朝日連峰日暮沢時計回り(ハナヌキ峰・古寺山・小朝日岳・大朝日岳・中岳・西朝日岳・竜門山・ユーフン山・清太岩山)

2021.09.12(日) 日帰り

午前1時ごろ起床。 子供を残して山登りに行かせてくれる妻に感謝の思いを込めて、皿洗いとごみの片付けを終え、部屋をキレイにしてから出発します。 てんくらの判定は、山頂付近の風が強いため、BからC。 見晴らしは「とても良い」。テンション上げ上げで、日暮沢小屋へと向かいます。 まだ日が昇っておらず、真っ暗ななか準備するのは大変なので、にしかわの道の駅に寄って照明の下で装備を整えます。 日の出は5時30分ごろの予定。序盤は林道歩きだし、うっすらと明るくなってきたので、日の出前ですが出発します。 8月にトライした際には、猛暑のなか体調もあまり良くなく、さらに見晴らしも良くなかったので、小寺山まで登って引き返しましたが、今回は体調も気候もベストコンディション。 サクサク登っていきます。 小寺山まで登ると、雲がほとんど無い青空。 目の前には小朝日岳や大朝日岳がくっきりと。 いくぞ! 絶景しか待っていない気がする。 風が強いとの予報でしたが、一切経山で経験した爆風ほどでは無く、それほど気にせずに稜線歩きができました。 さすがに大朝日岳の山頂で休憩するときにはジャケットを着ないと風も強く、寒くて長居できない感じでしたが、体を動かしているときには適度にクールダウンしてくれて逆にありがたかったです。 大朝日小屋から中岳を抜けて西朝日岳に向かう際の景色と、西朝日岳を越えてからの景色、それぞれキレイな山体が連なる絶景で、何一つ飽きの来ない贅沢な時間。 竜門山を越えてから見る寒江山より北側の景色も、以東岳が遠くに見えて奥行きも広がりもハンパじゃないほどの絶景。 竜門山を越えてユーフン山に向かうと本格的に下り始めます。 清太岩山は登りも下りも急なので、雨が降った日や翌日は転倒に注意です。 日暮沢小屋近くも、木の根がたくさん張った急斜面があるので油断せずに歩きます。もちろん悪天候時は細心の注意が必要です。 初めての大朝日岳で感じたのは、2,000メートルに満たない連峰なのに、こんなに厚みのある景色を見ながら山登りができるなんて信じられません。本当にとても素晴らしいロケーションです。 日暮沢の周回では、水場が豊富にあるため、1リットルくらい携行していれば問題ありません。 登り始めは2リットルを携行していましたが、銀玉水の辺りでスピードアップするため1リットルに減らしたらかなり足の負担が軽くなりました。 三沢清水、銀玉水、金玉水、竜門小屋の水場。 どれも冷たくて美味しい水でした。 勝手に美味しさの順位を付けるなら、 1 金玉水 2 銀玉水 3 竜門小屋の水場 4 三沢清水 イチバン思い出に残っているのは竜門山を越えたところ。竜門小屋から以東岳へと続いていく稜線や、新潟県へと続いていく相模山方面の稜線も白っぽい岩の山体がとても美しく、ぜひ今度登ってみたいと思いました。 大朝日連峰の紅葉は9月の下旬が見頃になりそうです。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 じつは、この扉を抜けると古寺山にワープできます。
じつは、この扉を抜けると古寺山にワープできます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 現在ワープ中。
朝日が登ってきました。
現在ワープ中。 朝日が登ってきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 はい、到着!
雲ひとつない青空!
はい、到着! 前に来た時はここで引き返しましたが、今回は気候も体調もベストコンディションで、かなり余裕があります。 雲ひとつない青空!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから歩いていく稜線。
小朝日岳、大朝日岳、中岳、西朝日岳。
楽しみすぎます^ ^
これから歩いていく稜線。 小朝日岳、大朝日岳、中岳、西朝日岳。 楽しみすぎます^ ^
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳の頂上。
小朝日岳の頂上。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に向かいます。
うすい雲がかかって雰囲気◎
大朝日岳に向かいます。 うすい雲がかかって雰囲気◎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水に立ち寄ります。
左に曲がって1〜2分で着きます。
銀玉水に立ち寄ります。 左に曲がって1〜2分で着きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。
冷たくて丸みのある味です。
銀玉水。 冷たくて丸みのある味です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トリカブト(鳥兜)
銀玉水のすぐ近くに咲いていました。汗
トリカブト(鳥兜) 銀玉水のすぐ近くに咲いていました。汗
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日嶽神社奥宮と中岳
朝日嶽神社奥宮と中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳のいでたち、男前過ぎる。
中岳のいでたち、男前過ぎる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋が見えてきました。
大朝日小屋が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋に到着!
大朝日岳の山頂はすぐそこです。
避難小屋に到着! 大朝日岳の山頂はすぐそこです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳と鐘。
当然カーーッンと鳴らします。
中岳と鐘。 当然カーーッンと鳴らします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 念願の大朝日岳踏破!
