九千部山・石谷山

2021.09.12(日) 日帰り

lalaさんから、「ウズラちゃんはそろそろ終わりなので、見に行くなら急いで」とのコメントを頂いたので、サクッと花探しが出来る九千部山に行ってました。 やはりウズラちゃんは終わってしまったのか、分かりませんでした。なんとかシュスランもたぶんかなり小さいんだと思いますが、こちらも分かりませんでした。 私の花レーダーはかなり精度が低いようです。 ホトトギスは分かりました。これも想像していたよりかなり小さいですね。 想像: 一口饅頭ぐらいの大きさ 実際: 親指の爪ほどの大きさ でした。以上。

九千部山・石谷山 バイクでやって来ました
バイクでやって来ました
九千部山・石谷山 まずは展望台の下で昼ごはんを摂りましたが、足元はタバコの吸い殻だらけ。食事後に辺りの吸い殻を拾う。山で捨てないでほしい。
九千部山・石谷山 九千部山頂から直ぐに森に入らず
九千部山頂から直ぐに森に入らず
九千部山・石谷山 一旦車道側に戻って
一旦車道側に戻って
九千部山・石谷山 あの奥から、ちょっとでも楽して石谷山を目指します
あの奥から、ちょっとでも楽して石谷山を目指します
九千部山・石谷山 まだタマゴタケのタマゴなんでしょうか?
まだタマゴタケのタマゴなんでしょうか?
九千部山・石谷山 触ってみたら結構硬いですね。タマゴタケとは違うのかも
触ってみたら結構硬いですね。タマゴタケとは違うのかも
九千部山・石谷山 縦走路を歩きますよ
縦走路を歩きますよ
九千部山・石谷山 結構咲いていたツリフネソウ
結構咲いていたツリフネソウ
九千部山・石谷山 花以外にもツゲの木があったら、しげしげと観察しますよ。キンカメがいないかと思って…😅
九千部山・石谷山 バイクのタイヤ痕😡
バイクのタイヤ痕😡
九千部山・石谷山 ボケてますが、このシシトウみたいなやつ、蕾?実?
ボケてますが、このシシトウみたいなやつ、蕾?実?
九千部山・石谷山 見つけました。ジイソブですか?
見つけました。ジイソブですか? 似た花でバアソブと言うのもあるらしいですね。これはどっちなんでしょう?
九千部山・石谷山 気持ちいい道ですが、キョロキョロしてるので中々進みません
気持ちいい道ですが、キョロキョロしてるので中々進みません
九千部山・石谷山 発見しましたホトトギスちゃんです。写真で初めてこれを見たときは
九千部山・石谷山 何故かこれを思いだしたのです。小学生の時に欲しかった地球ゴマです
九千部山・石谷山 ツゲの木の裏側も観察します
ツゲの木の裏側も観察します
九千部山・石谷山 これも葉っぱで覚えているカンアオイ。ところでカンアオイって葉っぱだけですか?
花が咲くのでしょうかね?
これも葉っぱで覚えているカンアオイ。ところでカンアオイって葉っぱだけですか? 花が咲くのでしょうかね?
九千部山・石谷山 ギンちゃんもいっぱいありました
ギンちゃんもいっぱいありました
九千部山・石谷山 ヤマボウシと言うらしいですね
ヤマボウシと言うらしいですね
九千部山・石谷山 ウズラちゃんが中々見つからないので、あまり珍しくなさそうな花を撮ってみますよ
九千部山・石谷山 ヒヨドリソウと言うらしいですね
ヒヨドリソウと言うらしいですね
九千部山・石谷山 ホトトギスは、ヤマジノとか、ムカゴとか種類があるらしいですね。でもホトトギスでいいんです。どうせ区別がつかないだろうから
九千部山・石谷山 ホトトギスは結構咲いていました
ホトトギスは結構咲いていました
九千部山・石谷山 蕾ですね💕
蕾ですね💕
九千部山・石谷山 アケボノとヒヨドリのコラボ
アケボノとヒヨドリのコラボ
九千部山・石谷山 ウズラとか何とかシュスランとか、たぶん小さいやつでよく判らないだろうから、小さな花があったら適当に撮す。小さいのでスマホのピントが合いませんね
九千部山・石谷山 これも
これも
九千部山・石谷山 これは違うだろうなあ
これは違うだろうなあ
九千部山・石谷山 サイヨウシャジンに似てるけどたぶん違うやつ
サイヨウシャジンに似てるけどたぶん違うやつ
九千部山・石谷山 ヒヨドリ?
ヒヨドリ?
九千部山・石谷山 とりあえず📸
とりあえず📸
九千部山・石谷山 ザトウムシも📸
ザトウムシも📸
九千部山・石谷山 ニョキニョキ
ニョキニョキ
九千部山・石谷山 ああ~ lalaさんの日記で見たやつだ
ああ~ lalaさんの日記で見たやつだ
九千部山・石谷山 集虫採虫するやつだろうが、放置されっぱなし気味ですね。
集虫採虫するやつだろうが、放置されっぱなし気味ですね。
九千部山・石谷山 歩きやすい道ですが牛歩です
歩きやすい道ですが牛歩です
九千部山・石谷山 新鮮そうなキノコがあるなと思って
新鮮そうなキノコがあるなと思って
九千部山・石谷山 辿って行ったら
辿って行ったら
九千部山・石谷山 見上げたらキノコタワーでした
見上げたらキノコタワーでした
九千部山・石谷山 これに似た感じのお菓子がありますね。
これに似た感じのお菓子がありますね。
九千部山・石谷山 紅一点
紅一点
九千部山・石谷山 灰皿タケ
灰皿タケ
九千部山・石谷山 境界の分岐点、数年ぶりに石谷山まで行きましょう
境界の分岐点、数年ぶりに石谷山まで行きましょう
九千部山・石谷山 石谷山では2人の美女が談笑中。熊本から来られているのだろうか、肥後訛りが耳に心地良い😊
九千部山・石谷山 石谷山のベンチに座っているとドングリがバチバチ落ちてくる。頭に当たったら痛いぐらいに
九千部山・石谷山 九千部山に戻ってます。復路は花探しは諦め、スタスタ歩きました。
ハンバーガー🍔の絵みたいな模様のキノコ
九千部山に戻ってます。復路は花探しは諦め、スタスタ歩きました。 ハンバーガー🍔の絵みたいな模様のキノコ
九千部山・石谷山 再び撮影。他の方の日記で「ツルニンジン」とあったので、どっちが正解なのか😤と思ったら、ジイソブ=ツルニンジンらしいですね
九千部山・石谷山 戻って来ました。結局ウズラもシュスランも分かりませんでした
戻って来ました。結局ウズラもシュスランも分かりませんでした
九千部山・石谷山 スカイダー?
スカイダー? もしかして、グリーンピアなかがわに以前にあったリフトのことでしょうか?