歴史遺産&低山ウォーク 曲石仏〜碇山

2021.09.12(日) 日帰り

《前夜 土曜日》  明日は天気予報では☔️  本日の登山で靴🥾と雨具が濡れて、メンテナン  ス中 右膝半月板に少し違和感。  な・の・で・・  明日日曜日は、山系OFF 今夜は夜更かし  Time❗️🍺🍹深夜まで家呑み〜☺️ 《日曜日 朝》  雨は降ってないなぁ  まぁ今日はゆっくりしよう  午前中は、ゴロゴロしながらYAMAP閲覧。 《日曜日 昼》  まだ雨降ってないなぁ🤔  山は無理だけど、歴史巡りはできないかな  あっ🤭大分低山「碇山」行こ  yamasenninさんが行ってた 曲八幡〜森岡、石  仏巡って、あとは道なりに・・  午後からスタート❗️

大分市 寒田川を越えます。
寒田川を越えます。
大分市 曲に入る交差点のすぐ上
祀られています。
何かはわかりませんでした😓
曲に入る交差点のすぐ上 祀られています。 何かはわかりませんでした😓
大分市 曲八幡到着
鳥居の形が見た事ない なぜ?
曲八幡到着 鳥居の形が見た事ない なぜ?
大分市 歴史を感じる 立派な八幡です。
歴史を感じる 立派な八幡です。
大分市 ここから更に登り、「曲石仏」の入り口。
この手前、ここから入るのは立ち入り禁止🚧だが

「曲石仏」の前にちょっと左へ寄り道
ここから更に登り、「曲石仏」の入り口。 この手前、ここから入るのは立ち入り禁止🚧だが ここの手前から取り付けばyamasenninさんが辿った🔺63m ですよね 「曲石仏」の前にちょっと左へ寄り道
大分市 ちょっと登っただけですが
わぁーぉな眺めです。

これ・・直下は森岡?
ちょっと登っただけですが わぁーぉな眺めです。 これ・・直下は森岡?
大分市 「曲石仏」へ向かいます。
ここから下り
「曲石仏」へ向かいます。 ここから下り
大分市 ちょっと暗くてよく見えませんでした
ちょっと暗くてよく見えませんでした
大分市 こちらは写真では、よく撮れました👍
ただ・・
言ってた通り 蚊🦟が・・
多い多い あっという間に囲まれました💦
こちらは写真では、よく撮れました👍 ただ・・ 言ってた通り 蚊🦟が・・ 多い多い あっという間に囲まれました💦
大分市 石仏の正面から下れるルートがありました。
行ってみるか
石仏の正面から下れるルートがありました。 行ってみるか
大分市 いい感じの竹林・・と思って
写真撮ろうと🤳立ちどまる。
あっと言う間に ぷ〜んと🦟が寄ってきた💦
シャッター切って、すぐ離脱❗️
いい感じの竹林・・と思って 写真撮ろうと🤳立ちどまる。 あっと言う間に ぷ〜んと🦟が寄ってきた💦 シャッター切って、すぐ離脱❗️
大分市 こんな民家の隙間からでて来ました💦
(塀と茂みの隙間)
逆にこっち側からは、入りきらない
こんな民家の隙間からでて来ました💦 (塀と茂みの隙間) 逆にこっち側からは、入りきらない
大分市 もう一つの目的地「碇山」
実は2回目です。
もう一つの目的地「碇山」 実は2回目です。
大分市 最初にこれをネットで見つけて
行ってみようと思った。
真田の六文銭と赤備え 一度は憧れます。
その愛馬のお墓が何故ここに⁉️
最初にこれをネットで見つけて 行ってみようと思った。 真田の六文銭と赤備え 一度は憧れます。 その愛馬のお墓が何故ここに⁉️
大分市 南無・・🙏
南無・・🙏
大分市 「碇島」だったんだ⁉︎
読みたいけど、暗い上に字、ちっちゃ💦
「碇島」だったんだ⁉︎ 読みたいけど、暗い上に字、ちっちゃ💦
大分市 雰囲気はすごいです。
これまでの戦争の慰霊碑も建ってます。
雰囲気はすごいです。 これまでの戦争の慰霊碑も建ってます。
大分市 山頂到着❗️
山頂到着❗️
大分市 からの大分市街
晴れてれば「由布鶴見高崎」見えたんじゃなかったかな🤔
からの大分市街 晴れてれば「由布鶴見高崎」見えたんじゃなかったかな🤔
大分市 大分駅🚉方面
大分駅🚉方面
大分市 大分工業地帯方面
大分工業地帯方面
大分市 一体 いつからここに佇んでいるんだろう
ここからどんな歴史を見てきたのか・・
一体 いつからここに佇んでいるんだろう ここからどんな歴史を見てきたのか・・
大分市 圧倒的 迫力
圧倒的 迫力
大分市 実りの秋ですね😊
実りの秋ですね😊
大分市 森岡小 正門から 望遠でとったんだが・・
敷地内入ってませんよ 門の外からです💦
拡大しても読めない・・非常に興味深いです。
ただ・・「守岡遺跡」なんだ

森岡小 正門から 望遠でとったんだが・・ 敷地内入ってませんよ 門の外からです💦 拡大しても読めない・・非常に興味深いです。 ただ・・「守岡遺跡」なんだ この手前の墓地に「宮地嶽神社」50mの看板あり行ってはみたが、荒れた道&ビック蜘蛛の巣🕸で、撤退😓
大分市 戻りながらの大分川
戻りながらの大分川
大分市 立派なお寺さんがある
立派なお寺さんがある
大分市 「森岡小」から一旦下って、「宮地嶽神社」に続くと思われる道を下から探るが、やはり荒れ道と蜘蛛の巣🕸に気持ちが萎える。再び撤退 薮が収まって寒くなった頃、再度アタックですね😤
大分市 車道横の土壁 それらしい穴がぽつぽつ開いている。これも何かの遺産かな🤔
大分市 さて、寒田川の土手から帰りますか
さて、寒田川の土手から帰りますか
大分市 森岡の丘
森岡の丘
大分市 曲の交差点
曲の交差点
大分市 本宮山から西寒多神社を通り、流れてきてるのかな
本宮山から西寒多神社を通り、流れてきてるのかな
大分市 も一度振り返って遺跡多彩の曲、森岡、滝尾、津守
周遊でした。
も一度振り返って遺跡多彩の曲、森岡、滝尾、津守 周遊でした。