八雲ヶ原でランチとテント練習

2021.09.12(日) 日帰り

昨日の比良比叡トレイルでは、結局テントを使わなかったので、初テントの試し張りで八雲ヶ原へ行ってきました。 あまり時間が無かったので、テントを張って、ドライカレーとコーヒーでランチして、さっさと帰ってきました。楽しかった!😄

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山行スタート。トイレ前の駐車スペースは使用禁止。
山行スタート。トイレ前の駐車スペースは使用禁止。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐〜今回は青ガレに行ってみます。昔よく行った青ガレだけど、YAMAPを始めてからは初めてかも。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ入口の堰堤で休憩。
青ガレ入口の堰堤で休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレの入口。黒っぽい岩がゴロンゴロンしてます。
青ガレの入口。黒っぽい岩がゴロンゴロンしてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレを少し登った。眺めもなかなか。
青ガレを少し登った。眺めもなかなか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ前半戦。石ゴロンゴロンです。
青ガレ前半戦。石ゴロンゴロンです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ後半戦。
青ガレ後半戦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来ればラストスパート。
ここまで来ればラストスパート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。名前は酷いけど、わりと好きな場所です。
金糞峠に到着。名前は酷いけど、わりと好きな場所です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠下の水場。この辺りの雰囲気が好きなのです😄
金糞峠下の水場。この辺りの雰囲気が好きなのです😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント適地。ここでもいいけど、もう少し頑張ろう。
テント適地。ここでもいいけど、もう少し頑張ろう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着。人がたくさん居て、賑やか。
八雲ヶ原に到着。人がたくさん居て、賑やか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イモリさん。
イモリさん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに決めた。
ここに決めた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 張るのは簡単。
張るのは簡単。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルナーソロという軽量テントです。
ルナーソロという軽量テントです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奥のバスタブがうまく上がらない。雨が入って来るかも😅
奥のバスタブがうまく上がらない。雨が入って来るかも😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらもバスタブが上がらない。ペグの打ち方に工夫が必要なのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テントも一段落したので、ドライカレーにチャレンジ。と言っても、金糞峠で取ってきた水を沸かすだけだけど😅 このコップ、取っ手まで熱くなるので、冬用手袋の内手袋を装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アルファ米特有のゴチゴチ感はあるにせよ、なかなか美味しい!これはリピ有りだなぁ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池の周りをお散歩。やはり自分のテントが気になる。
池の周りをお散歩。やはり自分のテントが気になる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント建ててるの、他の人にすごく見られてた気がする😅
テント建ててるの、他の人にすごく見られてた気がする😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風景に溶け込んでいい感じ!今度は実際に泊まりに来たい。
風景に溶け込んでいい感じ!今度は実際に泊まりに来たい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて帰ります。ここも水が取れるね。
さて帰ります。ここも水が取れるね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠は真っ白け。
北比良峠は真っ白け。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰ってきました。お疲れ様。
帰ってきました。お疲れ様。