奥に雲ひとつ掛かっていない月山が見えます。
念願の大朝日岳踏破! 奥に雲ひとつ掛かっていない月山が見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山までの稜線。
雲の奥に飯豊連峰が見えます。
来シーズン登るぞ!
祝瓶山までの稜線。 雲の奥に飯豊連峰が見えます。 来シーズン登るぞ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いて来た古寺山〜小朝日岳〜の稜線
歩いて来た古寺山〜小朝日岳〜の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂は少し秋の装い。
山頂は少し秋の装い。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳の左奥に西朝日岳と袖朝日岳が見えます。
山肌がカッコよすぎて鼻血出そう。
中岳の左奥に西朝日岳と袖朝日岳が見えます。 山肌がカッコよすぎて鼻血出そう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水はたくさんありましたが、金玉水も飲みに行きます。
中岳に向かう途中右に曲がり、5分くらい歩くと着きます。
水はたくさんありましたが、金玉水も飲みに行きます。 中岳に向かう途中右に曲がり、5分くらい歩くと着きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水。
冷たくてスッキリした喉ごしです。
金玉水。 冷たくてスッキリした喉ごしです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳から西に向かって続いていく稜線。
西朝日岳から西に向かって続いていく稜線。 登山ルートが無いのがもったいないくらいの美しさとアップダウン。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ウツボグサ(空穂草)
ウツボグサ(空穂草)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマハハコ(山母子)
集合体恐怖症の人にはキツい?
ヤマハハコ(山母子) 集合体恐怖症の人にはキツい?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉しています。
青と白と赤と緑と。最高かよ!
紅葉しています。 青と白と赤と緑と。最高かよ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナガバキタアザミ(長葉北薊)
ナガバキタアザミ(長葉北薊)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳へと続く道。
草紅葉で雰囲気◎
奥に見える袖朝日岳もキレイな三角でゾクゾクします。
西朝日岳へと続く道。 草紅葉で雰囲気◎ 奥に見える袖朝日岳もキレイな三角でゾクゾクします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って中岳の奥に、大朝日岳!
振り返って中岳の奥に、大朝日岳!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳の山頂付近でも振り返って大朝日岳を望みます。
あかーん!絶景過ぎて鼻血出るー。
西朝日岳の山頂付近でも振り返って大朝日岳を望みます。 あかーん!絶景過ぎて鼻血出るー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンフウロ(白山風露)
ハクサンフウロ(白山風露)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンイチゲ(白山一華)
ハクサンイチゲ(白山一華)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳の山頂から大朝日岳を望む。
西朝日岳の山頂から大朝日岳を望む。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳から北に続く稜線。
遠くから月山が見守ってくれています。
西朝日岳から北に続く稜線。 遠くから月山が見守ってくれています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 早秋の稜線歩き。
月山、そんなに見つめないで。。。
早秋の稜線歩き。 月山、そんなに見つめないで。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門山から寒江山へと続く稜線。
奥に見えるのは以東岳。
威風堂々。
竜門山から寒江山へと続く稜線。 奥に見えるのは以東岳。 威風堂々。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから下るユーフン山への稜線が見えてきました。
これから下るユーフン山への稜線が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナナカマド(七竈)
赤い実がなっています。
ナナカマド(七竈) 赤い実がなっています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 空へと続く道。
空へと続く道。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋から北側の稜線。
美しすぎる。。。
竜門小屋から北側の稜線。 美しすぎる。。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋の水場。
今日はビール譲ってなかったです。
竜門小屋の水場。 今日はビール譲ってなかったです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今度歩いてみたい以東岳への稜線。
手前の障子岳からの狐穴小屋までのコースも気になります。
今度歩いてみたい以東岳への稜線。 手前の障子岳からの狐穴小屋までのコースも気になります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日一日歩いてきた稜線。
小寺山から竜門山までが一望できます。
今日一日歩いてきた稜線。 小寺山から竜門山までが一望できます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さあ、そろそろ稜線歩きも終わりです。
大井沢の集落が見えてきました。
さあ、そろそろ稜線歩きも終わりです。 大井沢の集落が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オヤマリンドウ(御山竜胆)
オヤマリンドウ(御山竜胆)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ゴロビツの水場。
ゴロビツの水場。 沢にチョロチョロとした水が流れています。風鈴には「うんまい」って案内されていますが、煮沸しないと不安です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この扉を抜けるとどこに行くのか。
朝の登りはじめの頃に戻れるかも知れません。
この扉を抜けるとどこに行くのか。 朝の登りはじめの頃に戻れるかも知れません。 もう一度今日のベストコンディションで、これまでの景色を味わいたい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日暮沢小屋に戻ってきました。
大朝日岳とても素晴らしい山です。
ぜひまた登りにきます。
日暮沢小屋に戻ってきました。 大朝日岳とても素晴らしい山です。 ぜひまた登りにきます。