谷川岳(馬蹄形周回)

2021.09.12(日) 日帰り

〈アプローチ〉 関越道水上IC ー 谷川岳駐車場 〈コース概要〉 白毛門まで、一気に標高差1100mの急登。 その後はずっと稜線上で、緩い登り下りで、朝日岳到着。朝日岳岳から、清水峠まで、一気に下降。 清水峠で、行程の半分ほど。清水峠から、七つ小屋山、武能山、茂倉山、一ノ倉岳を経て、谷川岳へ。 茂倉岳への登り返し(標高差約400m)が一番きつい所。全行程難所も無く、普通に歩行可能ですが、ぬかるみ箇所多数あります。谷川周辺は、高度感もあり、楽しい稜線が堪能できます。 〈感想〉 昨年から、狙っていた馬蹄形周回、ようやくやれました!初めの白毛門への長い急登でかなり体力もってかれます。清水峠からは、遥か彼方にある谷川岳。茂倉岳登り返しがきつい。このコースの魅力は、ほぼ全ての縦走路が見渡せること。自分が今どこまで来たかを大スケールの中で感じられますが、これから歩かねばならない稜線が、あまりに大スケールなので、自分を見失わないよに😅! 塩見岳(蝙蝠岳)のトリプルスリーの方が厳しいはずが、油断したせいか?飛ばし過ぎたせいか?茂倉岳あたりから、膝痛発症!一歩一歩で、激痛を感じながらの西黒尾根下山となってしまい、楽しい山行も最後は、拷問に〜。皆さんおきよつけくださーい! あと、このコース、水場無し。蓮ヒュッテでは、もらえそうでしたが、謎。今回持参した水は、3L。全て消費しました。真夏はさらに過酷な状態かと思います。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門手前で夜明け
白毛門手前で夜明け
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門手前
白毛門手前
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳のちょいモルゲン
谷川岳のちょいモルゲン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進行方向朝日岳方面
進行方向朝日岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方白毛門方面 バックが谷川岳
後方白毛門方面 バックが谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方、白毛門からの上がったきた縦走路
後方、白毛門からの上がったきた縦走路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進行方向朝日岳
進行方向朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進行方向右側に神秘的な武尊山
進行方向右側に神秘的な武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進行方向朝日岳への縦走路
進行方向朝日岳への縦走路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 進行方向左側、清水峠方面
進行方向左側、清水峠方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳山頂から、後方笠が岳方面
朝日岳山頂から、後方笠が岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山方面
武尊山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳から、清水峠へ
朝日岳から、清水峠へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は武尊山がきれいです
今日は武尊山がきれいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳から、少し行ったあたり。進行方向右側に池あり
朝日岳から、少し行ったあたり。進行方向右側に池あり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 魚沼駒ヶ岳方面
魚沼駒ヶ岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠へ向かう下り
清水峠へ向かう下り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢市街
湯沢市街
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山 そのバック魚沼駒ヶ岳かな
巻機山 そのバック魚沼駒ヶ岳かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピークから巻機山へ続く稜線
ジャンクションピークから巻機山へ続く稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の稜線が、馬蹄形縦走路
奥の稜線が、馬蹄形縦走路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠から七つ小屋山へ
清水峠から七つ小屋山へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠から、谷川岳を望む 遥か彼方😅
清水峠から、谷川岳を望む 遥か彼方😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠から白毛門方面 歩いてきた稜線
清水峠から白毛門方面 歩いてきた稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方、七つ小屋山から、清水峠方面
後方、七つ小屋山から、清水峠方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山から、巻機山
七つ小屋山から、巻機山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ小屋山から、武能山、茂倉岳
七つ小屋山から、武能山、茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢市街
湯沢市街
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 長い長いトレイル 果てしない‥
長い長いトレイル 果てしない‥
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能山へ続くトレイル
武能山へ続くトレイル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方
後方
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門、朝日岳 歩いた稜線が反対側に
白毛門、朝日岳 歩いた稜線が反対側に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳 この時点でこの距離感と高度差を考えると、弱きになる
茂倉岳 この時点でこの距離感と高度差を考えると、弱きになる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳クリア〜、谷川岳が近くに!
茂倉岳クリア〜、谷川岳が近くに!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方の歩いてきた稜線
一ノ倉岳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門 遥か彼方に
白毛門 遥か彼方に
谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなところ良く登るもんですね。恐ろしい
こんなところ良く登るもんですね。恐ろしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳から、下方
谷川岳から、下方
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後方 一ノ倉岳
後方 一ノ倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺は、登山者多数!行列をなしてました。
この辺は、登山者多数!行列をなしてました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂から
谷川岳山頂から
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後は下山のみ
後は下山のみ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根 膝痛が発症、下山は地獄となりました。
ありがとうございました。
西黒尾根 膝痛が発症、下山は地獄となりました。 ありがとうございました。

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    オリンパス 4