好天を求めて安達太良山へ

2021.09.12(日) 日帰り

いわゆる智恵子抄でホントの空が見えるというフレーズが有名な安達太良山に登りました 今週末の私調べで、何故か安達太良山だけが快晴予報でした ここしばらくずっと好天に恵まれてなかったので、もうこれは行くしかないと思い切って遠征しました 久しぶりに目が覚めるような快晴の空の下で ハイマツ帯を抜け非日常感あふれる稜線を進み 雄大な爆裂火口を間近に見下ろして圧倒され 360度のさえぎりのない眺望に感動しっぱなし 絶景に次ぐ絶景を拝むことが出来ました (今回パノラマ撮影多めです👍) 大変満足の山行になりました ゴンドラリフトで中腹まで登れますので お手軽に登れてとても人気の山のようです 紅葉はごく一部で始まったばかりでしたが 登山口駐車場は9割くらい埋まっていて 登山者が非常に多く登山道は渋滞気味でした 紅葉シーズンはどれだけ混雑するのでしょうか… 山バッジはくろがね小屋で2種類購入可能でした 公共交通機関メモ 行き 郡山駅から東北線で二本松駅下車 (郡山からSuica OK)、奥岳行き臨時バス08:15で終点下車、800円現金払い ※ シーズン中は土休日に臨時バスが出るので福島交通ホームページ要確認 (平日は少し早発で残念ながら首都圏からは乗継出来ないです…) 帰り 奥岳バス停から岳温泉行き臨時バス15:30で終点乗換、二本松駅行きバスで終点下車 ※ 岳温泉バス停で30分ほど乗継待ち時間あり、周辺にコンビニ、お土産屋あり、隣の店舗で温泉たまごが100円、ソフトクリームも食べられる模様、桜並木を下ると足湯もある模様、暇つぶしには事欠かない お腹空いてたので温泉玉子美味しかったです!

安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松駅からバスに乗ります
夏ダイヤでは土休日は08:15の臨時直通バスが利用可能です
二本松駅からバスに乗ります 夏ダイヤでは土休日は08:15の臨時直通バスが利用可能です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 バス乗客のほとんどがロープウェイ乗り場に吸い込まれて行きました
登山口に向かうのは少数派かもです
バス乗客のほとんどがロープウェイ乗り場に吸い込まれて行きました 登山口に向かうのは少数派かもです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 上空は快晴
早く尾根に上がりたい…
上空は快晴 早く尾根に上がりたい…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道と林道どちらでも登れますが…
登山道と林道どちらでも登れますが…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道ですと道中こんな眺望が拝めます
ロープウェイ山頂駅のある薬師岳です
登山道ですと道中こんな眺望が拝めます ロープウェイ山頂駅のある薬師岳です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらが本日お目当ての安達太良山です
こちらが本日お目当ての安達太良山です 紅葉の季節はここ全部赤く染まるのでしょうか、凄いキレイなんでしょうね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緩やかな道を快調に登ります
緩やかな道を快調に登ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 秋の気配ですね
紅葉は道中にぽつぽつと始まったばかりのようです
秋の気配ですね 紅葉は道中にぽつぽつと始まったばかりのようです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平の標識の横
この藪漕ぎの先は…
勢至平の標識の横 この藪漕ぎの先は…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線を一望出来ました
稜線を一望出来ました 道中は両側が樹木で覆われて稜線がほとんど見えないので貴重な場所です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄の香りが漂ってきます
硫黄の香りが漂ってきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えてきました
くろがね小屋が見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここが岳温泉の源泉のようです
ここが岳温泉の源泉のようです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 徐々に道が険しくなり高度が上がっていきます
徐々に道が険しくなり高度が上がっていきます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ハイマツ帯を抜けると稜線が間近に見えました
パノラマ撮影
ハイマツ帯を抜けると稜線が間近に見えました パノラマ撮影
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして空が近いと感じます
そして空が近いと感じます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線上は人がいっぱいでした
徐々にすれ違い挨拶が雑になっていきました…
稜線上は人がいっぱいでした 徐々にすれ違い挨拶が雑になっていきました…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背という名の稜線に出ました
非日常的な景色が広がってます
牛の背という名の稜線に出ました 非日常的な景色が広がってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この写真だけ見たら日本ではないみたい?
この写真だけ見たら日本ではないみたい?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背の向こう側は爆裂火口でした
こちらはまるで別の星に降り立ったかのようです
牛の背の向こう側は爆裂火口でした こちらはまるで別の星に降り立ったかのようです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 圧巻の迫力です
言葉にならずただ立ち尽くす
圧巻の迫力です 言葉にならずただ立ち尽くす
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森頂上から
パノラマ① 東側
矢筈森頂上から パノラマ① 東側
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森頂上から
パノラマ② 西側
矢筈森頂上から パノラマ② 西側
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻山方向
吾妻山方向
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左奥がこれから向かう安達太良山です
左奥がこれから向かう安達太良山です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山は若干雲隠れしてました
磐梯山は若干雲隠れしてました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶景に次ぐ絶景で稜線歩き楽しすぎ
ついついパノラマ撮影してしまう
絶景に次ぐ絶景で稜線歩き楽しすぎ ついついパノラマ撮影してしまう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いわゆる乳首というストレートでけしからん名前の山頂部です
いわゆる乳首というストレートでけしからん名前の山頂部です 山と高原地図に堂々とそう書いてあるのですからどうすることも出来ません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上直下の標識
頂上直下の標識
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ではホントの頂上に登ります
ではホントの頂上に登ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見下ろす開放感がハンパないです
見下ろす開放感がハンパないです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂上からのパノラマ
360度の眺望でお腹いっぱいです
安達太良山頂上からのパノラマ 360度の眺望でお腹いっぱいです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホントの頂上は密度高めでしたので早めに辞去致しました
ホントの頂上は密度高めでしたので早めに辞去致しました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしい眺望を充分目に焼き付けました
名残惜しいですが下山開始します
素晴らしい眺望を充分目に焼き付けました 名残惜しいですが下山開始します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って見る
ホントに良い山でした
振り返って見る ホントに良い山でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ乗り場を通過すると登山者が急に少なくなり渋滞解消
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日は膝痛もなくロープウェイ使わなくても麓まで降りれそうです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳通過
薬師岳通過
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ススキ野原を抜け
ススキ野原を抜け
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゲレンデに出て道に迷いながらも
ゲレンデに出て道に迷いながらも
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なんとか下山
温泉に浸かって帰ります
JAFまたはイオンカード会員は割引あり
お疲れ山でした
なんとか下山 温泉に浸かって帰ります JAFまたはイオンカード会員は割引あり お疲れ山でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島絶景トレイル「安達太良山」バッジを獲得しました! https://yamap.com/badges #YAMAP