のんびり癒しの深山・ぐるぐる舩谷山

2021.09.12(日) 日帰り

日生中央駅から「るり渓温泉 for REST RESORT」さんの無料送迎バスに乗って山歩き。 緊急事態宣言中、兵庫から全く出ていませんが、 今日は、お山の上で県境またぎを楽しみました。 深山は360度視界が開けて京都、大阪、兵庫が 見渡せます。行った日は曇り空。地元のおじさんに「最初から、いいの見られへんで。また来てね」と エールをいただきました!! タイトル写真は舩谷山頂近くにあった 「深山まで30分」のお知らせ。 なのに、迷いに迷ってしまって、ぐるぐると、 また舩谷山付近まで戻ってきてしまうという始末。 そんな訳で行きは12分だったのに帰りは52分。 でも、もっと長く感じました。 やったー!深山に戻れた〜♪と安堵して、かわいい お花に癒されたのも束の間。今度は、私の背丈以上の、すすきを掻き分けても出口が見つからないアクシデント。行きは、すんなり歩けたのに… ここでまた、天の声!こっちやでー! と、2人のおじさまに助けられたのでした。 また晴れた日に来ます!

深山・掃雲峰 久々の、のせでん。
久々の、のせでん。
深山・掃雲峰 ここからスタート
ここからスタート
深山・掃雲峰 こんな道しるべが、あちこちにあります。
こんな道しるべが、あちこちにあります。
深山・掃雲峰 なんだろ?これ。
なんだろ?これ。
深山・掃雲峰 気になるけど、後で🐐
気になるけど、後で🐐
深山・掃雲峰 登山口
登山口
深山・掃雲峰 根っこから…
根っこから…
深山・掃雲峰 スタート地点が見えました。
スタート地点が見えました。
深山・掃雲峰 ふわふわ、かわいい♡
ふわふわ、かわいい♡
深山・掃雲峰 能勢…えらい、傾いてる。
能勢…えらい、傾いてる。
深山・掃雲峰 石がコロコロ。ちょっと歩きにくい。
石がコロコロ。ちょっと歩きにくい。
深山・掃雲峰 馬🐴?
馬🐴?
深山・掃雲峰 苔♡
苔♡
深山・掃雲峰 深山頂⛰ユング?
深山頂⛰ユング?
深山・掃雲峰 晴れてたら、もっと綺麗やろうなぁ。
晴れてたら、もっと綺麗やろうなぁ。
深山・掃雲峰 今日のお昼ごはんは、たまごサンド🥚とミルクティー。
今日のお昼ごはんは、たまごサンド🥚とミルクティー。
深山・掃雲峰 この、すすきの間を抜けて舩谷山に向かいます。
すすきは、すぐに抜けれます!
この、すすきの間を抜けて舩谷山に向かいます。 すすきは、すぐに抜けれます!
深山・掃雲峰 すすき抜けたら開けてます。
すすき抜けたら開けてます。
深山・掃雲峰 木が朽ちてる…
木が朽ちてる…
深山・掃雲峰 手で支えて
手で支えて
深山・掃雲峰 兵庫・大阪・京都👏
兵庫・大阪・京都👏
深山・掃雲峰 さぁ深山に戻ろ。
さぁ深山に戻ろ。
深山・掃雲峰 あと30分ね。でも来る時、そんなにかからなかったなぁ。と油断してしまったのが、いけなかった💦
あと30分ね。でも来る時、そんなにかからなかったなぁ。と油断してしまったのが、いけなかった💦 この後、また、このお知らせの位置まで戻ってきてしまいました。多分、そんな人は私だけ🥲
深山・掃雲峰 やっと、深山に戻れた♪お花かわいい♡
あとは、背の高いすすきをかき分けるだけ!
すすきの入口間違って、また、迷走。
おじさん達に助けてもらいました。
やっと、深山に戻れた♪お花かわいい♡ あとは、背の高いすすきをかき分けるだけ! すすきの入口間違って、また、迷走。 おじさん達に助けてもらいました。
深山・掃雲峰 深山に戻って、ホッとひと息。京都側。
深山に戻って、ホッとひと息。京都側。
深山・掃雲峰 かわいい♡
かわいい♡
深山・掃雲峰 水墨画みたい
水墨画みたい
深山・掃雲峰 秋
深山・掃雲峰 下って行きます。
下って行きます。
深山・掃雲峰 看板みて気になってた、るり渓やぎ農園。
看板みて気になってた、るり渓やぎ農園。
深山・掃雲峰 並んで、お行儀いい🐐🐐
並んで、お行儀いい🐐🐐
深山・掃雲峰 今回は温泉には入らず。緊急事態宣言終わったら、ゆっくりと。
今回は温泉には入らず。緊急事態宣言終わったら、ゆっくりと。
深山・掃雲峰 登った山が少しだけ見えました。
登った山が少しだけ見えました。
深山・掃雲峰 るり棒キャンディ ラムネ味。
るり棒キャンディ ラムネ味。
深山・掃雲峰 今日もパン買って帰ろっと🥐
今日もパン買って帰ろっと🥐