白馬〜雪倉〜朝日岳縦走 テン泊3days

2021.09.10(金) 3 DAYS

DAY1 前夜発車中泊。満天の星空。 5時蓮華温泉スタート。天気は晴れ☀ テン泊装備16kgが堪える(;_;) ザックは重いわ高地だわで足取りはいつものように重い。びっくりするくらいの遅さで白馬岳登頂。 しかし、道中は絶景でした。。。 雲海&白と緑の稜線。5羽の雷鳥にも出会えました🐤 DAY2 夜中から強風&小雨でテントが揺れまくる。 もちろん朝日は拝めないので遅めの6時スタート。 午前中は小雨&ガス。お昼頃から時折晴れ間も。 テン場に着いてからは雨が降ったり止んだり。 明日は晴れ模様☀との事。 DAY3 2時起床。外は昨夜のガスが嘘のように満天の星空。 朝日を見る為に4時出発。 朝日岳山頂からは雲ひとつなく360度のパノラマが。雨飾山から白馬岳、立山連峰まで見渡せる。 朝日岳から蓮華温泉への下り。この山頂直下が今回の3日間で私的一番の絶景ポイントでした✨✨ この日の下山ルートは一度谷底まで下り、そこからまた急登をかなり上り返してゴールという少々堪えるルート。しかも木道が滑る滑る^^; テン泊装備をずっと背負って歩いた初めての2泊3日山行。山の先輩方にはまだまだ追いつけないけど、少しは成長できたかな?(笑) 今回も、最高の山旅でした!(≧∇≦)!

白馬岳・小蓮華山 雪倉岳と朝日岳。ここから3日間がスタートします。
雪倉岳と朝日岳。ここから3日間がスタートします。
白馬岳・小蓮華山 トリカブト
白馬大池
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と雲海
白馬大池と雲海
白馬岳・小蓮華山 雲海が濃くて本当にキレイでした☁
雲海が濃くて本当にキレイでした☁
白馬岳・小蓮華山 素敵な稜線(*´∀`*)
素敵な稜線(*´∀`*)
白馬岳・小蓮華山 右→白馬岳
右→白馬岳
白馬岳・小蓮華山 登山道に現れた雷鳥
登山道に現れた雷鳥
白馬岳・小蓮華山 全部で5羽もいました🐤
全部で5羽もいました🐤
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山山頂
小蓮華山山頂
白馬岳・小蓮華山 空に向かって立ち上がる雲
空に向かって立ち上がる雲
白馬岳・小蓮華山 青と緑と白(*´∀`*)
青と緑と白(*´∀`*)
白馬岳・小蓮華山 急に雲行きが怪しくなってきました
急に雲行きが怪しくなってきました
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂!
白馬岳登頂! 高山が苦手な私にとってかなりキツい行程でした。。。(T_T)
白馬岳・小蓮華山 立山、剱岳
立山、剱岳
白馬岳・小蓮華山 テン場。窪地で眺望は無いです。
テン場。窪地で眺望は無いです。
白馬岳・小蓮華山 2日目朝。小雨&ガス&強風。
2日目朝。小雨&ガス&強風。
白馬岳・小蓮華山 晴れてたら素晴らしい眺望だろうなぁ、と思いながら進む
晴れてたら素晴らしい眺望だろうなぁ、と思いながら進む
白馬岳・小蓮華山 避難小屋
避難小屋
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳登頂
雪倉岳登頂
白馬岳・小蓮華山 ガスガスで何も見えません
ガスガスで何も見えません
白馬岳・小蓮華山 朝日小屋まであと少し
朝日小屋まであと少し
白馬岳・小蓮華山 到着しました〜
到着しました〜
白馬岳・小蓮華山 3日目朝。本日は快晴。朝日を見に朝日岳へ。
3日目朝。本日は快晴。朝日を見に朝日岳へ。
白馬岳・小蓮華山 富山の町並みと日本海
富山の町並みと日本海
白馬岳・小蓮華山 朝日岳登頂
朝日岳登頂
白馬岳・小蓮華山 白馬岳から立山、剱岳まで見えます
白馬岳から立山、剱岳まで見えます
白馬岳・小蓮華山 朝日が🌄
朝日が🌄
白馬岳・小蓮華山 立山、剱岳
立山、剱岳
白馬岳・小蓮華山 朝日を見ながら下る…ここがこの3日間で一番の絶景でした(*´∀`*)
白馬岳・小蓮華山 チングルマ
チングルマ
白馬岳・小蓮華山 ひたすら木道を下ります
ひたすら木道を下ります
白馬岳・小蓮華山 谷まで下りてきました。ここから蓮華温泉まで急登を行きます。最後に登りというなかなかなコースです。
白馬岳・小蓮華山 急登を上った先にある湿原で小休憩。ゴールまでもうちょいです。
白馬岳・小蓮華山 ゴール!真ん中の朝日岳から歩いてきました。この3日間、ザックデポなしでよく歩きました。この後蓮華温泉で3日ぶりのお風呂を堪能♨
白馬岳・小蓮華山 お蕎麦の有名なお店で天ぷら蕎麦を戴きました。美味しかった〜(≧∇≦)