猪群山(いのむれやま)って、読めるかなぁ~

2021.09.12(日) 日帰り

豊後高田市に用件あって、その帰りに気になっていた山に登って来ました。 ストーンサークルが、有名らしい山🌙🗻 まずは、腹ごしらえ😁 豊後高田市といえば、蕎麦です🙋

スパランド真玉で、ざるそば+天ぷら。
いわゆる3たての蕎麦、揚げたての天ぷらで、うまし🙌
ちと、よい値段しますけど😅

スパランド真玉で、ざるそば+天ぷら。 いわゆる3たての蕎麦、揚げたての天ぷらで、うまし🙌 ちと、よい値段しますけど😅

第一駐車場から、スタート✨
この駐車場付近は、紅葉時にきれいでしょうね🍁

第一駐車場から、スタート✨ この駐車場付近は、紅葉時にきれいでしょうね🍁

最初の休憩地点の立石
立派なストーンです。

最初の休憩地点の立石 立派なストーンです。

2つ目の休憩地点の[いっぷく堂]
ここまでの急登山道で、バテバテでした😵

2つ目の休憩地点の[いっぷく堂] ここまでの急登山道で、バテバテでした😵

豊後高田市方面
晴れたらきれいでしょうけどね✨

山頂ひろば✨

山頂ひろば✨ ここから少し先のストーンサークルに行くか、迷うも少し休憩して、体力回復🙌

不思議な空間でした。
邪馬台国の卑弥呼の墓とか、伝説的があるみたいです🌙

不思議な空間でした。 邪馬台国の卑弥呼の墓とか、伝説的があるみたいです🌙

ストーンサークルのシンボルの巨石✨

ここからは、国東方面の山々の山容が、晴れたら一望できそうです✨✨

今日も怪我なく、無事下山できました。
最近、ウォーキングサボってたので、体力低下してました。
秋の紅葉に向けて、体力アップ図ろう。

今日も怪我なく、無事下山できました。 最近、ウォーキングサボってたので、体力低下してました。 秋の紅葉に向けて、体力アップ図ろう。

帰りのスーパーで買った、季節名物の落花生の生。
塩ゆでしたら、枝豆のような食感で、オススメです👍

帰りのスーパーで買った、季節名物の落花生の生。 塩ゆでしたら、枝豆のような食感で、オススメです👍

ストーンサークルのシンボルの巨石✨

この活動日記で通ったコース

猪群山 登山ルート

• 02:15