を登りました。森林限界を越えレンズ雲をかぶった 富士山や間ノ岳や遠く仙丈ヶ岳は望めるのに、北岳はバットレスの真ん中あたりから上が雲に隠れて見る事が出来ません。😞  新しく綺麗な薬師岳小屋を過ぎ、薬師岳手前でようやく北岳の雲が取れ、白根三山 そろい踏みを望む事が出来ました。😄 巨岩の点在するザレ場の頂上を辞し、なだらかな稜線を観音岳に向かいました。  観音岳に登り、甲斐駒ヶ岳の全貌に対面することが出来ました。 甲府盆地を挟んで、瑞牆山や金峰山、北に八ヶ岳連峰、甲斐駒ヶ岳の右肩遙か遠くに、北アルプスの峰々のシルエットを望む事が出来、大満足でした。  観音岳を下り、右に地蔵岳のオベリスクを見ながら赤抜沢ノ頭に登り、賽の河原に下りました。 たくさんのお地蔵さんがあり、真下から見上げる巨大なオベリスクが印象的でした。👀  稜線に戻り、高嶺を越え 急な岩尾根を下ると白鳳峠です。峠からすぐ歩きにくいゴーロの下り、樹林帯に入っても急傾斜で、梯子やクサリ場もあり、やっとの思いで南アルプス林道の登山口に下ることが出来ました。しばらく林道を歩き広河原のバス停からタクシーで夜叉神峠登山口に戻りました。  下山後、♨️日帰り温泉で汗を流しサッパリして、無事 帰阪することが出来ました。🙇

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホテルの前より富士山を望む。
ホテルの前より富士山を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠登山口
夜叉神峠登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠から農鳥岳と間ノ岳を望む。
夜叉神峠から農鳥岳と間ノ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠から間ノ岳と北岳を望む。北岳は雲の中。
夜叉神峠から間ノ岳と北岳を望む。北岳は雲の中。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠の標識。大崖頭山頂上付近にある。
杖立峠の標識。大崖頭山頂上付近にある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い単調な登りの末 苺平 に着く。
長い単調な登りの末 苺平 に着く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 古き良き時代の南御室小屋。
古き良き時代の南御室小屋。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビーフシチューがメインの夕食。
ビーフシチューがメインの夕食。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤナギラン
ヤナギラン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森林限界あたりより間ノ岳を望む。
森林限界あたりより間ノ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森林限界あたりの 🗻 富士山。
森林限界あたりの 🗻 富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払付近の 🗻富士山。
砂払付近の 🗻富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払付近より仙丈ヶ岳を望む。
砂払付近より仙丈ヶ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払付近より 間ノ岳を望む。
砂払付近より 間ノ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新しい薬師岳小屋、奥にダケカンバの大木がある。
新しい薬師岳小屋、奥にダケカンバの大木がある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳手前よりの白根三山。
薬師岳手前よりの白根三山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳手前よりの 🗻 富士山。
薬師岳手前よりの 🗻 富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳よ白根三山を望む。
薬師岳よ白根三山を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂から北岳と遠く仙丈ヶ岳を望む。
薬師岳山頂から北岳と遠く仙丈ヶ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳より観音岳を望む。
薬師岳より観音岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホウオウシャジン (観音岳手前)
ホウオウシャジン (観音岳手前)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳手前より 🗻 富士山を振り返る。
観音岳手前より 🗻 富士山を振り返る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ (観音岳)
タカネビランジ (観音岳)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳より甲斐駒ヶ岳を望む。
観音岳より甲斐駒ヶ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳より北岳を望む。
観音岳より北岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳 山頂。
観音岳 山頂。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原より地蔵岳のオベリスクを望む。
賽の河原より地蔵岳のオベリスクを望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原より観音岳を望む。
賽の河原より観音岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳 オベリスク。
地蔵岳 オベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんの後ろに甲斐駒ヶ岳を望む。
お地蔵さんの後ろに甲斐駒ヶ岳を望む。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭よりの地蔵岳 オベリスク。
赤抜沢ノ頭よりの地蔵岳 オベリスク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭より八ヶ岳を望む。一番高いのが 赤岳。
赤抜沢ノ頭より八ヶ岳を望む。一番高いのが 赤岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白鳳峠。
白鳳峠。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白鳳峠登山口に下山。
白鳳峠登山口に下山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプス林道より北岳を望む。
南アルプス林道より北岳を望む。