小至仏山・至仏山

2021.09.12(日) 日帰り

よく下調べないで突撃してしまったのがいけなかったんですが、鳩待峠はマイカー規制で通れず、乗合いタクシーかバスなどに乗らないと行けません(片道大人千円) 戻ったりバス待ちしたりでスタートがめちゃ遅くなってしまった💦 時間が心配だったので先に売店で目当てのYamasankaのピンバッジ購入しようとしたら至仏山売り切れ😢 今年はもう購入出来ないみたい〜😭 せっかくなので尾瀬を購入 売店の奥に山荘があって泊まってみたーい!ってなった☺️ まだ日帰りしかしたことないからそのうち✨ 登山口で紙地図を頂き入山⛰ 全然知らずに写真撮った花が後から調べたらトリカブトだった😵‍💫 お天気が心配だったけど、ガスも無く尾瀬沼とかも見えて景色よかった! 小至仏山頂に着き、至仏山に向かう途中で道端で足首をさすってる女性がいて 足痛めちゃったのかな?って思って大丈夫ですか?って声掛けたら 足捻っちゃったのか、歩いてても力が入らなくなって動けなくなっちゃったから救助呼んでるって言ってて 湿布持ってたっけ?!って慌ててたら他の登山者の方達に既にテーピングとか貰ったけどもう自力で下山するのも不安だから救助待ってるって言ってて わたし何も出来ないかも、、って思い声掛けて先に進んだけど、歩きながら色々考えてしまった、、 無理して滑落とかするくらいなら広いところで救助を待つのは正しい選択だよなぁとか、でも見た目派手に怪我してない場合、わたし1人でその選択出来るかな?とか、そもそもわたしちゃんとテーピングとか出来るかな?とか やっぱりイレギュラーな場面に遭遇した時、冷静に判断出来るかって思うと自信無いなぁとか ぐるぐる考えながら、まわりはすごくいい景色で 心配や不安もいっぱいあるけど、やっぱり登山したいなぁと思ってとりあえず徐々に少しずつでも自分で出来ること正しい応急処置の仕方とか、今更だけど調べよう、、🤕 そして至仏山到着 山頂はすごく混んでたのですぐ撤退 頂上から少し下りたところでお昼ご飯 涼しかったのでカップラーメン持ってくればよかったと思った🤤🍜 休憩して下山し始めると大きな音が聞こえてきて見ると救助ヘリが🚁 初めて見たー😳 近付いて行くとプロペラのすごい音と風! 既に隊員の方が降りていて、女性を救助してるところだった 離れてたヘリが戻ってきて無事に女性は搬送されて行かれました 本当にあんな山の斜面ギリギリのところでスムーズに作業される救助隊の方々は素晴らしいですね でも出来るだけお世話にならないで済むように気を付けたいと思います、、 そして気を引き締めて集中しながら下山 帰りのバスのチケットを購入し、無事に下りて来られたご褒美に名物の花豆ソフトクリーム🍦 優しい豆の甘さで美味しかった💓 帰りに花の駅 片品花咲の湯で温泉とご飯♨️ ここ綺麗でよかった✨ 店員さんも皆さん丁寧な接客ですごくよかった 温かいお蕎麦を食べて運転するのがしんどくなりながら帰宅😇 登山について色々と考える1日になりました